«Вождям нужны козлы отпущения»


У турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана – почти ничем не ограниченная власть в стране. В его руках – механизмы контроля за экономикой, СМИ, армией. Но в обвале национальной валюты и экономических трудностях авторитарный лидер Турции обвиняет иностранных «заговорщиков» и местных «саботажников».

Реджеп Эрдоган , уже 15 лет играющий ведущие роли в турецкой политике, вначале как премьер-министр, а с 2014 года как президент, заявил, что в обвале курса турецкой лиры виноваты «экономические террористы в социальных сетях» и «закулисный заговор», направляемый Соединенными Штатами, с которыми Турция тем не менее состоит в одном военно-политическом союзе – НАТО.

Реджеп Эрдоган приветствует своих сторонников на митинге в Анкаре, июнь 2018 года

Воинственный турецкий лидер не впервые прибегает к поиску виноватых, оказавшись в трудном положении. В 2016 году он обвинил в организации попытки государственного переворота живущего в США турецкого священнослужителя и духовного лидера Фетхуллаха Гюлена. Доказательств обвинений представлено не было, но с тех пор преследованиям в качестве сторонников Гюлена подверглись десятки тысяч граждан. По мнению правозащитников, под этим предлогом была осуществлена кампания борьбы с любым политическим недовольством.

Эрдоган – не единственный авторитарный лидер, любящий играть в игру «найди виновника», чтобы отвлечь общественное внимание от собственных промахов. Иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи и президент России Владимир Путин тоже охотно ищут и находят в своих странах прозападные заговоры, «пятые колонны» и «иностранных агентов». На них удобно сваливать экономические и политические проблемы.

«Вождям нужны козлы отпущения, – говорит живущий в Стамбуле политический аналитик Гэрет Дженкинс . – В этой роли могут выступать другие страны, этнические или религиозные меньшинства – кто угодно, на кого можно указать как на причину того, что дела идут неважно. Причиной этого является концентрация власти в одних руках».

Под влиянием нового обострения отношений Анкары и Вашингтона курс турецкой лиры снизился с начала года почти на 45%. США ввели санкции против двух турецких министров – в связи с арестом в Турции американского пастора, которого власти обвинили в терроризме. На прошлой неделе Вашингтон поднял импортные тарифы на турецкий металл. В ответ Эрдоган заявил, что Турция стала объектом «экономической войны», и призвал турок избавляться от долларов и евро.

«Было бы неверно видеть причину падения курса турецкой лиры только в действиях США, – считает турецкий экономист Джан Следжуки , один из ведущих экспертов стамбульского Центра исследований экономики и внешней политики. – Ослабление лиры связано прежде всего с экономическими причинами. Напряжение в отношениях с Америкой наложилось на этот фактор – отсюда всплеск нестабильности».

Экономисты говорят, что Анкаре следует повысить процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, но Эрдоган считает такие шаги «неисламскими». По его словам, высокие ставки ведут к столь же высокой инфляции – экономическая теория это отрицает.

По словам Дженкинса, в Турции «произошла эрозия политических и государственных институтов, потому что все сосредоточено в руках Эрдогана. В верхах нет толковых экспертов, потому что Эрдоган окружил себя людьми, которые умеют только поддакивать. Другая проблема – его собственные представления об экономике, определяющие турецкую экономическую политику».

Али Хаменеи выступает в Тегеране 13 августа 2018 года

Тактика Эрдогана сходна с той, что применяется властями Ирана и России – других региональных держав, которыми правят автократы, нередко обвиняемые в системной коррупции и экономических промахах. Как и Анкара, Тегеран и Москва любят обвинять в своих неудачах других.

Хаменеи, правящий Ираном с 1989 года, лидер, за которым остается последнее слово во всех важных вопросах жизни страны, считает «иностранные происки» причиной кризиса в Иране, падения курса национальной валюты – риала, и связанных с этим недавних массовых акций протеста. Его критика попеременно обрушивается на Израиль – «сионистское образование», согласно употребляемому иранским лидером выражению, – и «сатанинские» Соединенные Штаты.

Однако экономические аналитики указывают на внутрииранские причины проблем, не отрицая, впрочем, что введенные США санкции их усугубляют. Иранская экономика, находящаяся под жестким контролем государства, зависима от экспорта нефти и газа и несет тяжелое бремя различных субсидий и регулируемых цен.

«Иранскому правительству не удалось провести рыночные структурные преобразования, чтобы стимулировать экономический рост, – считает Стив Ханке , экономист из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. – Со времен исламской революции 1979 года экономикой управляют неудачно. Хотя в случае проведения серьезных реформ в Иране может быть настоящий экономический бум и очень резкий рост».

Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом. Хельсинки, 16 июля 2018 года

Экономика России, также зависимая от экспорта, вступила в депрессию в 2014 году, когда упали мировые цены на нефть, а страны Запада ввели против Москвы экономические санкции в связи с аннексией Крыма и вовлеченностью России в конфликт на востоке Украины. Однако Владимир Путин считает периодически происходящее ослабление рубля и экономическую стагнацию следствием попыток Запада «сдержать и ослабить Россию». Выводы экономистов, говорящих о том, что годы злоупотреблений и чрезмерной зависимости от экспорта углеводородов не проходят даром, Кремль предпочитает игнорировать.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая Лукашенко наградил Кадырова орденом «Дружбы народов»
Следующая Москалькова: «доверенное лицо Путина» осудили в Украине на три года условно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *