Волкер об обмене Цемаха: не думаю, что мы бы узнали что-то новое от него


Передача России подозреваемого в деле самолета рейса MH17 Владимира Цемаха в рамках обмена удерживаемыми лицами была оправданной, сказал специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью ТСН, сообщает Радіо Свобода.

«Считаю, чтобы убедиться, что идет хоть какой-то диалог с Россией, важно вернуть моряков домой. Важно было вернуть других политических заключенных, включая Сенцова. Все это важно. Не думаю, что мы бы узнали что-то новое от подозреваемого в атаке на МН17, кроме того, что мы уже знаем. Поэтому не думаю, что цена была настолько высокой, как об этом говорят. В то же время важно освободить пленных из России. Очень важно», – сказал Волкер.

Он добавил, что для «дальнейшего импульса» нужно провести другие обмены, должны быть освобождены заложники на Донбассе и должен быть прогресс в прекращении огня, дальнейшее разведение сил.

«Это шаги, на которые Россия не хочет идти. Но обмен может способствовать определенным возможностям для этого», – отметил Волкер.

7 сентября Украина передала России Владимира Цемах в рамках обмена удерживаемыми лицами. Это – бывший «командир противовоздушной обороны» группировки «ДНР» в городе Снежное, вблизи которого в июле 2014 года был сбит малазийский «Боинг» рейса MH17.

В Нидерландах сообщили, что Украина задержала обмен удерживаемыми лицами, чтобы дать возможность прокуратуре Нидерландов допросить Цемаха, задержанного украинскими разведчиками в конце июня во время спецоперации на оккупированных территориях.

11 сентября стало известно, что Нидерланды переквалифицировали Цемаха из свидетелей по делу о сбивания самолета рейса MH17 в небе над Донбассом в подозреваемые.

Предыдущая «Присвоил деньги за парковку»: в Крыму хотят судить бывшего чиновника из Ялты
Следующая «Зеленский обещает бороться за Крым «не только на словах» – Deutsche Welle

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *