Волкер разоблачил самую большую ложь РФ во время оккупации Крыма


Россия болезненно стремится создать фальшивый нарратив о том, что Крым всегда принадлежал ей, и о том, что крымчане свободно сделали свой выбор стать частью России. Но на самом деле так не было.

О страхах РФ в интервью «Главкому» рассказал американский дипломат Курт Волкер.

По его словам, проведение «Крымской платформы» было очень удачным шагом президента Зеленского и украинского правительства.

«В этом мероприятии приняли участие 47 стран, в том числе десять глав государств и правительств, что хорошо, хотя могло быть и больше. Но так или иначе, это хороший старт. Самым важным является то, что участники саммита были очень четкими в своих выступлениях по неприятии аннексии (оккупации) Крыма Россией» , — подчеркнул дипломат.

В то же время Волкер убежден в том, что магической формулы, чтобы заставить Россию вернуть Крым Украине, не существует.

«Вместе с тем нужно делать акцент на этой теме, чтобы напомнить миру, что захват Крыма Россией не был спонтанной акцией или волей народа Крыма. Референдум там состоялся в условиях оккупации. Поэтому напоминание обо всем этом очень важно» , — считает он.

Волкер отмечает, что крымчане не делали свободного выбора о том, чтобы стать частью России, это была целенаправленная операция РФ по захвату полуострова.

«Россия болезненно стремится создать фальшивый нарратив, что Крым всегда принадлежал РФ, что крымчане свободно сделали свой выбор стать частью России. Но на самом деле так не было. Любые утверждения, что Крым — это Украина, Россия рассматривает, как провокацию, считая что захват Крыма был необратим. Но это не так. Если бы все это было правдой, то почему Россия уделяет так много энергии нарушением прав человека, расправе над политиками, притеснениям свободы слова, депопуляции и репопуляции населения» , — подчеркнул Волкер.

Если бы то, что российские «власти» говорят о Крыме, было бы правдой, мы бы увидели, что крымчане размахивают российскими флагами, сказал, смеясь, дипломат.

«Но это тоже не так. Это иллюстрирует, что российский нарратив о Крыме является фальшивым. Нам надо помнить, что это была целенаправленная русская операция по захвату Крыма в 2014 году », — подытожил Волкер.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на инаугурационном саммите Крымской платформы все делегаты подписали совместную Декларацию, в которой признают Россию оккупантом и осуждают нарушения и ограничения прав человека в Крыму, милитаризацию Крыма, препятствование правам и свободам судоходства, изменение демографической структуры полуострова путем переселения граждан РФ в Крым.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский считает, что Крымская платформа может стать площадкой для деоккупации не только Крыма, но и других территорий и решения региональных конфликтов.

Предыдущая Танковый вальс и отряды «путлергейта»: в Украине высмеяли «форум» оккупантов
Следующая Камни с неба: оккупанты анонсировали рост коммунальных тарифов в городах Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *