Волкер: США готовы помочь в прекращении боевых действий на Донбассе, но Россия должна выбрать мир


Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявляет, что США готовы помочь в прекращении боевых действий на Донбассе.

«Вчера была годовщина подписания Минских соглашений – спустя три года война продолжается. США готовы помочь в прекращении боевых действий, но Россия должна выбрать мир», – написал он в Twitter.

В Государственном департаменте США заявляют, что Россия пренебрегает своими обязательствами по Минским соглашениям, и отмечают, что американские санкции будут оставаться в силе, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». По данным ООН, за время конфликта погибли более 10 300 человек.

Вторые Минские соглашения были подписаны 12 февраля 2015 года. Этот документ должен был заставить стороны конфликта на Донбассе выполнять так называемый «Минск-1» – договоренности, заключенные в сентябре 2014 года. Предполагалось, что другие мирные договоренности смогут полностью урегулировать ситуацию до конца 2015 года, однако ни один из 13 пунктов полностью так и не выполнили, а прекращение огня и отвода оружия произошло лишь частично, отмечают как стороны конфликта, так и независимые наблюдатели.

Россия заявляет, что является лишь «гарантом» выполнения Минских договоренностей.

Предыдущая «У меня не было даже денег» – Михаил Саакашвили о депортации из Украины
Следующая «Россия хочет уйти с Донбасса до конца года» ‒ украинский эксперт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =