Вонь и вода из бочки: собственники «элитных» апартаментов в Севастополе поделились опытом


Суд над бывшими чиновниками Севастополя становится показательным.

Граждане, купившие на свою беду апартаменты в севастопольском комплексе «Фиолент Village», жалуются на нехватку питьевой воды (её нерегулярно привозят в бочках), ставшую постоянной временную канализацию, которая во время ливней уходит прямо в море, и многие другие вещи. Эти интересные подробности выяснились во время очередного заседания суда над бывшими чиновниками – экс-директором департамента архитектуры и градостроительства Александром Моложавенко , экс-начальником управления разрешительной документации департамента архитектуры Севастополя Сергеем Вербой и экс-начальником отдела управления Госстройнадзора и экспертизы Севастополя Савелием Бучковым .

Напомним: один из эпизодов уголовного дела, по которому проходят указанные лица, связан с вводом в эксплуатацию комплекса апартаментов, строительство которых связывают с предпринимателем и экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым . Для этого, считает обвинение, не было законных оснований.

Ранее уже описывались причины, по которым суд над трио бывших чиновников можно считать симптомом общего нерадостного положения дел в правовом регулировании застройки Севастополя. Сегодняшнее заседание, в ходе которого заслушивались показания пострадавших лиц, укрепило это ощущение.

«Красивые брошюры с бассейнами»

Уроженец Барнаула Алексей Чурилов приобрёл вместе с родителями апартаменты в 2016 году. Как он сообщил суду, на выбор повлияли «красивые брошюры с бассейнами, теннисными кортами и спуском к морю», причём в офисе продаж эту идиллию подтвердили.

«Севастополь был уже два года в российской юрисдикции, ожидалось, что строительство будет вестись по ФЗ-214 о долевом строительстве, с соблюдением российских санитарных нормативов», – сообщил суду Чурилов.

Он отметил, что приобретение апартаментов подразумевало наличие более-менее развитой инфраструктуры, в том числе обязательного централизованного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, по словам пострадавшей стороны, при покупке им анонсировали развитие коммуникаций, воду, электричество и дороги.

Скважины, из которых и поныне подаётся вода в апартаменты, а также локальные очистные сооружения в 2016 году обозначались как временное решение, исключительно на период строительства.

Стоит отметить, что другие лица, проходившие как пострадавшие, говорили примерно об одном и том же. Во всяком случае их объединяет одинаковое удивление от того, насколько брошюры отличаются от реального положения дел.

Вода из бочки и нечистоты в море

Первый сюрприз обнаружился в 2018 году, сообщил суду Алексей Чурилов. Хотя было заселено менее 5% (примерно 20 апартаментов из 450), скважины иссякли. Около 5 дней были перебои, подача воды велась только при заполнении скважин, в дальнейшем водоснабжение апартаментов было налажено путём подвоза воды бочками.

«По сей день бочка-водовозка курсирует от неизвестного места, где она наполняется – примерно в двух километрах, – до апартаментов, где сливается в общий колодец. Сейчас водоснабжение на 100% привозное», – подчеркнул обладатель апартаментов.

Он отметил, что проблема особенно обостряется летом с прибытием в апартаменты отдыхающих граждан, а также во время технических проблем с бочкой-водовозкой.

Содержимое бочки в те периоды, когда она работает, собственников апартаментов не радует. По словам Алексея Чурилова, привозная вода жёсткая, от неё засоряются бойлеры, а хлорирование осуществляется кустарным способом.

Локальные очистные сооружения (ЛОС), превратившиеся в постоянный элемент инфраструктуры, построены в непосредственной близости от ООПТ «Мыс Фиолент» – что, подчеркнул Алексей Чурилов, само по себе вызывает вопросы.

Мастерство строителей ЛОСов на практике не выдерживает никакой критики.

«Несколько раз были аварии. Ливни заливали ЛОСы, в том числе их автоматику; чтобы спустить воду, застройщик прокопал канаву и открыл слив дождевой воды вместе с нечистотами вниз», – сообщил Алексей Чурилов, добавив, что инцидент имел место в 2019 году. Другими словами, смесь канализационных стоков с дождевой водой отправилась прямо в море.

Жилец апартаментов также отметил, что сегодня утром он тоже видел шланг из ёмкости с нечистотами, причём направление слива осталось невыясненным.

Летом полив растений на территории комплекса апартаментов осуществляется из ёмкости-отстойника. Необходимый для разложения нечистот временной промежуток, сообщил суду собственник апартаментов, по всей видимости, не соблюдается – этот вывод собственник сделал на основе вони, которая сопровождает летние поливы.

Это заявление другие собравшиеся в зале суда собственники апартаментов встретили солидарным возмущённым гулом.

Не будете брать – отключим свет

Не менее интересными, по словам пострадавших, была процедура подписания акта приёма-передачи помещения собственников, а также события, сопровождавшие претензии к застройщику. В данный момент известно о нескольких индивидуальных исках, поданных против ООО «Порфир» собственниками, недовольными качеством апартаментов.

Алексей Чурилов заявил суду, что после начала судебных тяжб ему лично начали угрожать физической расправой, он столкнулся с порчей дверного замка в своих апартаментах – его залили клеем. Другим недовольным обладателям апартаментов некие неизвестные лица изрезали колёса припаркованных машин.

Давление на себя Чурилов связывает с тем, что неделю назад он подал кассационную жалобу на решение Гагаринского суда, отклонившего требование к ООО «Порфир» подключить централизованную канализацию к апартаментам.

Тем собственникам, которые не желали «по-хорошему» подписывать акт приёма-передачи, администрация апартаментов отключала электричество. Как сообщили суду пострадавшие, некие «охранники» круглосуточно дежурили в тёмных коридорах и бдительно смотрели за тем, чтобы кто-то из собственников не включил свет обратно.

Оказалось, что при подписании акта приёма-передачи собственникам предлагали подписать ещё дополнительное соглашение с полным отказом от претензий. Те, кто не желал лишать себя возможности эти самые претензии предъявлять, получали документы собственности на апартаменты по решению суда.

Пожалуй, наиболее важным вопросом, звучавшим в ходе заседания, был такой: если вы недовольны качеством строительства и инфраструктуры – зачем вы вообще подписывали акт?

«Подписал, потому что нервы сдали», – сообщил суду один из потерпевших.

Вне зависимости от того, чем закончится рассмотрение дела трёх бывших чиновников правительства Севастополя (по всем признакам, это может занять ещё не один месяц), уголовное дело уже оказывается весьма полезным для ознакомления. Пожалуй, впервые в новейшей истории Севастополя в настолько концентрированном виде представлены все «подводные камни», с которыми может на практике столкнуться желающий поверить в красивую брошюру и заиметь себе «апартаменты» у моря по сниженной цене.

P.S. Кстати, в ходе заседания также обнаружилось, что понятие «апартаменты» в правовом поле отсутствует, хотя в документах покупки помещения указаны как «апартаменты». Это обещает новые интересные моменты в дальнейшем рассмотрении претензий к застройщику ООО «Порфир».

Фото: ForPost

Предыдущая Аксёнов продлил на месяц ограничения в работе хостелов и развлекательных учреждений
Следующая Ученого из РФ не стали слушать в Канаде из-за российского Крыма на карте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *