Вопрос деоккупации Крыма и Донбасса нужно обсуждать одновременно – Кравчук


Первый президент Украины Леонид Кравчук , возглавляющий сейчас украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе, считает, что вопрос освобождения Крыма и оккупированной части Донбасса нужно поднимать одновременно.

«Надо ставить этот вопрос одновременно: говорить так, как говорит мир. Возвращение отобранных, оккупированных Россией территорий Украине, но особенности возвращения должны быть учтены. И во временном плане также возможно что-то будет: что раньше, что позже (будет деоккупировано – КР). Но мы не делим: это вопрос территориальной целостности Украины», – сказал Кравчук в эфире Радио в рамках марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма и Севастополя.

По его словам, для Украины Крым и Донбасс одинаково являются оккупированными территориями.

«Крым Россия ввела в состав Российской Федерации. Она сделала Крым территориальной единицей. Что касается Донбасса, то заявление и президента (России – КР), и кремлевских лидеров заключается в том, что это территория Украины и, мол, на этой территории Украины центральная власть ведет борьбу с теми, кто хочет жить по-другому, это, мол, внутреннее дело Украины, а Россия не имеет к этому никакого отношения. Ну, это ложь очевидная, и это весь мир это видит. И не просто видит, а говорит об этом. Несмотря на различия, территория Крыма оккупирована, а не аннексирована, и оккупирована часть Донбасса. В этом нет разницы», – добавил Кравчук.

Он также высказал мнение, что что аннексия Крыма произошла из-за того, что Россия «использовала те проблемы, которые были в Украине во время Революции достоинства».

ФотогалереяМитинг 26 февраля 2014 года. Крым. Как это было (фотогалерея)

МИД Украины 26 февраля выпустило заявление ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя, в котором призвало международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы склонить ее к освобождению захваченных украинских территорий, пленных и политических заключенных, а также выполнению международных судебных решений.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в заявлении в честь Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя 26 февраля подчеркнула, что борьба за возвращение Крыма – продолжается.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США призывают Россию прекратить аннексию Крыма и считают захват полуострова «наглым оскорблением современного международного порядка».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДень сопротивления Крыма российской оккупации

26 февраля отмечается День сопротивления Крыма российской оккупации, инициированный общественностью. В этот день в Украине и во всем мире проводятся акции, дискуссии, форумы, митинги, шествия в поддержку крымчан и территориальной целостности страны.

26 февраля 2014 году перед зданием Верховной Рады АРК прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство».

В январе 2020 года депутаты Верховной Рады Украины, среди них Ахтем Чийго з и Рустем Умеров , обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой официально установить на государственном уровне День сопротивления Крыма российской оккупации.

Предыдущая СНБО Украины на заседании 26 февраля рассмотрит стратегию по деоккупации Крыма
Следующая Чем занимаются ополченцы в Крыму и во сколько это обходится бюджету

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *