Вопрос о выходе из фракции «Европейская солидарность» не рассматривается – Джемилев


Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил , что вопрос о его выходе из фракции «Европейская солидарность» и выходе других народных депутатов, крымских татар из своих фракций в Верховной Раде Украины, для объединения в отдельную парламентскую группу сейчас не рассматривается.

Мустафа Джемилев в комментарии рассказал, что такой вопрос обсуждался в порядке предложения, а не ультиматума, на встрече с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком , на которой присутствовали и другие депутаты, крымские татары. По словам Джемилева, эта встреча была прошлом году.

«Это в порядке обсуждения было: а не лучше ли было б, если все крымские татары, которые в разных фракциях – «Голос», «Европейская солидарность», может, еще кто присоединится, – создали отдельную парламентскую группу, которая бы называлась «Крым» или «Деоккупация Крыма», и тогда бы, дескать, вопросы, связанные с Крымом, быстрее проходили в Верховной Раде», – сказал Джемилев.

Ранее журналист, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев на своей странице в социальной сети Facebook написал, что «Мустафа Джемилев в эфире телеканала ATR рассказал о том, что Андрей Ермак поставил ему условие. Как только Мустафа-агъа выйдет из партии Порошенко – вопросы крымских татар начнут решаться быстрее».

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак пока публично не комментировал сказанное, готовы предоставить ему возможность высказать свою позицию, редакция готовит письменный запрос в Офис президента Украины.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая Расследователи идентифицировали технику российского десантно-штурмового полка в Крыму (+видео)
Следующая После закрытия Турции «Аэрофлот» увеличил количество прямых перелетов в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *