Вопрос с учебным реактором в СевГУ будет решен не ранее 2026 года


План по подготовке учебного реактора Севастопольского государственного университета (СевГУ) к использованию, включая обеспечение его безопасности, утвержден, работы будут завершены не ранее 2026 года, тогда специалисты рассмотрят вопрос о дальнейшей судьбе объекта.

«Все эти мероприятия [по приведению объекта в соответствие современным требованиям] требуют больших средств. Чтобы получить их, вуз и Минобрнауки РФ готовят документы для получения необходимого финансирования. Программа [мероприятий для севастопольского реактора] рассчитана на 5-6 лет. Есть дорожная карта, и наша задача сейчас – по ней двигаться», – сообщил ТАСС ректор СевГУ Владимир Нечаев .

Он добавил, что на реакторе работают высококвалифицированные специалисты, соблюдаются все необходимые требования ядерной и радиационной безопасности, а сам объект охраняется Росгвардией.

Справка:

ИР-100 расположен на территории бывшего украинского Национального университета ядерной энергии и промышленности, вошедшего в состав СГУ.

ИР-100 был введен в эксплуатацию в 1967 году и использовался для исследовательских и учебных программ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии, производства радиоактивных изотопов. Реактор изготовлен в форме бака диаметром 1,8 метров, высотой 4,4 метра. Его мощность – 200 кВт.

Исследовательский ядерный реактор ИР-100 украинский ядерный университет получил от Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, на основе которого он был создан в 1993 году.

В августе 2014 года украинский МИД выразил протест против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя и распространения на них положения соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Предыдущая «Угрожали вторжением»: можно ли было ограничить «аппетиты» России в Крыму в 2014 году?
Следующая Приговоренный к общественным работам севастополец погасил долг по алиментам в 700 тысяч рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *