Вопросы кибербезопасности в Крыму сейчас актуальны как никогда, — Ирина Седова


Крымская правозащитная группы 27 сентября опубликовала данные очередного мониторинга по блокировкам сайтов в аннексированном Крыму. Согласно этим данным, девять провайдеров в восьми населенных пунктах полностью блокируют 25 украинских сайтов и одну социальную сеть –  LinkedIn . Среди них множество новостных ресурсов вроде  «Украинской правды»«Укринформа»«Центра журналистских расследований» , а также сайты Меджлиса крымскотатарского народа, «Свидетелей Иеговы» и Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

– Ирина, с какого именно времени в Крыму действует столь обширный список заблокированных сайтов?

Седова:  Мы проводим этот мониторинг примерно раз в три месяца в течение последних двух с половиной лет. Очень интересно наблюдать, как увеличивается список заблокированных сайтов. Поначалу полностью ограничивали доступ только к пяти-шести, остальные блокировались частично: например, провайдер какого-то города блокировал, другого – нет. Был разнобой, беспорядок. Но в последние несколько месяцев мы фиксируем, что все это приводят к единому списку.

– Он действует и в соседней России? Или нет?

Седова:  Когда-то мы попросили проверить этот крымский список человека, живущего под Москвой. Оказалось, что из 25 адресов там заблокированы лишь четыре! Сейчас нужно повторить этот опыт. Мы искали эти сайты в реестре запрещенной информации, ведь по российским законам к каждой блокировке должно прилагаться решение суда – но на самом деле найти их там практически невозможно. Опубликованные решения есть только по нескольким ресурсам: например,  «Громадське радіо»  заблокировали за то, что его ведущая Татьяна Курманова взяла интервью у главы организации «Хизб ут-Тахрир» в Украине, которая запрещена в России. Но ведь в Украине она действует легально! Даже по российским законам это полный беспредел: если не нравится конкретная статья, запретите доступ к этой странице! Но нет, блокируют весь сайт – очевидно, потому что он работает по журналистским стандартам. Российским властям не выгодно, чтобы его читали россияне, и уж тем более крымчане, которых ограничивают еще больше. Власти очень боятся того, что жители оккупированной территории будут читать объективную, независимую журналистику – словом, правду.

– А есть ли подтверждения того, что российские силовики действительно установили следящее оборудование в крымских сетях?

Седова:  У нас есть негласная информация от человека, связанного с одним из крымских провайдеров. Он сказал, что они действительно установили эти коробочки, которые мониторят трафик и передают информацию сотрудникам спецслужб. Так что вопросы кибербезопасности в Крыму сейчас актуальны как никогда. Если вы боитесь, что ваш трафик могут отследить, обязательно пользуйтесь сервисами VPN. Помните, что российские соцсети управляются непонятно кем и, видимо, легко передают информацию спецслужбам.

Крым.Реалии, Сергей Мокрушин

Текст подготовил Владислав Ленцев

 

Предыдущая Французский телеканал опубликовал карту с «российским» Крымом – посольство Украины
Следующая Помощник прокурора в оккупированном Крыму торговал наркотиками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *