«Вор на месте преступления» – Крым.Реалии Daily


В пятую годовщину аннексии Крыма на полуостров приехал президент России Владимир Путин.

Там он дал команду на запуск двух новых электростанций – Балаклавской ТЭС в Крыму и Таврической ТЭС в российской Тамани, после чего поехал в Симферополь на празднование «воссоединения».

МИД Украины осудил новый визит Путина в Крым и заявил, что «никакие поездки российских чиновников в Крым не изменят его украинский статус».

Страны НАТО сделали заявление, в котором призвали Россию вернуть контроль над Крымом Украине.

собрали в одном материале все, что происходило в Крыму в пятилетие аннексии, а также реакции на это в Украине и мире.

18 марта, пять лет назад

18 марта – день, когда Владимир Путин подписал с новой крымской «властью» договор о «присоединении» полуострова к России. День, когда в Симферополе похоронили активиста Решата Аметова , который стал первой гражданской жертвой «крымской самообороны», и убили украинского военного Сергея Кокурина . Хроника дня – здесь.

Нелегитимный и непризнанный «референдум»

«Референдум», который состоялся в Крыму пять лет назад, стал официальным основанием для аннексии полуострова. Российские и нынешние крымские власти называют его «свободным волеизъявлением крымчан». Однако голосование проходило в условиях военной оккупации полуострова, когда на улицах в большом количестве пребывали вооруженные российские военные и техника.

Начнем с того, что до сих пор не известно, был ли кворум и добровольное голосование на заседании крымского парламента, когда депутаты решали провести этот «референдум». Какие еще есть основания не доверять результатам голосования, и почему его не признают в мире, читайте в нашем материале.

Другие события дня

  • Горевшие в Черном море танкеры отбуксируют на судоремонтные предприятия.
  • Путин подписал законы о наказаниях за «фейки» и неуважение к власти.
  • Россия переместила в Крым бомбардировщики, способные достичь «любой точки Европы».
  • В СБУ заявили, что уроженец Крыма «сливал» ФСБ информацию об украинских войсках на Херсонщине.

Соцсети об аннексии

От «проклятия «русской весне» до «возвращения домой» – так спустя пять лет аннексии крымчане говорят в соцсетях о событиях 2014 года. Какой бы ни была позиция, под постами об итогах «первой пятилетки» разворачиваются нешуточные споры и целые противостояния. Мы собрали самые яркие мемы и комментарии в новом выпуске обзора соцсетей.

Предыдущая «Вор на месте преступления» – Крым.Реалии Daily
Следующая Администрация Трампа предлагает прекратить работу трех служб Радио Свобода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *