«Воры, верните краденое» – из крымских сетей


Одной из центральных тем на предстоящих выборах президента России стал Крым. Российские политики предлагают различные варианты выхода из тупиковой ситуации, в том числе проведение «повторного референдума» о судьбе полуострова. В соцсетях на эту тему разгорелась жаркая дискуссия.

Среди тех, кто ратует за «референдум», – оппозиционер Григорий Явлинский . Он запустил в Фейсбуке серию видеороликов, в которых озвучил свое видение крымской проблемы. Политик видит выход в созыве международной конференции, результатом работы которой станет дорожная карта по всем ключевым вопросам.

«Вполне возможно, что конференция примет решение провести под международным контролем новый референдум, который признают все стороны. Результат такого референдума будет завершением этой опасной ситуации», – считает Явлинский.

Как решить проблему Крыма?

1. Многие думают, что проблема Крыма рассосётся сама собой. Нет, не рассосётся. Придётся искать решение. Мир не признаёт Крым российским. И опыт показывает, что это всерьёз. 2. Власти убеждают, что нам это не вредит. Неверно. Вредит. За три года санкций Россия недополучила более 9 триллионов рублей. А в XXI веке ни одна экономика мира не в состоянии выжить в изоляции. Тем более невозможно в изоляции заниматься современной наукой, разрабатывать высокие технологии. 3. А в чём проблема, ведь крымчане действительно хотели присоединения к России? Проблема в том, что были серьёзно нарушены законы! 28 января 2003 года Владимир Путин и президент Украины Леонид Кучма подписали договор о российско-украинской государственной границе. В договоре детально описывался каждый метр государственной границы. И территория полуострова Крым безоговорочно закреплялась договором за Украиной. 4. Теперь, когда нарушены все законы, надо искать достойный правовой выход из создавшегося положения. Я предлагаю созвать международную конференцию по статусу Крыма и на ней выработать дорожную карту решения этой проблемы на основе закона и с учётом воли народа. Вполне возможно, что конференция примет решение провести под международным контролем новый референдум, который признают все стороны. Результат такого референдума будет завершением этой опасной ситуации. 5. Пропаганда внушает нам, что это нереалистично. Нет, это предложение реалистично. Более того, весь международный опыт свидетельствует о том, что именно так и будет рано или поздно.6. Многие сомневаются: а почему Украина должна согласиться с решениями международной конференции, признать правильность её решений, следовать дорожной карте по Крыму? Именно для того, чтобы было согласие и Украины, и России, и собирается международная конференция под эгидой ООН. В ней должны принять участие все стороны, влияющие на ситуацию: Россия, Украина, Евросоюз (прежде всего страны «нормандского диалога»: Германия, Франция), Великобритания и США (как страны-гаранты, подписавшие Будапештский меморандум; в 1994 году три ядерные державы, включая Россию, гарантировали Украине безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия), Турция и представители Крыма. Результатом работы конференции станет дорожная карта по всем ключевым вопросам. 7. Люди считают, что мы должны отстаивать свои позиции любой ценой и что если «сдадим назад» под давлением Запада, то это будет проявлением слабости. Неверно. Возвращение к вопросу проведения законного референдума в Крыму — это признак политической силы. ——————-О путях решения проблемы Крыма и об отношениях России и Украины в проекте «А Крым наш?» https://krym.yavlinsky.ru/

Publié par Григорий Явлинский sur jeudi 23 novembre 2017

Признает ли мир когда-то, что Крым — наш?

Мир никогда не признавал присоединение к СССР балтийских государств. Но при этом отношения мира с СССР были довольно прочными. Почему? Потому что Советский Союз сыграл ключевую роль в победе над нацистской Германией и благодаря этому снискал легитимность в том числе и по территориальным вопросам. Сегодня мир не признает Крым российским. И свои современные территориальные притязания Россия пытается оправдать, повышая свое «международное влияние» участием в гражданской войне в Сирии. Но таким путем проблему Крыма не решить. Так же как не решить ее с помощью российской поддержки боевиков-сепаратистов в Донбассе. Чтобы решить проблему Крыма, России необходимо инициировать созыв международной конференции, результатом работы которой станет дорожная карта по всем ключевым вопросам. Выполнение решений этой конференции позволит России выйти из изоляции и вновь стать государством с международно признанными границами.—————-О путях решения проблемы Крыма и об отношениях России и Украины — в проекте «А Крым наш?» https://krym.yavlinsky.ru/

Publié par Григорий Явлинский sur vendredi 24 novembre 2017

С таким подходом часть участников обсуждения согласна.

Игорь Северов

Хорошо бы вопрос с Крымом решился на международной конференции, как предлагает Явлинский. Пока же побережье остаётся вне правового поля, а на нас смотрят косо, как на страну, нарушающую международное право. Нельзя просто вот взять и присоединить большой кусок земли, не средневековье всё ж таки.

Наталья Берёза

В проведении международной конференции по Крыму заинтересованы все: Россия, чтобы избежать санкций и вернуться в правовое поле страной с признанными границами, Украина, чтобы сохранить лицо и решить проблему с Крымом, Европа, которой выгодны добрососедские отношения с Россией и Украиной, Америка, у которой сейчас полно своих проблем, и по большому счету им все равно-чей Крым.

Но наша власть не понимает своих собственных интересов, и, размахивая топором, все время роняет его себе на ногу. Эту неумную власть надо менять на выборах.

Любовь Кузьменко

Посеявший ветер пожнёт бурю. Умная власть никогда не станет поддерживать сепаратизм и нарушение законов в других странах. Ну хотя бы с целью сохранения целостности собственной страны. Пора задуматься и решать эту проблему. Иначе ошибка станет преступлением, расплачиваться за которое придется многим поколениям.

Алексей Карташов

Об этом вообще-то редко вспоминают, но у нас теперь живет 2 миллиона человек, реально пораженных в правах.Многие крымчане не могут нормально выехать за границу, в республике не работает огромное количество компаний, банков. Крым стал территорией за пределами мира. Международная конференция прежде всего нужна, чтобы решить эту проблему.

Но многие комментаторы не хотят и слышать о каких-либо конференциях и референдумах.

Olena Kustova

План «Б» пробуют.

Ну ну…

Али Алиев

…Де юре:-1) В России такой референдум не возможен; 2) Крым- Украина. Россия на своей территории подобный референдум законно провести не может,но у соседей- хоть сколько угодно,да хоть каждый день. Чем раньше Паниковский бросит гуся,тем больше у него шансов оторваться от преследователей.

Юрій Яковишин

Никакие конференции не легитимизируют аннексию чужой территории. Обсуждать можно только одно — путь деоккупации и выплату компенсаций Украине. Точка.

Иван Степанов

опять двадцать пять ! да скока можна ! Не нравится крымчанам в Украине — шмотки под руку и бегом в Россию, без всяких референдумов ! Сотни тысяч россиян бегут на ПМЖ в Германию , США , Канаду — но не проводят никаких референдумов дома о присоединении своего края к Германии , Канаде , США ! Хватит болтать ! Крым украинский без всяких конференций , дорожных карт и прочей чепухи!..

Сергей Камьянов

Чтобы решить проблему Крыма, достаточно вернуть войска в свои границы и выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Дмитрий Никитин

Вопрос не в Крыме. Вопрос в политической ориентации России и Украины. Уж на что был принципиален в свое время спор между Германией и Францией о принадлежности Эльзаса и Лотарингии, но в едином Евросоюзе он благополучно разрешился, потому что оказался непринципиальным. Что-то похожее должно произойти и с Крымом. Лучше всего, если это произойднт в процессе европейской интеграции России и Украины.

А все «международные конференции» будут предсказуемо бесплодны.

Jury Kirichuk

«международная конференция по ключевым вопросам» — какие вопросы ключевые?

Почему российский политик озабочен проблемами граждан другой страны, каковыми являются жители Крыма?

Почему российский политик озабочен проведением референдума на территории другого государства, но не настаивает на проведении региональных референдумов в самой России: на Кавказе, в Татарстане, Башкирии?!

Имперская болезнь?

Юрий Цех

Какая международная конференция?? Воры, верните краденое!

Vladimir Bobylev

Интересно,с какой стати Украина должна «обсуждать» референдум по «отжатой» у нее территории,да еще и со всем миром?!Никаких обсуждений на эту тему,кроме возврата без всяких условий,не должно стоять на повестке дня!А как России будет «выкручиваться» из ситуации-это ее проблема.

Лариса Сосидко

С какой стати , соседнее государство заходит на чужую территорию и объявляет там референдум ? Зайдите в Германию, Польшу , Швейцарию или др. Государства и попробуйте там объявить о проведении референдума . Когда уже закончится этот понос слов и запор мыслей ?

О необходимости проведения «повторного референдума» говорит в своих выступлениях и телеведущая Ксения Собчак , также намеревающаяся побороться за кресло президента России. Она отметила, что в Крыму проживает много русских, мнение которых нужно учитывать. «Я думаю, это аморально в отношении этих людей – думать о них в стиле «окей, я отдаю Крым обратно, иди, до свидания!» – заявила Собчак.

заявила, что случае ее победы на выборах нужно провести «честный» рефередум, чтобы узнать хотят ли крымчане обратно в Ук…

Publié par Владислав Бояров sur lundi 27 novembre 2017

Мэгги Тинн

Тобто крадіжка Криму це нічого страшного,а повернення вкраденого це «аморально»?

С. Кравченко

А как было с моралью к тем людям, которые НЕ хотели быть аннексированными? Ох, Ксюха, куда ты лезешь?

Людмила Харченко

Интересно девки пляшут, оказывается красть морально,а возвращать украденное аморально, а что делать с украинцами, которые покинули Крым, которые потеряли там свое имущество, которые считают Крым своей малой родиной, значит на их чувства можно наплевать и потом границы государств определяются все-же не чувствами, а международными договорами о неприкосновенности границ, но некоторым товарищам, выдающим себя за оппозицию это оказывается неизвестно, я украду вашу вещь, а потом среди своей семьи устроил референдум отдавать ее обратно или оставить себе, фу Ксения! НЕПОЗОРЬ ПАПУ.

Любовь Габрус

Странная теория. Украсть- да, возврат- аморально! Далеко пойдет » будущий президент»…

Собчак также рассказала россиянам, как «крымнаш» привел к их обнищанию. «Просто пока люди не видят этой взаимосвязи. Им кажется, что Крым – отдельно, а их пенсия – отдельно», – сказала телеведущая. В этих ее словах некоторые усмотрели хороший знак. Да и само выдвижение Собчак, по мнению ряда комментаторов, Украине только на руку.

Сергей Боженко

Как говорится «каждый баран несет свои яйца». Задача Ксюши чтобы у нее выросли гонорары на корпоративы, и она на правильном пути — кандидату в президенты будут платить конечно больше:) А нам важно чтобы тема Крыма звучала постоянно.

Андрей Демартино

Кто про что, а я про женщин. Питаю знаете ли слабость к умным и красивым. Поэтому как-то обидно стало за Ксению Анатольевну, на которую набросились дружной стаей – «план Кремля», «анти-Навальный», «все пропало». Хотя не понятно, каким демократическим силам «подло» помешала Собчак, при полном отсутствии оных в российском избирательном процессе. И честно говоря если появилась возможность на всю Рассею сказать, что Крым украинский — это уже результат…

Предыдущая Прокуратура Турции выдала ордера на арест трехсот военных из-за возможной связи с Гюленом
Следующая Иван Ампилогов: Очеловечивая врага

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *