«Воспринимаем как угрозу»: в МИД России отреагировали на украинскую стратегию по деоккупации Крыма


Россия воспринимает стратегию деоккупации Крыма, принятую СНБО Украины, а также инициативу «Крымская платформа» как «угрозу» и «посягательство на территориальную целостность РФ», заявила 15 марта спикер МИД России Мария Захарова .

«Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность», – утверждает Захарова.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 11 марта заявил о разработке «первого фундаментального документа со времен оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией, дающего четкие указания о том, каким способом мы будем двигаться по вопросу деоккупации Крыма».

EmbedshareСтратегия Украины по деоккупации Крыма: что говорили о полуострове на заседании СНБО (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Ранее пресс-служба Офиса президента Украины сообщала, что в феврале СНБО рассмотрел проект государственной Стратегии деоккупации и реинтеграции Автономной Республики Крым и Севастополя, разработанной по поручению президента Украины Владимира Зеленского . Членов совета обязали внести правки, чтобы принять стратегию, в течение двух недель.

До этог сообщалось, что СНБО ввел санкции против 10 экс-чиновников, причастных к аннексии Крыма и войне на Донбассе. Накануне президент Украины Владимир Зеленский своим указом поручил создать Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита «Крымской платформы» .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: «Сегодня Россия не хочет – завтра не будет выбора»

Напомним, заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщал, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Спикер МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Загадочный владелец санатория «Форос»: российский бизнесмен «засветился» в истории о скандальной застройке парка в Крыму
Следующая «Коммерческую деятельность с Крымом нельзя политизировать» – МИД Китая

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *