«Воссоединить Крым и материковую Украину»: фестиваль «ГогольFest» приглашает крымчан


Международный фестиваль современного искусства «ГогольFest» в нынешнем году планирует посетить девять украинских городов, среди которых есть и Херсон. Организаторы говорят, что одна из целей фестиваля – сплотить украинские города между собой. В Херсоне с 12 по 14 июня планируется программа Dream GogolFest, к участию в которой также приглашают крымчан. О будущем фестивале и его крымском аспекте шла речь на Радио .

Программный директор «ГогольFest» Анна Басова рассказала , что представляет собой этот фестиваль.

– Он объединяет в себе различные направления: театр, альтернативная музыка, визуальное искусство, детская программа, образование, кино, литература, мода – словом, все, что только можно придумать. Мы создаем различные коллаборации: например, театр с электронной музыкой или с визуальными искусствами. К нам приезжают европейские режиссеры, которые хотят сделать не обычный спектакль, а коммуницировать со зрителями, говорить на важные социальные темы и экспериментировать. Мы начали проводить фестивали в разных городах, просто потому что нас туда приглашают. Но мы не поп-фестиваль – мы фестиваль о смыслах. Это пространство, где все могут поделиться своими идеями, быть услышанными и не бояться осуждения. Это территория диалога.

Анна Басова отмечает, что в 2020 году организаторам пришлось разработать график посещения различных украинских городов, для того чтобы все желающие смогли поучаствовать в фестивале.

– В городах нас принимают очень открыто, несмотря на то, что люди часто говорят о современном искусстве как о чем-то непонятном. Из-за того, что мы пытаемся привлечь местный контент, местных активистов и лидеров мнений, фестиваль как бы присваивается городу. Наша цель – чтобы через несколько лет фестиваль самостоятельно существовал там и развивал свои сферы искусства, чтобы социокультурные процессы запустились уже без нашего участия. То есть мы хотим активизировать людей на местах и внушить им ответственность за жизнь своего города. Также регионам очень важно начать общаться друг с другом, чтобы искать общие ценности. «ГогольFest» как раз старается быть такой платформой. Ближайший фестиваль пройдет в Мариуполе с 29 апреля по 3 мая. Пока что мы готовим все мероприятия, хоть и допускаем, что карантин в связи с коронавирусом могут продлить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: На Одесском кинофестивале состоится мировая премьера фильма об аннексии Крыма

Лидер проектов «Урбан Сад» и «Арт-Платформа «Турбина» Виталий Белобров утверждает, что фестиваль был интересен херсонской публике и раньше, когда проходил в других городах.

– «ГогольFest» всегда приезжал туда, где его очень сильно ждут и хотят. Для него очень важно, чтобы был массовый запрос от жителей города. Нам в Херсоне с этим повезло: запросы есть и от местного бизнеса, и от общественных, культурных организаций, и от областной власти. Поэтому мы приложили все усилия, чтобы Херсон появился в списке этих девяти городов. На этот бренд все равно придут люди, которые интересуются всем прогрессивным, а кто-то придет просто из интереса. Культурная тусовка осведомлена больше, и она может стать лидером мнений, который предложит всем в Херсоне посмотреть на глобальное событие, до того никогда не проходившее в городе. Мы не сомневаемся в отклике от местных жителей, поскольку по количеству гостей прошлых фестивалей из Херсона и Херсонской области видим, что у людей есть интерес и потребность в таких мероприятиях.

Виталий Белобров подчеркивает, что «ГогольFest» в Херсоне также ждет гостей и участников из Крыма. Анна Басова подтверждает это и говорит о фестивале как о способе объединения украинских граждан по обе стороны административной границы.

– Мы открыты к любому взаимодействию с крымчанами как по контентной части, так и по любой другой: возможно, кому-то захочется поволонтерить, посмотреть, как устроен фестиваль, пожить в этой «творческой каше». Поэтому нам всегда можно написать на почту на нашем сайте и предложить любое свое участие: будь вы театрал, музыкал или художник, или же активист, которому это интересно. Мы обязательно всем ответим и попытаемся вовлечь в нашу программу. Кроме того, на фестивале будет ряд резиденций, направленных на вопросы нашего нынешнего взаимодействия с Крымом. У всех нас есть знакомые, друзья или родственники, которые остались там, так что социальные темы мы тоже будем поднимать. Для «ГогольFest» все происходящее – очередная возможность для новых веяний, влияний, контента и так далее. Все эти процессы больше объединяют нас не против чего-то, а за что-то.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Коктебель там, где мы»

Крымский активист Алексей Ефремов со своей стороны предлагает организовать информационную кампанию, чтобы как можно больше крымчан приехало на фестиваль в Херсон.

– Я бы с удовольствием поехал на «ГогольFest» хоть сегодня, хоть завтра. Надеюсь, несмотря на все события, такая возможность летом будет. Правда, многие мои друзья и знакомые с опаской относятся к тому, чтобы лишний раз пересекать административную границу. Кто-то не знает, есть ли он в каких-то базах вроде «Миротворца», кто-то отказывался от украинского гражданства, кто-то работает на предприятиях, обслуживающих органы российской власти, или еще что-то. Если будет какая-то разъяснительная работа, информационная кампания, чтобы люди меньше боялись, то они, конечно, будут больше ездить. Тут, например, очень популярна украинская группа KAZKA, а в целом украинские песни вызывают ностальгию. Я считаю, что нужно больше культурных проектов, которые позволили бы воссоединить эту разорванную пуповину между Крымом и материковой Украиной.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Воссоединить Крым и материковую Украину»: фестиваль «ГогольFest» приглашает крымчан
Следующая Дворецкая осудила намерение украинских властей ограничить въезд крымчан из-за коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *