Восстановить нельзя избавиться. Что происходит с судостроением в Севастополе?


С момента аннексии полуострова России так и не удалось в полной мере возродить промышленное судостроение на территории Севастополя –​ несмотря на то, что в отрасль регулярно поступают деньги из российского бюджета, в том числе и в рамках федеральной целевой программы. Сегодня, говорят эксперты, данный промышленный сегмент не приносит прибыли. Возможно ли сделать севастопольское судостроение конкурентоспособным на мировом рынке и какими методами можно этого добиться, разбирался корреспондент .

Судостроение на протяжении нескольких веков подряд являлось одним из приоритетных направлений севастопольской тяжелой промышленности. На территории города работали сразу несколько предприятий и конструкторских бюро, обеспечивающих производственный цикл, включающий в себя проектирование, строительство, обслуживание и ремонт судов. Метрополией севастопольского судостроения считался Севастопольский морской завод – предприятие, основанное еще во второй половине XVIII века (как «Лазаревское адмиралтейство»​ – КР).

На протяжении длительного времени, по словам руководителей судостроительных компаний города, отрасль находится в упадке. Одна из причин – международная изоляция Севастополя, вызванная введенными в отношении Крымского полуострова санкциями. Такое мнение, в частности, озвучил в эфире местного телепроекта «Реактор» бывший глава Севморзавода Анатолий Череватый .

«В таких условиях, а также в условиях действующей законодательной реальности сделать какой-то рывок просто невозможно. Судостроение [в Севастополе] сегодня работает, [пребывая] в состоянии очень жесткой экономической войны, объявленной, прежде всего, Соединенными Штатами, а также Европейским союзом и Украиной. Следовательно, нам нужно создать такую нормативную базу, которая соответствовала бы нынешнему военному времени», – сообщил Череватый.

Севастопольский морской заводСценарии развития

Сумму убытков, которые понесли севастопольские судостроительные предприятия за прошлый год, Череватый не озвучил, как и перечень законодательных изменений, которые, с его точки зрения, необходимо принять. Одновременно с этим, считает экс-глава морского завода, подконтрольные Москве власти города и руководство соседней России предпринимают все необходимые шаги для того, чтобы «вывести судостроение Севастополя на качественно новый уровень». Этому же, по словам Череватого, способствуют и бизнес-ассоциации, такие как Российский союз промышленников и предпринимателей.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Тем не менее данные статистики, которые время от времени появляются в прессе, предоставляют несколько иные данные. Так, Севастопольский морской завод до сих пор не загружен заказами на серийное производство. Пилотная модель плавкрана, строительство которого запускалось полтора года назад, так и не была сделана, говорят источники среди сотрудников завода.

«Не то, что не было завершено строительство крана. Это вообще некорректно поставленный вопрос. К строительству крана не приступали. То, что попало в эфир телеканалов, – театральное представление. По сути, дальше бумаги дело не двинулось, к сожалению», – сказал собеседник.

Бывший глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев считает, что в настоящее время не существует универсальных инструментов, с помощью которых севастопольское судостроение могло бы стать конкурентоспособным на мировом рынке, даже если пренебречь санкционным фактором.

«Хотелось бы сразу расставить все точки над «i», а потом начинать фантазировать. Итак, мы никогда не сможем быть конкурентоспособными [в судостроении] на мировом рынке. Нам никогда не удастся догнать ни Китай, ни, уж тем более, Южную Корею, где еженедельно на воду спускается танкер. У нас нет ни человеческого капитала, состоящего из профессионалов, способных составить конкуренцию зарубежным коллегам, ни современного, технологически актуального оборудования. С момента развала СССР прошло 28 лет. За это время наука шагнула далеко вперед, в то время как для нас это были 28 лет регресса», – поделился Николаев с корреспондентом .

Олег Николаев

Более сдержанные оценки перспективам судостроения в Севастополе дает директор предприятия «Южный Севастополь» Патимат Алиева . По ее словам, первым шагом к возрождению должен стать «вход» бизнеса и постепенное снижение экономического влияния государства в отрасли.

«Сейчас отрасль сосредоточена в руках государства. Оно полноправно там хозяйничает и мы видим результаты. Отрасль неэффективна и убыточна. Почему? Потому что государство – это всегда распил денег, растраты, воровство, нечестная конкуренция и так далее. Бизнесмен не крадет у самого себя, он зарабатывает деньги и поэтому вынужден повышать эффективность своей работы. Это, по большому счету, азы рыночной экономики. Что требуется государству? Максимум – оказывать содействие судостроительному и судоремонтному бизнесу, а минимум – просто не мешать людям работать», – сказала Алиева.

Таблетка от утопии

Помощь властей соседней России, считает она, актуальна для Севастополя, поскольку в городе на балансе промышленных предприятий находится большое количество ненужного имущества, за которое бизнес платит аренду. Кроме того, доступ к базовым объектам, необходимым для функционирования судостроения, административно затруднен, говорит Алиева.

«Для севастопольских предприятий целесообразно было бы, во-первых, списать с их баланса кучу государственного хлама, за который бизнес платит аренду, но не использует его. Во-вторых, доступ к тем же причалам, без которых завод просто не может работать, очень трудный, и государство никак не способствует его облегчению. Вот первые два элементарных шага, после которых работать будет уже ощутимо проще», – подытожила Алиева.

Судоремонтный завод «Южный Севастополь»

В свою очередь, Олег Николаев говорит, что исправить ситуацию в судостроении Севастополя могли бы иностранные инвесторы, зашедшие в город. Однако в обозримой перспективе этого не произойдет, подчеркивает он.

«Я, еще будучи директором Корпорации [развития Севастополя], говорил, что конкурентоспособное судостроение – это утопия, а те, кто говорит о перспективах – люди, желающие распилить бюджетные деньги. С моей точки зрения, нужно искать альтернативные варианты использования площадок, на которых сейчас функционируют отраслевые предприятия, и об этом я также говорил, будучи еще в должности директора. Возможно, решением стал бы заход судостроительного бизнеса из Китая к нам, но сейчас и это вряд ли возможно», – подытожил Николаев.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Коктебель там, где мы»: крымский джазовый фестиваль переехал в Киев
Следующая Грузовик упал в море на набережной Балаклавы (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *