Восстановить справедливость: в Киеве будут судить Сталина за депортацию крымских татар


Украина намерена посмертно осудить советского диктатора Иосифа Сталина за депортацию крымских татар. Как сообщили в прокуратуре, процесс крайне важен для восстановления исторической справедливости.

Об этом сообщает издание «Новый Формат».

В мае 2017 года прокуратура АР Крым подготовила подозрение в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР 1944 Иосифу Сталину и Лаврентию Берии. В частности, им составили подозрения по ч.1 ст. 442 (геноцид) УК.

По делу о депортации крымско-татарского и других народов с территории АР Крым в 1944 году потерпевшими установлено 250 семей.

Сейчас же Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя привлекла для советского лидера Иосифа Сталина бесплатного адвоката Андрея Доманского. Сам Доманский подтвердил этот факт.

На вопрос, действительно ли прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя привлекла его для защиты Сталина, Доманский ответил: «Да».

Юрист отметил, что по статье, которая инкриминируется Сталину, необходимо обязательное участие защитника.

«Я назначен на основании регионального центра бесплатной правовой помощи по городу Киев», — сообщил Доманский.

Он добавил, что досудебное расследование продолжается уже с участием адвокатов.

Доманский известен тем, что ранее защищал в суде руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского. Вышинский более года провел в украинском СИЗО по подозрению в измене и был освобожден из-под стражи в 2019 году в рамках обмена между Россией и Украиной заключенными и удерживаемыми.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что прокуратура и полиция АР Крым открыли уголовное производство по факту незаконного обыска в доме крымскотатарского активиста. 

Также сообщалось, что прокуратура Автономной республики Крым и г. Севастополь передала в суд обвинительный акт по делу бывшего судьи Бахчисарайского районного суда АР Крым.

Предыдущая Строительство корвета: Турция выбрала завод в Украине
Следующая Пассажиропоток через админграницу с оккупированным Крымом уменьшился в пять раз

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *