«Востановить невозможно» — неутешительное заявление по Крыму


Из-за аннексию и засухи экономика полуострова уничтожена. Крым несет большие убытки. Фото: ua.today

Крым никогда уже не станет таким, каким был до аннексии — его экономика уничтожена.

Перекрытие Северо-Крымского канала пагубно повлияло на сельское хозяйство, из которого полуостров и получал основную прибыль, рассказал экс-министр туризма АР Крым Александр Лиев «Радио Свобода».

«В аннексированном Россией Крыму — аномальная за последние три десятилетия засуха, в нескольких районах объявлена ​​чрезвычайная ситуация. Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в этом году урожай зерновых в два раза ниже, по сравнению с предыдущим годом. Он попросил у правительства компенсации. По его словам, убытки уже составили 400 миллионов рублей, а могут достичь миллиарда рублей. Цифры Аксенова вообще сложно комментировать, я не понимаю, откуда он их берет. В Крыму на 2,5 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли — 1,2 миллиона гектаров пашни, из них треть — это орошаемые земли. Только рисовые чеки давали почти 1,2 миллиарда гривен выручки в год.

Ведение сельского хозяйства как минимум в половине районов Крыма без Северо-Крымского канала в том масштабе, который был раньше, невозможно. Это касается и частного земледелия: люди покидали даже частные огороды.

Миф о том, что Крым жил за счет туризма, — не более чем миф. Основной частью экономики Крыма всегда был аграрный сектор. На 2-м, 3-м месте уже были промышленность и транзит. Но и промышленность, и транзит тоже умерли в связи с аннексией.

В Крыму жизнь почти миллиона человек зависела от работы Северо-Крымского канала. Этот миллион людей живет в тех районах, которые я назвал. Плюс еще Бахчисарайский район — там садоводство, которое тоже отчасти использовало воду канала, часть большого Севастополя, так как в Севастопольское водохранилище доходила днепровская вода, а также большая Феодосия и большой Судак. Поэтому потери нужно измерять цифрами занятости.

Животноводство от того, что нет украинского воды, пострадало больше всего. Животноводство напрямую связано с кормовой группой. А все корма растут на воде, то есть все животноводство в Крыму — от птицеводства к скотоводству — так или иначе было связано с поливом. Поэтому в последние годы поголовье и птицы, и крупного рогатого скота, и свиней в Крыму очень сильно сократилось из-за того, что нет кормов. Животноводы, к сожалению, принимали кардинальное решение — хозяйства продавались, а скот вырезали», — прокомментировал ситуацию эксперт.

После перекрытия Северо-Крымского канала аннексированный полуостров страдает от засухи, а Херсонщина — от подтопления, которое уничтожает урожаи.

Предыдущая «Заложник путинской машины»: как мир поддерживает Олега Сенцова в день его рождения
Следующая Обвинение против Панова строилось на показаниях сотрудников ФСБ – правозащитник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =