«Восток-2018»: демонстрация силы плюс сближение с Китаем


Россия проводит в Восточной Сибири крупнейшие военные учения со времен «холодной войны» и впервые пригласила на них контингенты из Китая и Монголии.

В учениях «Восток-2018» задействованы 36 000 танков и 300 000 военнослужащих – треть вооруженных сил страны. Китай направил на учения 3 000 своих военнослужащих.

Небо патрулируют 1 000 единиц авиации, в том числе стратегические бомбардировщики дальнего действия.

В Северном Ледовитом и Тихом океанах проводят маневры 80 российских кораблей.

Хотя учения проходят в удаленном районе, они вызвали резонанс по всему миру, отмечает аналитик лондонского Королевского института оборонных исследований Эмили Феррис .

«Эти учения не только демонстрируют Западу, что у России есть альянс с Китаем, но и дают ей возможность показать, чему она научилась в ходе своих военных интервенций – к примеру, в Сирии и в Восточной Украине», – сказала Феррис в интервью «Голосу Америки».

Из-за вмешательства России в конфликт на востоке Украины США и их союзники ввели санкции в отношении Москвы.

«Западные санкции ограничили возможности России, к примеру, в получении военных комплектующих, которые раньше она закупала у западных партнеров. Тем временем российские Вооруженные силы проходят 10-летнюю модернизацию. Поэтому, чтобы иметь возможность закупать эти комплектующие, России нужно найти альтернативных партнеров», – отмечает Феррис.

Учения совпали по времени с Восточным экономическим форумом во Владивостоке, куда приехали главы нескольких государств.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Восток-2018»: зачем России масштабные военные учения?

По мнению аналитиков, поскольку Китай находится в состоянии торговой войны в США, Москва увидела для себя возможность укрепить отношения с Пекином.

«В политическом плане они становятся очень близки. В экономическом плане российско-китайская торговля процветает, в то время как остальные виды торговли, в особенности в России, далеки от процветания. Кроме того, разумеется, теперь они ведут себя как братья по оружию в рамках военных учений, которые, по сути, направлены против США и их союзников», – отмечает московский аналитик Павел Фельгенгауэр .

Однако, по словам Феррис, в этих отношениях есть и источники напряженности.

«В первую очередь это китайская инициатива «Один пояс и один путь», которая в каком-то смысле оставляет Россию за бортом, в особенности учитывая, что Китай очень заинтересован в таких странах, как Украина и Беларусь, и использует свою инфраструктуру, чтобы проложить себе путь в Европу. Думаю, Россия с большим подозрением относится к планам Китая», – считает эксперт.

Министр обороны США во вторник сказал журналистам, что в долгосрочной перспективе видит мало аспектов, объединяющих Россию и Китай.

Тем временем Вашингтон угрожает ввести новые санкции в отношении России, если она примет участие в наступлении на Идлиб – последний оплот повстанцев в Сирии.

  • Голос Америки(Перепечатка из «Голоса Америки»)

    Подписаться

Предыдущая При засыпке кислотных отстойников «Крымского титана» использовали хлорную известь – Тымчук
Следующая В России задержали протестующих против пенсионной реформы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =