Возможен ли «единый советский народ-2»?


Специально для

В России отметили День народного единства, праздник, спущенный властью для замены дискредитировавших себя годовщин большевистского переворота 1917 года. Российские власти Крыма организовали празднование его и на полуострове. подробно рассказывали об этом здесь, здесь и здесь.

Пришла очередь осмыслить сущность праздника, который российский народ так и не принял до конца, чему много доказательств. Например, в эфире радио российский политик Игорь Чубайс заявил, что «Смысл этого праздника толком не объяснен, люди плохо понимают, что происходит, что именно отмечают 4 ноября. Подлинный его смысл в том, что Русь спаслась, исцелилась, освободилась от неверных, изгнанных из Кремля. В России до большевиков этот день 250 лет отмечался как великий праздник, однако Владимир Ленин перечеркнул все это. В Суздале находился мавзолей Дмитрия Пожарского, который возглавил народное ополчение, но это здание полностью уничтожили. После распада Советского Союза, с 2004 года власти предложили снова отмечать этот праздник. Почему именно тогда? Версии есть разные, но мне кажется, что президент Владимир Путин очень опасался потрясений на фоне первого Майдана в Украине. Однако одновременно с празднованием Дня народного единства власти ставили памятники Ивану Грозному – хотя именно он и породил ту смуту, приведшую чужаков в Кремль!»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму власть и народ едины по отдельности» Пронесли единство через века? Так ли?

Этому факту есть и подтверждение из Крыма. Свидетельствует об этом разное восприятие праздника властью и общественностью. В одно и то же время депутаты российского парламента, его руководители прославляют праздник словами, отнюдь не связанными с реальностью, как например, Владимир Константинов : «Российская государственность имеет более чем тысячелетнюю историю… (? – авт.) Мы пронесли наше единство через века. Сохранить его – означает сохранить наши культуру, идентичность, цивилизацию. Сохранить Россию». В то же время влиятельная газета в редакционной статье с подписью «Ваша «Крымская правда» пишет: «А теперь, наверное, что-то изменилось в нас, мы постепенно стали терять то единство, что всегда помогало побеждать. Замыкаемся в своих скорлупах, квартирах, зоне собственного комфорта, не хотим, боимся, стесняемся оглянуться на тех, кто рядом, вокруг, не желаем подумать и о них тоже, хоть немного проявить заботы и понимания, простого человеческого участия. Нам легче тревожиться и заботиться только о себе любимых, легче не думать даже не о Родине, как учили когда-то, просто о родных, окружающих – мы ставим себя в центр, возводим в культ свои желания и амбиции, даже не прислушиваясь к просьбам других…»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российский День народного единства в Крыму: «Замазать людям глаза»

Если в одно и то же время два субъекта настолько расходятся во мнениях, что одни считают вымышленное ими единство своей безусловной заслугой, а другие прямо пишут, что оно потеряно, то за этим, видимо, скрывается сложный конфликт мировоззрений и интересов.

В российской политике вопрос единства превращен в своеобразный фетиш. Не обращая внимания на протесты, акции несогласных, общественное мнение, расхождения в интересах центра и окраин, противоречия между республиками, центробежные тенденции в межнациональных отношениях и прочие доказательства отсутствия единства, записные пропагандисты трубят о единстве всех со всеми.

Эту линию продолжает и Крым. Политики подхватили этот миф и рьяно демонстрируют центру, что «мы знаем цену единству» и даже «готовы его защищать». Например, Владимир Константинов, на заседании президиума российского парламента Крыма говорил: «Мы должны помнить, враг не дремлет. Он рыщет вдоль наших границ, выискивает слабые звенья в наших рядах, прикармливает всякого рода Плохишей, готовых конвертировать любовь к Родине и гражданский долг в корзины печенья…»

Его речь – это еще одна клятва в верности, ведь предатели, перешедшие на службу противнику, должны клясться вдвойне. С другой стороны, это мольба о том, чтобы центр в случае каких-нибудь сложностей не бросил на произвол судьбы не столько Крым, сколько его чиновников. Спикер все российское превозносит, а ко всему мировому, международному и зарубежному относится с нескрываемым презрением. Он говорит: «Сегодня весь мир наблюдает за ходом президентских выборов в Соединенных Штатах Америки. Но в России традиция почитания Дня народного единства была заложена в те времена, когда никаких Штатов с их выборами и президентами еще и в помине не было. И это тоже важно помнить».

А почему бы не помнить о том, что созданный в 1922 году и якобы сплоченный тем же единством, Советский Союз просуществовал всего 69 лет, и единство его не спасло? США, которых некогда «и в помине не было», образованы в 1774 году (дата проведения Первого континентального конгресса, который состоялся через год после «Бостонского чаепития»​ и за два года до принятия Декларации Независимости – КР), и до сих пор уже 246 лет живы, и разваливаться не только не собираются, но живут «с их выборами и президентами» дружнее многих в мире.

Также не лишне было бы сравнить российские выборы, на которых заранее известны победители, с американскими, на которых даже сегодня окончательно не известно, кто выиграл. И даже сам Владимир Константинов, затаив дыхание, следит сегодня за выборами за океаном, потому, что от их исхода зависит и его судьба. Думал ли спикер, какая же цена в такой ситуации российскому «единству»? Осознает ли спикер, что реальное американское единство, никем не прославляемое, держится в том числе на честных американских выборах, а фальсификации на российских выборах разрушают всякое единство?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Не разделять страну, а объединять»: Джо Байден обратился к американцам Удержать ли миф о единстве силой?

И тут в его речах, как на сцене, на первый план выходит воскресший актер – СССР. Спикер утверждает: «Мы помним и события 1991 года… Итог этой геополитической катастрофы еще не подведен. К чести крымчан, следует заметить, что мы никогда не разделяли восторгов по поводу развала СССР. Такую перспективу всегда считали угрозой…» Зачем же говорить от всех крымчан? Крымские татары, например, возвратились на родину только благодаря развалу СССР – и рады этому. Или спикер их крымчанами не считает?

И тут становится ясна цель, с которой российские политики и их сателлиты в Крыму прославляют мифическое единство, хотя отлично понимают, что никакого единства в стране нет, и держать его удается только силой.

На самом деле тезис единства сегодня перехвачен российской политикой у большевиков. Они тоже, когда власть к 1920 году уже была прочно в их руках, закрепленная террором и чрезвычайными методами, когда все политические оппоненты были разгромлены в застенках ЧК, вспомнили о единстве и заговорили о едином советском народе. Пропагандистская функция «единства» та же, что и функция «единого советского народа» – замолчать разногласия, создать иллюзию согласия и дружбы, иллюзию поддержки «решений партии и правительства» всеми народами, регионами, гражданами.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Термин «советский народ» использовали и Никита Хрущев , и Леонид Брежнев , были созданы целые концепции, теории, написаны книги. Точно так же конституция России с новыми дополнениями утверждает, что в стране живет «государствообразующий российский народ», а русский язык теперь – «язык государствообразующего народа». Таким образом, в конституцию, собственно, внесено понятие, тождественное былому «советскому народу», некий «советский народ-2». Только намного хуже. Ведь как же теперь быть иным, 192-м (сто девяносто двум!) народностям и нациям в России? Они обречены на русификацию.

И вот тут власти и пригождается «борьба за единство». Их сначала призывают к единству с государствообразующим народом. Если же они начинают проявлять несогласие и строптивость, как крымские татары, например, или украинцы – их начинают принуждать к единству. Сначала оглушительной пропагандой, потом уголовными делами, тюрьмой, сроками на 15-20 лет. Как чеченцев и крымских татар, ингушей и много кого еще. Попробуй тут не прояви единство…

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В нас не хотели видеть отдельный народ»

Нужно выучить уроки истории. После поражения в Первой мировой и ослабления революций в 1917 году «единство» Российской империи покинули Польша и Финляндия. Силой, то есть войнами России по всему периметру, был создан Советский Союз, и как только ослабла его сила, присоединенные в 1939 году республики Балтии вышли из СССР в 1990 году. Россия 12 июня 1990 года, еще до официального распада Союза, раньше многих, приняла декларацию о государственной независимости. Сама покинула это «единство». А теперь говорят – геополитическая катастрофа. Советский народ, в котором теоретики находили множество факторов единения, и о котором говорили, что он спаян единством, показал, что на самом деле никакого единства не было. Нынешнее «единство» существует также только в уме пропагандистов. «Советский народ-2» невозможен, и это доказано историей, поскольку такое единство может держаться только на силе. Россия теперь пытается повторить старый опыт объединения, возобновляя «СССР-2», и «Советский народ-2», забывая, что объединение может быть только добровольным. В условиях принуждения никакое новое «единство», как и старое, невозможно.

Вот и вся крымская «песнь о единстве»…

Николай Семена , крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Симферопольцев предупредили об увеличении мутности воды
Следующая Покупаем дорого. Как «ковидные» больницы Крыма закупают лекарства и медицинское оборудование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *