Возможное возобновление подачи воды в Крым: почему экология тут ни при чем


С экологической точки зрения предпосылок или угрозы для катастрофы в оккупированном Крыму – нет. Поэтому возобновлять поставки воды на полуостров или нет – это политический вопрос.

За последние 5 лет нет и значительных экологических последствий из-за того, что Северо-Крымский канал перестал функционировать. Об этом в прямом эфире 24 канала рассказал эколог Максим Сорока.

К теме Пустить воду в Крым сейчас технически невозможно, это разрушит канал, – эколог

При этом, по его словам, относительно технологического и гидротехнического вопроса – есть проблемы. Ведь воду в Крым поставляли именно для обеспечения хозяйственных и технологических нужд.

«Если посмотреть на данные по балансу воды – к сожалению, сейчас доступна информация только за 2014 год – действительно, водных запасов на территории Крыма должно быть достаточно для удовлетворения хозяйственных нужд.

Именно потребностей людей – в количестве, которое было в то время в Крыму. Другой вопрос, что мы имеем огромное увеличение населения и реструктуризацию экономики. У гидротехнологов это называют внутренним небалансом воды,
— подчеркнул Сорока.

И привел пример строительства моста через Керченский пролив, после которого произошло изменение использования воды. С тех пор на востоке Крыма началась большая нехватка воды. Но это – не экологическая или естественная проблема. Кроме этого, оккупационные власти знали о последствиях заранее.

Почему Керченский мост опасен: эксперты назвали серьезные проблемы – детали по ссылке.Об ограничении водоснабжения в Крыму

Отметим, что в Симферопольском и Бахчисарайском районах аннексированного Россией Крыма с 24 августа ограничили подачу питьевой воды. Всего 40 населенных пунктов будут получать воду по графику и так будет до весны 2021 года, если осенью не пройдут обильные дожди.

Сорока отметил: стоит обратить внимание на то, в какой именно части полуострова отключают воду: больше всего это касается востока и севера. Однако, это является типичным для летнего периода водопользования Крыма.

Посмотрим ретроспективу за 20 лет: летние месяцы для этой территории всегда были дефицитными по воде. 2020 год вообще для всего региона – очень дефицитный. Маловодие, засуха и тому подобное,
— заметил он.

«Брать за основу для такого решения только этот год – научно необоснованно. Я специально посмотрел на научные статьи за последние 5 лет, на этом у них внимания не обращают. Отсутствуют качественные исследования о наличии такой проблемы», – подчеркнул эколог.

Именно поэтому, по его мнению, это – не экологическая проблема. «Предлагаю всем быть откровенными. Если кто-то хочет пустить воду в Крым, то сразу скажите, что это – сугубо политический вопрос. Не надо привязывать экологические и технологические факторы, потому что это – спекуляция», – подытожил Сорока.

Проблемы с питьевой водой в Крыму: что известно?

До оккупации Крыма Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде. Вода поступала через Северо-Крымский канал, который соединяет главное русло Днепра с Крымом.

После оккупации Россией полуострова в 2014 году Украина прекратила водоснабжение. Следовательно, с пресной водой в Крыму начались серьезные проблемы.

Максим Сорока о возможном возобновлении подачи воды в Крым: Видео 24 канала

 

Предыдущая Хроники Delfi: танкер поставили на киль
Следующая Власти Крыма утверждают, что ограничение водоснабжения не повлияет на отопительный сезон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *