«Возвращать Крым нужно через диалог с Россией»: кандидат в депутаты Николай Скорик


В парламентских выборах, которые 21 июля пройдут в Украине, будет участвовать ряд политиков, общественных активистов из аннексированного Крыма, которые переехали на материковую часть страны после 2014 года или ранее были тесно связаны с полуостровом. В списке партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» под номером 17 баллотируется в народные депутаты экс-министр финансов Автономной Республики Крым в 2010-2013 годах Николай Скорик.

Что Николай Скорик предлагает сделать для аннексированного Крыма? Какой он видит новую коалицию в парламенте? И должна ли Украина вести с Россией переговоры по деоккупации полуострова? В эфире дневного ток-шоу на Радио ведущая Катерина Некречая ищет ответы на эти вопросы с кандидатом в народные депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Николаем Скориком .

– Насколько важна для вас тема Крыма, Николай, учитывая несколько лет работы на полуострове?

– Для меня все, что связано с Крымом, очень важно. С одной стороны, я не крымчанин, но 3 года, проведенные в Крыму в составе правительства Автономной Республики Крым, для меня очень важные, я их с большой теплотой вспоминаю. В Крыму я в последний раз был в ноябре 2013 года, сразу после назначения губернатором в Одесской области. Желание приехать есть, просто не получалось, по разным причинам я не ездил, но очень скучаю. Очень много любят качать тему «чей Крым» на разных эфирах, в стенах Верховной Рады. Для представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» этот вопрос никогда не стоял: для нас Крым однозначно только украинский. Наши лидеры на переговорах, которые состоялись на прошлой неделе с руководством Российской Федерации, это лишний раз подчеркнули.

– Как вы смотрите на нынешнюю ситуацию, в которой находятся материковая Украина и аннексированный полуостров?

– Мы считаем, что все, что делалось в этот период, когда Крым отрезали от транспортного сообщения, от воды, от электроэнергии, – это ошибка. Это полностью отрезает наших граждан там, лишает нас ментальных, культурных связей и так далее. Этого делать ни в коем случае нельзя – напротив, крымчане должны чувствовать, что Украина рядом, что граждане Украины, несмотря на все, что происходит, там. Мы для этого будем все делать.

– Какие конкретные шаги в отношении Крыма вы хотели бы предпринять, находясь в Верховной Раде?

– Поставки воды и электроэнергии (с территории материковой Украины в Крым – КР) надо восстановить. Что касается торговли, несколько раз обсуждался вопрос зоны свободной торговли в Автономной Республике Крым. Я считаю, что даже в этом парламенте было достаточно много сил, которые серьезно его обсуждали. Новый парламент должен к этому вопросу вернуться и снять максимум ограничений на торговлю, на транспортные передвижения и так далее со стороны Крыма. Крымчане должны чувствовать, что они граждане Украины, и мы должны всячески это подчеркивать и повторять на всех уровнях.

– Поддерживаете ли вы идею создания национально-территориальной автономии крымскотатарского народа в Крыму?

– Мне кажется, это должны решать не политики в Киеве, а граждане Автономной Республики Крым после того, как будут решены все связанные с этим вопросы. Принимать такие решения сейчас несвоевременно, это неправильно по отношению к крымчанам. При всем моем уважении к гражданам крымскотатарской национальности, мне кажется, что сейчас это будет дестабилизационным фактором. Украинская Конституция нуждается в реформах, но это не самый актуальный вопрос на сегодняшний день. После того как будет урегулирован возврат Крыма в юрисдикцию Украины, тогда нужно выносить вопрос на референдум с крымчанами, чтобы они определились с новым статусом. Я работал в органах власти Автономной Республики Крым, в те годы там были представлены крымские татары. Это очень уважаемые люди, допустим, как Рефат Абдуллаев – вице-премьер Крыма при разных премьерах, он отвечал за очень важную сферу жилищно-коммунального хозяйства (вице-премьера Крыма в тот период звали Азиз Абдуллаев – КР). Ряд других уважаемых людей были представлены и в Верховной Раде Автономной Республики Крым, и в Совете министров. Проблемы взаимодействия с крымскотатарским населением, на мой взгляд, не было – был отдельный комитет, который занимался этим вопросом, отдельно финансировался ряд программ для тех, кто вернулся в Крым после известных событий, депортации. Украина в те годы находила тот формат взаимодействия, когда крымские татары чувствовали себя максимально комфортно. После того как вопросы Крыма будут урегулированы, я думаю, мы вернемся к этому.

Николай Скорик

– Есть ли у вас или у вашей политической силы позиция в отношении того, какой должна быть деоккупация полуострова?

– Я думаю, что все вопросы надо решать поступательно. На сегодняшний день нужно восстановить диалог с Россией. Вопрос, который можно решить сейчас, – это вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. После этого нужно начинать диалог в отношении того, как вернуть Крым. Сначала нужно расследовать действия отдельных украинских политиков, которые рядятся в патриотические одежды, в результате чего мы Крым потеряли. Я думаю, что нет сегодня в Украине политика, который может сказать, как вернуть его быстро. Это очень сложный процесс, и в этом плане украинский политикум должен объединиться, чтобы сделать это через диалог с Россией, через усиление взаимопонимания. Идти по этому пути нужно, как бы это сложно ни было. Деструктивные разговоры в отношении России только усугубят ситуацию.

– Но как вести переговоры с Россией, если вы настаиваете, что Крым – это Украина, и точка? Мы неоднократно слышали, в том числе от Владимира Путина, что этот вопрос уже решен для России.

– Я считаю, что в любой ситуации надо говорить правду, какой бы сложной она ни была. Нужно идти именно через механизм диалога. Для любого украинского гражданина Крым – это Украина априори, это константа. Из этого нужно исходить на любых переговорах. Идти по пути возврата Крыма мы будем, в этом нет никакого сомнения. Есть конкретные механизмы и возможности нашей страны для возврата тех территорий, которые на сегодняшний день мы, к сожалению, не контролируем на Донбассе – а потом уже продолжать диалог о судьбе Автономной Республики Крым. Путь санкций, военный путь истощает Украину, и ни к чему хорошему он пока не привел. Механизмы санкций не действуют на Россию и ничего не приносят Украине, кроме экономических потерь.

– Ваша политическая сила предлагает внести изменения в Конституцию, чтобы создать так называемый Автономной регион Донбасса. Что это означает?

– Об этом достаточно четко сказал лидер политической силы Виктор Медведчук, и вся политическая сила полностью поддерживает эту точку зрения. Эти меры идут в четком контексте выполнения Минских соглашений. Автономная Республика Крым работала как автономный регион в составе единой Украины, и точно так же можно реализовать при желании, при политической воле украинского руководства аспект выполнения Минских соглашений в том, чтобы дать большую степень самостоятельности этим регионам и решить вопрос конфликта на Донбассе. Это вполне реально и четко прописано в нашей программе. Оно уже есть в Конституции в том, что касается Автономной Республики Крым.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– С какими политическими силами готова войти в коалицию ваша партия, а с какими – категорически нет?

– Я не являюсь субъектом ведения переговоров – есть руководители политической силы, эти вопросы лучше адресовать им… В отличие от старого парламента, где работала коалиция войны, в новом парламенте должна работать коалиция мира. Если такая коалиция будет складываться, «Оппозиционная платформа – За жизнь» станет одной из ее составных частей. Кроме того, когда звучат заявления со стороны президентской партии, ее отдельных представителей, что коалиция с нашей политической силой невозможна – я думаю, что те изменения и те шаги, которые обещал президент, идя на выборы, это ключевые моменты, связанные с возвращением мира и территориальной целостности страны, со снижением коммунальных тарифов и многие другие нельзя будет реализовать без нашей политической силы. Поэтому попытки сколотить коалицию без «Оппозиционной платформы – За жизнь», с моей точки зрения, недееспособны. Я думаю, что все политики на всех уровнях это понимают, а наша политическая сила настроена максимально конструктивно… Я думаю, что должны пройти выборы, будут результаты, и тогда уже начнется обсуждения возможных коалиций. В политике есть фраза «никогда не говори никогда».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крымчане на выборах в Верховную Раду Украины 2019 года

По партийным спискам в Верховную Раду Украины баллотируются пять членов Меджлиса крымскотатарского народа: лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз (партия Петра Порошенко «Европейская солидарность»), председатель Меджлиса Рефат Чубаров (партия «Сила и честь» Игоря Смешко), Гаяна Юксель (Партия зеленых Украины), член Меджлиса крымскотатарского народа и Всемирного конгресса крымских татар Абмеджит Сулейманов («Народный Рух Украины»).

На выборы в Верховную Раду идут не только представители Меджлиса крымскотатарского народа. Среди них – украинская журналистка и государственный деятель крымскотатарского происхождения, первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар (партия «Украинская стратегия Гройсмана»), делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров, координатор инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева и исполнительный директор благотворительного фонда «ВостокSOS» Александра Дворецкая (все трое – от партии «Голос» Святослава Вакарчука), блогер и дизайнер из Крыма Лиза Богуцкая (партия Владимира Зеленского «Слуга народа»), крымчанин, бывший народный депутат Украины Андрей Сенченко («Сила права»), общественный деятель, волонтер, переселенка из Крыма Наталья Лютикова («Народный Рух Украины»).

​Также читайте интервью с кандидатами в народные депутаты Украины, связанными с Крымом:

Предыдущая «Прекратите репрессии в Крыму». В Санкт-Петербурге прошла очередная акция в поддержку крымских татар
Следующая Из-за ночной аварии часть Симферополя осталась без воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *