Возвращенные в «родную гавань»: как капитана и экипаж судна «Норд» вывозили в Крым


Почти год продолжалась история приключений экипажа керченского рыболовецкого судна «Норд» на материковой части Украины. За рыбный промысел в Азовском море под флагом России судно арестовали, а его капитана Владимира Горбенко задержали, отпустив впоследствии под подписку о невыезде. Недавно капитан исчез и даже был объявлен в розыск, а затем оказался в Крыму при невыясненных обстоятельствах. Следует ли искать в этом «руку Москвы», выясняли .

Керченское судно «Норд» было задержано в Азовском море 25 марта прошлого года, когда занималось рыбным промыслом под флагом России. Его нахождение в украинских водах с российскими документами украинские власти расценили как нарушение порядка пересечения административной границы с Крымом, поскольку украинское законодательство не признает российскую юрисдикцию над крымскими судами. В связи этим корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины задержал «Норд». Судно с 10 людьми на борту отконвоировали в Бердянск Запорожской области.

По ходатайству Прокуратуры АРК судно было арестовано, а в отношении его капитана Владимира Горбенко открыто уголовное производство по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины). Позже ему предъявили еще одно обвинение по статье 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным промыслом). Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы.

В апреле прошлого года он некоторое время находился в СИЗО, затем адвокаты внесли за него залог, добившись смены меры пресечения на под подписку о невыезде.

Судебные разбирательства по делу продолжаются до сих пор. С 26 февраля Горбенко перестал выходить на связь с родными и адвокатами и не явился в суд 1 февраля. Его объявили в розыск. А 11 февраля выяснилось, что Горбенко находится в Крыму.

«Пришел, предъявил российский паспорт»

Обстоятельства, при которых обвиняемому по двум статьям Уголовного кодекса Украины во время рассмотрения дела в суде удалось оказаться на неподконтрольной украинским властям территории, достоверно неизвестны. Адвокат капитана судна «Норд» Максим Могильницкий уверяет, что у его подзащитного нет ограничений на перемещение по территории Украины и за ее пределами. «Ограничений насчет пересечения границы у Владимира не было. Ни подписки, ни даже обязательств. Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018-го. И суд отказал прокуратуре в ее продлении. В том, что Горбенко рискнул пересечь границу самостоятельно, лично я ничего предосудительного не вижу», – говорит он.

Сам капитан «Норда» утверждает, что въехал на полуостров по российскому паспорту через админграницу, пройдя, в том числе, украинские пункты пропуска. «По факту получилось удачно. Может быть, это неожиданно как-то, сработал фактор того, что никто не ожидал этого. Получилось. Я дома, я этому рад. <…> Пришел, предъявил свой российский паспорт. Тут дело принципа однозначно. Нас воспитывали наши предки, что на переправе коней не меняют. Если уже приняли решение, мы – граждане России, мы за это будем стоять до конца», – заявил Горбенко в интервью российскому телеканалу НТВ.

В сюжете НТВ сценарий выезда Горбенко в Крым описывают так: «Сел в такси, несколько пересадок и переход границы на украинском пункте пропуска «Чаплынка».

Владимир Горбенко«Ни на одном участке границы он не проходил»

Версию о пересечении Горбенко админграницы с Крымом по российскому паспорту, недействительному в украинском правовом поле, опровергает заместитель Прокурора АРК Игорь Поночевный . По его словам, российский паспорт у капитана «Норда» изъяли еще в апреле 2018 года.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян тоже отрицает, что Горбенко мог выехать в Крым по российскому паспорту.

«Информация о его якобы официальном выезде за пределы контролируемой территории Украины не соответствует действительности. Мы знаем, что ни на участке украинско-российской границы, ни на админгранице с оккупированным Крымом, ни на контрольном пункте въезда-выезда на линии разграничения он не проходил. Он не мог выехать за пределы территории Украины по любому документу и тем более по так называемому российскому паспорту, незаконно выданному на оккупированной территории», – утверждает Слободян.

Олег Слободян

В Госпогранслужбе предполагают, что выезд Горбенко в Крым «мог быть организован российскими спецслужбами». По одной из версий, капитану могли выдать российские документы и вывезти через неподконтрольные Украине территории.

К таким выводам украинские пограничники, очевидно, пришли, учитывая, что российские власти ранее неоднократно пытались вывезти экипаж «Норда» с материковой части Украины по «крымским» паспортам в обход украинского законодательства. Только так было возможно скрыть наличие у крымских моряков украинских паспортов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКак российские власти «спасали» экипаж «Норда»

К экипажу «Норда» украинские власти не имеют претензий с марта прошлого года. После задержания их оштрафовали и отпустили из зала суда. Но моряки несколько месяцев не покидали материковую Украину, поскольку на момент задержания в Азовском море у них были при себе только российские документы, полученные в 2014 году и не признанные украинским и международным законодательствами.

Борис Бабин

Вернуться домой легально экипаж «Норда» мог только по украинским документам через пункты пропуска на административной границе в Херсонской области. Борис Бабин , будучи постпредом президента Украины в АРК, сообщал о попытках крымских чиновников передать морякам украинские паспорта через адвокатов и дипломатов. Но этими документами никто так и не воспользовался.

Вместо этого российские власти дважды пытались обманом отправить моряков в Крым. Сначала их по непризнанным российским паспортам пытались ввезти на полуостров на российских дипломатических автомобилях через пункты пропуска «Гоптовка» Харьковской области и «Чонгар» на Херсонщине. В обоих случаях украинские пограничники не пропустили их.

А через несколько дней после этого моряков отправляли в Минск из киевского аэропорта «Жуляны» по российским документам, выданным в консульстве России в Харькове. Двоим удалось вылететь благодаря измененной транскрипции в фамилиях. Остальных украинские пограничники идентифицировали и не выпустили за пределы Украины.

После этого моряков отправили в посольство России в Киеве, где они провели несколько месяцев.

Вернулся домой экипаж «Норда» 30 октября прошлого года. Моряки пересекли админграницу с полуостровом через украинский пункт пропуска. В Госпогранслужбе Украины пояснили, что моряков пропустили на основании решения Приморского районного суда Мариуполя Донецкой области, который признал их гражданами Украины.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что экипаж «Норда» обменяли на задержанных в Крыму моряков украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД 21-05».

Но украинские власти это опровергли, напомнив, что экипаж «Норда» никто на материке не удерживал.

Капитан в обмен на рыбу?

Нельзя исключать, что это же решение Приморского районного суда Мариуполя могло быть использовано Владимиром Горбенко для возвращения в Крым через три с половиной месяца после того, как документ помог другим морякам «Норда». Так правдами и неправдами вернуться в Крым удалось всему экипажу судна.

Экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, адвокат Борис Бабин уверен, что «без согласования с уполномоченными лицами Украины произошедшее было бы невозможным». Он допускает, что в случае с Горбенко имела место «негласная договоренность между российскими и украинскими властями, нацеленная прежде всего на подписание нового совместного документа о вылове рыбы в Азовском море». Ранее эта процедура была сорвана.

В СБУ версии выезда Горбенко на полуостров не комментируют. «Не могу вам ничего сказать, потому что СБУ этим вопросом (выяснением обстоятельств выезда Владимира Горбенко в Крым – КР) не занимается», – заявила спикер ведомства Елена Гитлянская .

Владимир Горбенко заявил российским СМИ, что готов принимать участие в судебных заседаниях по своему делу по видеосвязи. В Прокуратуре АРК, в свою очередь, готовы объявить капитана «Норда» в розыск, если он не явится в суд в конце марта.

Предыдущая У раненого украинского моряка Эйдера не подтвердился диагноз «гепатит» – адвокат в Москве
Следующая «Мы не ждем сюрпризов» – адвокат Новиков о суде над украинскими моряками (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *