Врачи пугают крымчан туберкулезом из-за пандемии


Российские фтизиатры опасаются роста заболеваний туберкулезом среди населения из-за пандемии коронавируса.  По этому поводу в оккупированной Ялте прошла всероссийская научно-практическая конференция по проблеме туберкулеза , сообщает издание «Крыминформ».

Такая же проблема касается не только РФ, но и оккупировнного Крыма.

По словам главного внештатного специалиста-фтизиатра минздрава РФ Ирины Васильевой, в 2020 году смертность в России и оккупированном Крыму от туберкулеза достигла исторического минимума – таких показателей еще не было в истории России.

«При том, что существовали серьезные угрозы нарастания заболевания, связанные с пандемией коронавируса. И проблема не только в снижении количества профосмотров, которые были приостановлены во многих регионах, но и в самой эпидемии COVID-19, поскольку при инфицировании коронавирусом наиболее часто поражаются легкие, а именно в легочной ткани находит пристанище туберкулезная палочка. И любое изменение состояния окружающей системы провоцирует активацию туберкулезного процесса», – пояснила она.

Васильева напомнила, что эта болезнь имеет тенденцию к спящему состоянию и может никак не проявляться в течение всей жизни.

«Но при любой провокации туберкулез может проснуться, и мы опасаемся реактивации туберкулеза в ближайший год», – уточнила специалист минздрава РФ и подчеркнула, что именно поэтому сейчас нужно все противотуберулезные мероприятия сохранить и усилить.

При этом, по словам Васильевой, несмотря на сложный 2020 год, фтизиатрическая служба России удержала в борьбе с туберкулезом тенденции предыдущего года на снижение основных показателей по заболеваемости и смертности.

«Однако, хотя Россия и вошла в тройку стран, которые будут исключены из списка государств с высоким бременем туберкулеза, мы остаемся в числе тех государств, за которыми весь мир будет наблюдать, сохраним ли мы лидирующие позиции в борьбе с туберкулезом или нет», – отметила она.

Также оккупанты назвали статистику по Крыму. Так, заболеваемость постоянного населения Крыма в 2020 г. составила 38,6 на 100 тыс. населения (2019 г.  — 51,7 на 100 тыс., снизилась на 25,3%), с 2014 г. по 2019 г. отмечено снижение на 27,5%. Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте 0-14 лет в субъекте cоставляет 8,7%  на 100 тыс. населения, что на 10,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

«На снижение показателя заболеваемости в 2020 году повлияло также временное прекращение профилактических осмотров на туберкулез населения Крыма, что было связано с пандемией COVID-19» — сообщила главный внештатный фтизиатр оккупационного «министерства здравоохранения Крыма» Лилия Мамотенко.

Так что крымские фтизиатры сами признались, что на снижение показателей повлияло прекращение осмотров из-за эпидемии.

Оккупанты также отметили, что смертность от туберкулеза в 2020 г. составила 6,4 на 100 тыс. населения, что на 16,9% ниже аналогичного периода прошлого года. Смертность от туберкулеза с 2014 г. по 2020 г. снизилась на 62,6%.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что политзаключенному Эскендеру Сулейманову, который содержался в симферопольском СИЗО-1 в одной камере с больным туберкулезом, оккупанты не выдают результаты дважды проведенного флюорографического обследования.

Также, Дмитрий Крутиков, так называемый «заместитель руководителя роспотребнадзора» в Крыму заявил о росте госпитализаций и заболеваемости коронавирусом. Неблагополучная ситуация сложилась в шести районах оккупированного Крыма.

Предыдущая Оккупанты в Крыму готовы брать на работу людей с украинскими паспортами
Следующая В Крыму оккупанты хотят привлечь к ответственности за водную блокаду полуострова еще и Порошенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *