Вред в Крыму не только «птицам и грибам»


Специально для

Пресс-служба российского крымского парламента сообщила, что в Крыму полным ходом идет «подготовка заявления о возбуждении уголовного дела от Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам». На днях состоялась ее заседание, на котором руководитель рабочей группы «для проведения анализа ущерба, понесенного Республикой Крым» и одновременно председатель парламентского комитета по законодательству Сергей Трофимов в ходе отчета заявил, что работа близка к завершению. Правда, итоговый документ они назвали чрезмерно выспренно – «О привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления против мира и безопасности человечества».

Однако суть дела в том, что члены комиссии вырабатывают приговор самим себе, поскольку сами же, укрепляющие аннексию Крыма, и являются причиной ущерба, который пытаются подсчитать. При этом публичный, постоянно рекламируемый подсчет якобы ущерба от Украины носит всего лишь пропагандистский характер с целью скрыть свои преступления.

Итак, их комиссия установила: «По информации экспертов, на сегодняшний день наблюдается общее обеднение видового состава орнитофауны, что связано с коренной перестройкой сформировавшихся за последние 60-70 лет биоценозов. В рамках работ по учету, наблюдению, анализу и прогнозу состояния животного мира, в том числе находящихся под особой охраной, были выявлены факты ухудшения общего состояния популяций практически двух десятков видов птиц. Отмечен серьезный негативный эффект от перекрытия Северо-Крымского канала на водно-болотные угодья международного значения «Центральный Сиваш» и «Восточный Сиваш».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

При этом Сергей Трофимов напомнил: «Украина является участником Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, в соответствии со статьей первой которой каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику».

Однако, глава комиссии забыл упомянуть, что Украина не совершала никакого ни военного, ни враждебного воздействия на природную среду Крыма, а просто перекрыла искусственное сооружение, которое сама же и построила. Тем самым, согласно Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, она напомнила, что ответственность за снабжение населения на оккупированной территории необходимыми ресурсами лежит на правительстве страны-оккупанта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ненужная» вода и желанный «ущерб»: странные цели крымских чиновников

Участником Женевской конвенции является также и Россия как правопреемник СССР, которая как раз и применила военное воздействие на природную среду Крыма, поскольку именно ее войска сейчас находятся на территории полуострова вопреки Уставу ООН. Поэтому именно государственные служащие и военные из России должны быть привлечены к данному уголовному делу за совершение преступления против мира и безопасности человечества по статье 358 УК РФ.

Следует также отметить, что «ущерб рыбам и грибам» в районе Сиваша – далеко не единственный пример экоцида, совершенного Россией в Крыму. Россия нарушает Резолюцию A/RES/56/4 Генеральной Ассамблеи ООН, «Декларацию тысячелетия» ООН и не предотвратила эксплуатацию окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.

Один из координаторов международного движения #LiberateCrimea Эскендер Бариев считает: «Вызовы милитаризации Крыма Россией опасны… для различных природных систем региона. Бесконтрольное размещение Российской Федерацией в Крыму ядерных объектов и материалов, систем вооружений, в том числе самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, обновление мест хранения ядерных вооружений советского периода вблизи Севастополя и Феодосии, все это может повлечь загрязнение моря радионуклидами, ракетным топливом, нефтепродуктами от деятельности Черноморского флота России. Неконтролируемая массовая добыча природных ресурсов для нужд милитаризации, промышленности и строительства, а именно песка и иных материалов в Крыму, а также во внутренних водах и на континентальном шельфе Черного и Азовского морей приводит к истощению и загрязнению водных ресурсов, изменению береговой линии, негативному изменению течений и биологических систем морского дна, включая угрозы для уникальных водно-болотных угодий Каламитского и Каркинитского заливов, залива Донузлав, Бакальской косы и Лебяжьих островов, а также для Малого филлофорного поля Зернова. Происходит загрязнение морской среды из-за системных военных учений в Керченском проливе, акваториях бухт Севастополя, в заливах Донузлав и Сиваш».

ФотогалереяЯзыковая балка под Севастополем и ее космические пейзажи (фотогалерея)

Корреспондент посмотрел, как выглядит Языковая балка в марте

Экологические активисты уже определяют вредное воздействие на природу Крыма строительства трассы «Таврида», на состояние Черного и Азовского морей, на популяции рыб и дельфинов от строительства Керченского моста, возросшей интенсивности применения эхолотов и радаров российских кораблей на все живое. Кроме того, в условиях Крыма «к коренной перестройке биоценоза» приводит само размещение и эксплуатация военных объектов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым атомный и ядерный

«Нерациональная, бесконтрольная и неоправданная гуманитарными потребностями населения массовая добыча для потребностей вооруженных сил, промышленности и строительства в Крыму не возобновляемых, ограниченных запасов артезианских вод, бесхозяйственное отношение де-факто власти Российской Федерации в Крыму к водопользованию из имеющихся подземных и поверхностных источников Крыма, включая деградацию водохранилищ и водораспределительных систем, не продуманную переброску вод природных водотоков, является большой проблемой для всей окружающей среды Крыма. Это приводит к засолению и иссушению экосистем полуострова», – делает вывод Эксендер Бариев.

ФотогалереяАльминское водохранилище: птицы на обмелевших берегах (фотогалерея)

Необратимое воздействие на природу Крыма в военных целях, в том числе для усиления оккупации чужой территории, доказано не единожды.

Очень важно, что Сергей Трофимов также отметил, что «сроки давности привлечения к уголовной ответственности не применяются. Справедливое наказание рано или поздно им все равно придется понести будь то в национальной юрисдикции Российской Федерации либо в международной».

Остается только беспокоиться о том, чтобы крымская комиссия считала этот ущерб от российской военщины тщательно и ничего не пропустила.

ФотогалереяВ широкой степи без днепровской воды: село Ботаническое на севере Крыма (фотогалерея)

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая В Керчи оштрафовали 17 пешеходов за переход дороги в неположенном месте
Следующая Вред в Крыму не только «птицам и грибам»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *