Временная поверенная в делах США в ОБСЕ выразила обеспокоенность из-за ограничения Россией судоходства у Крыма


Временная поверенная в делах США в ОБСЕ Кортни Остриан выразила обеспокоенность из-за ограничения Россией судоходства из Черного в Азовское море у берегов аннексированного Крыма. Об этом американская дипломат сказала во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает сайт миссии США при ОБСЕ.

«Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность Украины из-за новой провокации России в Черном море, на этот раз препятствия морским перевозкам через Керченский пролив для того, чтобы способствовать продолжающемуся наращиванию ее военного потенциала. Постоянная оккупация и милитаризация Крымского полуострова порождают последствия далеко за пределами Украины. Она грозит трансатлантической безопасности», – сказала Остриан.

Она заверила, что США и союзники «продолжат увеличивать цену» для России, пока она не прекратит агрессию на востоке Украины и оккупацию Крыма.

«Мы призываем Россию немедленно прекратить оккупацию, освободить всех украинских узников, которых она несправедливо удерживает, и вернуть полный контроль над Крымским полуостровом Украине. Крым – это Украина», – отметила она.

Напомним, ранее в НАТО осудили ограничения России в Черном море и напомнили о милитаризации Крыма.

Ранее в Евросоюзе заявили, что встревожены действиями России в Черном море.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эскалация у берегов Крыма и санкции США

Министерство иностранных дел Украины высказало протест в связи с тем, что Россия объявила о закрытии со следующей недели и до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений.

Ограничения Россия собирается вводить с 24 апреля по 31 октября. В частности, планируется «приостановить осуществление права мирного прохода для иностранных военных кораблей и других государственных судов» в трех районах Черного моря.

Тем временем в Минобороны России уверяют, что перекрытие части морской акватории вблизи Крыма «не будет мешать судоходству».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «СБУ» Царева и адвокаты с ОРДЛО. Россия завалила ЕСПЧ исками против Украины
Следующая Россия перебросила в Крым штурмовики Су-25 – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *