«Время перебежчиков прошло»: перспективы Поклонской как нового прокурора Крыма


После окончания каденции нынешней Госдумы России Наталья Поклонская хочет вновь стать российским прокурором Крыма, – об этом она заявила на пресс-конференции 20 июля). По ее мнению, российскому главе Крыма Сергею Аксенову «сложно бороться с коррупцией и чиновничьим беспределом».

Наталья Поклонская была активной участницей так называемой «крымской весны» и избралась в Госдуму России от аннексированного Крыма в 2016 году. Итоги российских выборов на полуострове не признают Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира. В российском парламенте Поклонская стала единственным представителем «Единой России», проголосовавшим против увеличения пенсионного возраста для россиян. В мае 2021 года она заявила, что не будет баллотироваться в Госдуму осенью и что на новой должности снова наденет китель. О том, каковы шансы Натальи Поклонской вновь возглавить российскую прокуратуру полуострова и нужны ли Кремлю участники «крымской весны», шла речь в эфире Радио .

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказал мнение, что вероятность переназначения Натальи Поклонской на должность российского прокурора Крыма крайне невелика.

– Я лично столкнулся с ней уже в условиях оккупированного Россией Крыма, и она дважды в сопровождении сотрудников карательных органов пыталась вручить мне так называемые уведомления о совершении мной противоправных действий. Сама госпожа Поклонская обоснованно подозревается в совершении международных преступлений, и мы будем делать все для того, чтобы она вместе с другими российскими политиками, совершившими преступления в отношении Украины, оказались на скамье подсудимых. Она служила еще в правоохранительных органах Украины и изменила присяге – причем это учитывается и той стороной, которая использовала ее. Время, когда России нужны были предатели, перебежавшие на ее сторону и предложившие свои услуги, уже прошло. Все, кто перешел на службу россиянам тогда, уже давно заменены, и особенно сотрудники полиции, СБУ, прокуратуры.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

По оценке Рефата Чубарова, такие политики, как Сергей Аксенов и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов , избегают подобной участи из-за причастности к так называемой национализации в Крыму после 2014 года.

– Тогда на полуострове состоялись масштабные присвоения украинского государственного имущества и имущества украинских бизнесменов, и в этом участвовали некоторые крымские политики. Поэтому такие, как Аксенов и Константинов, не просто много знают, а, что называется, «в деле». Когда они уже не будут нужны и не смогут покрывать те ограбления – а речь идет о десятках миллионов долларов – то, конечно, тоже будут убраны со своих должностей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Министры идут на выход: как Аксенов теряет кадры 

Журналисты неоднократно обращались к Сергею Аксенову, Владимиру Константинову и Наталье Поклонской с запросами о комментариях по самым разным вопросам, однако так и не получили от них каких-либо ответов. Если эти политики пожелают высказать свою позицию по поводу приведенных выше обвинений, редакция оставляет за ними такую возможность в этом или последующих материалах.

В октябре 2018 года украинская Генпрокуратура объявила Поклонской о подозрении в нарушении законов и обычаев войны, то есть в совершении военных преступлений. Тогда она назвала обвинения абсурдными, а в 2020-м в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявила, что не изменяла присяге и Украине.

В свою очередь, главный редактор российского «Ежедневного журнала» Александр Рыклин полагает, что поскольку за последние семь лет Россия значительно продвинулась на пути к авторитаризму, и то совершение разного рода противоправных действий стало чем-то вроде требования для причастных к власти.

Александр Рыклин, главный редактор российского «Ежедневного журнала»

– Кто-то нужен Кремлю, кто-то нет. Сам факт лояльности, подкрепленный какого-либо рода преступными действиями, ничего не гарантирует, ведь количество подобных эпизодов на сегодня уже зашкаливает. Сотрудники ФСБ подменяли пробирки с мочой на Олимпиаде, Петров и Боширов смазывал дверные ручки «Новичком» – но ведь все эти люди не стали генералами, не так ли? Подобные вещи для Кремля превратились в ординарную практику, так теперь это работает. Сейчас закатывают в асфальт последние ростки независимого взгляда на происходящее – это логика существования диктаторского режима, он идет по пути ужесточения. Это забег в одну сторону без разворота, там стенка в конце туннеля. То, что состоится осенью – это никакие не выборы, а специальное кремлевское мероприятие для легитимизации режима. Правда, я не знаю, кого они собираются ими обмануть.

Между тем экс-вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко подчеркивает, что для Украины важнее всего, когда представится такая возможность, довести до логического завершения преследование деятелей «крымской весны».

Андрей Сенченко, экс-вице-премьер Автономной Республики Крым

– Меня больше интересует не то, что они получат от Кремля, а что они должны получить от украинского правосудия. Поклонская – это так, мелочи, есть деятели и покрупнее: например, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев , который сегодня работает в Севастополе как застройщик. Возможно, с ним так расплачиваются за лояльность. На самом деле очень важно, чтобы украинские законодатели наконец урегулировали вопросы ответственности за преступления, совершенные на оккупированной территории и в период оккупации. Часть из них предусмотрена нынешним Уголовным кодексом, а что касается коллаборантов разных мастей, то есть определенные провалы, которые необходимо восполнить. Но пока российские власти посягают на чужие территории вроде Крыма, Донбасса, части Грузии, саму Россию ждут очень тяжелые перспективы: она имеет большой потенциал для развала.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Праймериз «Единой России» в Крыму: «Пейзаж оживить некому»

В начале февраля Крымскотатарский ресурсный центр представил методику введения санкций против лиц, сотрудничающих с российскими властями в Крыму. В ее основе – так называемая шкала коллаборации, которая оценивает деяния того или иного лица на оккупированной территории по 12 категориям и на основании этого выдает значения от 0 до 100. Тогда же парламентская партия «Европейская солидарность» заявила, что инициирует принятие закона о противодействии коллаборационизму, однако он до сих пор не принят Верховной Радой.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Любители западных брендов в крымской власти Наталья Поклонская

До 2014 года Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Поклонская инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и в аннексированном Крыму, выступала в качестве обвинителя против граждан Украины по делам «о терроризме», «нападении на сотрудников «Беркута» и другим.

В 2016 году после российских выборов, проведенных на полуострове, она стала депутатом Государственной Думы. Украина и Запад эти выборы не признали.

По информации Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя, Поклонской объявлено подозрение в «создании преступной организации», «незаконном лишении свободы или похищение человека» («дело крымских террористов», по которому в 2014 году в Крыму были задержаны и потом осуждены в России крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний) , «нарушении законов и обычаев войны».

Кроме этого, Поклонская фигурирует в ряде украинских расследований, по которым ей не выдвигались подозрения. В частности, по данным прокуратуры, речь идет о блокировании доступа к сайту на территории полуострова и в России, что квалифицируется, как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Также в Прокуратуре АРК и Севастополя указывают на участие Поклонской в выборах в Госдуму России в качестве кандидата от аннексированного Крыма, чем она «нанесла ущерб суверенитету Украины». Признаки данного преступления квалифицируются как «государственная измена».

В интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что не знает, в чем ее обвиняют в Украине, потому что ей «не пришло письменное уведомление». Но в Прокуратуре АРК утверждают, что ее адвокаты в Киеве приходят в органы предварительного расследования, в прокуратуру, в суд, знакомятся с материалами уголовного производства.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчане показали Бороздину, как должен выглядеть амфитеатр
Следующая Из России: «Нужен жесткий локдаун»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *