«Врезать фрицам и запить шампанским»: о чем рассказывает российский фильм «Т-34»


Фильм «Т-34» – последний в серии крупнобюджетных лент на историческую военную тематику, спонсируемых Министерством культуры России. Он прославляет советский танк, сыгравший ключевую роль на Восточном фронте Второй мировой войны.

Фильм рассказывает о периоде 1941-45 годов и о маловероятной для реальной жизни попытке лейтенанта Красной армии Николая Ивушкина бежать из немецкого лагеря для военнопленных в танке Т-34. В конце фильма на мосту в немецкой деревне вблизи чехословацкой границы происходит эпическая танковая битва с замедленными полетами снарядов и современными эффектами. Конечно же, победителем остается российский солдат Ивушкин.

По словам режиссера Алексея Сидорова , цель фильма ‒ «рассказать историю войны так, чтобы увлечь молодежь и не вызывать возражений у тех, кто еще хранит Великую Отечественную в своей памяти». Министерство культуры России приводит эту цитату в пресс-релизе.

Такая формула, используемая в десятках подобных российских фильмов, наконец-то достигла своей цели.

С момента общенационального выпуска 1 января фильм собрал более миллиарда рублей (почти 15 миллионов долларов), закрепившись на первом месте в российском кинопрокате. Более 4 миллионов зрителей, согласно статистике Российского кинофонда, уже посмотрели эту ленту.

Мощная поддержка сыграла свою роль. Продюсер «Т-34» ‒ бизнесмен-миллиардер, имеющий связи с Кремлем, Лен Блаватник ‒ говорит, что «Т-34» для него ‒ не просто «безупречно придуманный фильм».

«Мой дед – фронтовик, победа в Великой Отечественной войне ‒ часть семейной истории. Я очень внимательно отбираю проекты, и выбрал этот фильм из очень большого количества предложений. Частично это обусловлено, в том числе и личными мотивами», ‒ сказал Блаватник журналистам на Каннском кинофестивале в мае 2017 года, где бюджет ленты оценивали в 600 миллионов рублей (9 миллионов долларов).

Вторая мировая война унесла жизни более 26 миллионов советских граждан и военнослужащих и стала объектом национальной гордости. Память о героической советской кампании, направленной на вытеснение немецких захватчиков, часто использовалась как пища для пропаганды, отмечает российский кинокритик Антон Долин . Но в обзоре для независимого информационного сайта Meduza Долин утверждает, что «T-34» избегает простых методов, демонстрируемых в других фильмах на военную тематику, спонсируемых правительством России.

«Спасибо авторам за то, что сделали высокобюджетный военный блокбастер, почти очистив его от пропагандистской и идеологической составляющей. Возможно, при его описании даже можно будет обойтись без слова «патриотический», ‒ пишет Долин, обращая внимание на то, что даже слово «Сталин» здесь упоминается «только один раз, да и то ‒ в шутку, что является редкостью».

Но «Т-34», похоже, не полностью свободен от ссылок на современную геополитику, говорит кинокритик. «Среди членов экипажа первого танка, который почти сразу погибает, есть украинец и белорус ‒ квота «братских народов» соблюдена. Робкий украинец почти сразу погибает, а вот крепкий основательный мехвод (механик-водитель) белорус доживает вместе с Ивушкиным до кульминации», ‒ замечает Долин.

«Т-34» ‒ это третья с 2012 года российская лента, посвященная танкам периода Второй мировой войны. Но, в отличие от предшественников («Белый тигр» 2012 года и «Танки» 2018-го), он оказался главным хитом российской аудитории.

Советские танки T-34 во время парад на Красной площади в Москве, 2 ноября 2012 года

Упомянутый фильм «Танки» режиссера Кима Дружинина не стал прокатной сенсацией в России, даже несмотря на то, что им лично занимался министр культуры России Владимир Мединский . Он лично посещал съемки этого фильма, имевшего рабочее название «Увидеть Сталина». «Танки» вышли в 2018 году как приквел (продолжение наоборот) к «Т-34». Лента рассказывает о двух прототипах танков Т-34, пробиравшихся из Харькова в Москву, когда нацистское руководство искало способ уничтожить их, ведь «производство этих сверхмощных танков должно было ускорить победу СССР над фашизмом», сказано в пресс-релизе фильма. Танки, по замыслу авторов фильма, должны были срочно успеть предстать перед глазами самого Сталина.

Первой аудиторией этого фильма, по данным «Новой газеты», были военнослужащие российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии.

Фильм «Танки», так превознесенный критиками, оказался провальным в кассовых сборах, а «T-34», вышедший перед новогодними праздниками, переплюнул своих конкурентов.

«Войне разрешено быть предметом новогоднего развлечения. Что может быть веселее, чем врезать фрицам и раздавить фашистскую гадину, закусив победу мандаринами и запив шампанским?» ‒ рассуждает российский кинокритик Антон Долин.

Над переводом и адаптацией текста работала Людмила Ваннек

Предыдущая США готовы удвоить давление на Иран – Помпео
Следующая Украинские колядки в Крыму. Как в Джанкойском районе сохраняют украинские традиции (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *