«Все базируется на принуждении». Активисты – о российских выборах в Крыму


В Симферополе 17 августа российские власти полуострова провели «Форум общественно-политических сил крымскотатарского народа», посвященный предстоящим российским выборам депутатов местных советов в Крыму (законность этих выборов не признают в Украине, ЕС, США и ряде стран мира – КР). По словам организаторов, в форуме приняли участие около 500 делегатов из разных районов аннексированного полуострова.

Организаторами выступили пророссийские движение крымских татар «Къырым» и Совет крымскотатарского народа. Участники форума в своем обращении заявили, что «за последние пять лет в части обустройства крымских татар сделано больше, чем за многие предыдущие десятилетия».

«Нам есть к чему стремиться, и только в диалоге с властью мы должны проявлять свою активность. Наш форум призывает соотечественников принять самое активное участие в предстоящей выборной кампании, именно так поддержать кандидатов в депутаты всех уровней», –говорится в заявлении.

Делегаты форума также заявили о поддержке курса президента России Владимира Путина и российского главы Крыма Сергея Аксенова .

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова , большинство крымских татар проигнорирует российские выборы на полуострове 8 сентября.

Ильми Умеров

«Конечно, какая-то часть крымских татар будет баллотироваться. В основном, это те, кто уже давно «засветились» как коллаборационисты. Но ради объективности отмечу: чем дольше продолжается оккупация и аннексия, тем больше появляется «недалеких» политиков. Эта совсем незначительная часть крымских татар думает, что если стать местным депутатом, можно участвовать и влиять на процессы, происходящие в Крыму. Большинство крымских татар их тоже вносит в число коллаборационистов. Подавляющее большинство крымских татар, я уверен, на эти выборы оккупационной власти не пойдет», – рассказал Ильми Умеров.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что заявленное организаторами количество участников форума может не соответствовать действительности.

«Ума не приложу: как можно в зале, имеющем 302 места провести форум на 500 человек. Просто обман. Делегатов, кстати, тоже никаких не было, так как не было главного принципа и условия делегирования – выборов. И здесь обман и подлог. О содержании не говорю, оно не имеет никакого значения», – отметил Умеров.

Крымскотатарский активист Нариман Джелял высказал мнение, что заявления об «обустройстве» крымских татар на полуострова теряют свою значимость на фоне растущих преследований по политическим мотивам.

Нариман Джелял

«Поборники нынешней крымской власти продолжают жить в режиме восхваления и преувеличения. Этот тренд остается доминирующим в России и среди ее адептов в Крыму. Нельзя сказать, что ничего не сделано, но некоторым товарищам все видится чрезмерно увеличенным. Но кое-что по сравнению с периодом до 2014 года гораздо увеличилось – это количество преследуемых за политические взгляды граждан. Никогда в новейшей истории Крым не видел таких облав и массовых арестов», – заявил Нариман Джелял.

По его мнению, российская власть добьется более представительного участия крымских татар в предстоящих выборах в местные советы, но не столь значительного, как этого ей бы хотелось.

«С момента аннексии прошло пять с половиной лет. На фоне непростого политического климата в Украине, объективного процесса адаптации к оккупации и целенаправленной российской пропаганды многие теряют надежду на лучшее. Особенно это касается молодых людей. Во-вторых, присутствует страх: многие, кто примет участие в выборах кандидатом или избирателем, уже подверглись давлению. В-третьих, местные выборы всегда ближе к людям. Это не некие далекие кандидаты в президенты и депутаты парламента. Это здесь, рядом, на твоей улице. Нельзя замалчивать и тот факт, что по прошествии времени находятся люди, поддавшиеся убеждениям и решившие принять участие в выборах в качестве кандидатов. Точно известно, что этому способствовала четкая работа избирательного штаба «Единой России» по выявлению таких кандидатур. И тут тоже использовался метод кнута и пряника. Поэтому по сравнению с 2014 годом количество кандидатов среди крымских татар возрастет, как и явка. Но это не будет какой-то колоссальный рост», – рассказал активист.

По словам крымскотатарского активиста, руководителя ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, среди участников форума было много людей, изменивших своим убеждениям.

«Начну с того, что зал крымскотатарского театра вмещает чуть более трехсот человек, а на фото я не увидел делегатов, сидящих по два на одном месте, а вот свободные места в зале были! Среди участников этого мероприятия видны те, кто вчера «горячо любил» Украину и клялся ей в вечной любви, занимая различные места в органах государственной власти, тех, кто так же клялся в любви до гроба лидеру крымскотатарского народа Мустафе агъа Джемилеву , бывших и новоиспеченных чиновников и кандидатов в них», – рассказал Смедляев.

Заир Смедляев

Он отметил, что российская власть в Крыму диктует свои условия, и диалог с ней невозможен.

«Есть те, кто находится у власти и эксплуатирует всех остальных, поднимая налоги, пенсионный возраст, коммунальные платежи, полностью игнорируя все возражения снизу, заглушая их окриками, штрафами, арестами и выдворением из Крыма. Говоря о межнациональном согласии, почему-то считают, что все должны забыть свой язык, культуру, историю, а попытки их возрождения относят чуть не в разряд экстремизма. Тоже самое и с религией: говоря о строительстве соборной мечети скромно забывают, что земля под нее была выделена в бытность премьер-министром Крыма Василием Джарты , а сбор средств на ее строительство был начат крымскотатарским народом. Забывается и про снос действующей мечети в районе Жигулиной рощи и строящейся в массиве Стрелковая», – отметил Заир Смедляев.

По мнению Заира Смедляева, крымскотатарские депутаты в российском парламенте Крыма не смогут решить вопросы, волнующие народ.

«Говорить о том, какой ущерб нанесен уникальной природе Крыма строительством различных инфраструктурных объектов будут позже, когда они начнут отчетливо проявляться. А о масштабах снесенных и вывезенных памятников истории и археологии, возможно, мы и не узнаем всей правды. Строительство дорог ведется за счет налогов, которые заложены в стоимости ГСМ (горюче-смазочных материалов – КР), и, в отличие от Украины, еще и дорожного налога с мощности двигателя автомобиля. По сути, и мост, и дороги являются, прежде всего, военными стратегическими объектами. Говоря о светлом будущем для нашего народа, не вижу такой перспективы, так как действующим депутатам так и не удалось решить вопросы земельные вопросы, вопросы возрождения топонимики, функционирования крымскотатарского языка, как государственного. Поэтому я традиционно в день выборов буду готовить, что-нибудь вкусное, для своих единомышленников или схожу в гости к своим друзьям», – отметил Смедляев.

Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров заявил , что крымских татар вынуждают принимать участие в российских выборах на полуострове.

Абдурешит Джеппаров

«Если кто-то думает, что некоторая часть крымских татар по доброй воле будет принимать участие в российских выборах в местные советы, то это не так. Я общался со многими из таких людей, и всех их вынуждают это делать. Под давлением вынуждают идти на выборы бюджетников, под угрозами, вплоть до уголовных дел, вынуждают становиться кандидатами в депутаты. Поэтому никакой речи о проснувшемся патриотизме к российской власти речи не идет. Это все базируется на принуждении», – рассказал правозащитник.

Крымскотатарский активист Ролан Османов в комментарии напомнил о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, поскольку «отражал естественное несогласие народа с оккупацией Россией их исторической родины», а также о насильственном выдворении с полуострова лидеров крымских татар.

Ролан Османов

«В Крыму развернулась кампания по устрашению и подавлению несогласных. Публично выступавших против оккупации преследуют, уже около 150 крымских татар отбывают срок, находятся под следствием. Для устрашения народа людей стали похищать, некоторые были найдены зверски убитыми. Опасаясь за свою безопасность, тысячи наших соотечественников покидают Крым. Идет преступное замещение населения. Россиян для переселения в Крым мотивируют пропагандой, субсидируют, дают им льготы и преференции, командируют на работу, создают условия для последующего их укоренения в регионе. По предварительным подсчетам, им удалось переселить до полумиллиона людей. Подавляют язык, культуру крымских татар. Запретили массово собираться в день траура 18 мая на центральной площади Симферополя. Под видом реставрации уничтожается Ханский дворец в Бахчисарае, переписывается история. Искореняется само свидетельство того, что крымскотатарский народ является коренным (на полуострове – КР)», – рассказал активист.

Ролан Османов отметил, что российские власти с 2014 года начали искать крымских татар, лояльных к власти.

«Россия неустанно ищет беспринципных «артистов», которые говорили бы то, что нужно, чтобы показать мировому сообществу, как хорошо стало жить в Крыму при российской власти. Но даже эти «актеры», как показал форум 17 августа, умалчивая весь беспредел, не нашли, за что благодарить Россию, кроме как за фиктивную и не нужную реабилитацию, за мечеть, строящуюся полностью из бетона для показушности, за садики и дороги, строящиеся, на самом деле, не для них, а для приехавших россиян», – рассказал активист.

Справка : российские власти планируют провести в Крыму выборы депутатов крымского парламента и местных советов 8 сентября 2019 года. В Украине, США, ЕС и ряде стран мира не признают законность проведения Россией выборов на аннексированном полуострове.

Предыдущая «Все базируется на принуждении». Активисты – о российских выборах в Крыму
Следующая Передел «Ласточкиного гнезда»: что ожидает «визитную карточку» Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *