«Все было забито россиянами»: как прошла конференция ОБСЕ в Варшаве


Конференция ОБСЕ по правам человека превратилась в площадку для манипуляций со стороны подконтрольных российским властям организаций. Формат мероприятия потерял свой смысл из-за несоответствия вызовам времени, считает исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, которая вернулась из Варшавы. Поэтому украинским правозащитникам следует сменить стратегию и тактику своей работы ‒ наблюдение и доклады не срабатывают, отмечает председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, также принявшая участие в конференции ОБСЕ.

На пленарном заседании конференции ОБСЕ об Украине говорили много, в основном представители России и якобы украинских общественных организаций и СМИ, финансируемых деятелями эпохи президентства Виктора Януковича, рассказывает директор Института массовой информации Оксана Романюк . По ее словам, среди манипулятивных заявлений наиболее показательным был рассказ о том, что якобы Украина оккупировала Крым, а Россия его освободила, отмечает она.

«Вся конференция ‒ это был шок и ужас. Выдержать психологически было очень сложно. Выступали, все пленарное заседание было забито представителями российской стороны официальной. Я не видела представителей общественности российской, ни одного российского независимого СМИ. И все они говорили об Украине. И если мы что-то хотели сказать, то приходилось просто оппонировать этому. Это все превращается в какой-то цирк! Все забито россиянами. Просто какой-то театр с масками. Мы говорили с чиновниками ОБСЕ. Они говорят, что намеренно нет никакой проверки перед выступлениями, чтобы те, кто не имеют возможности официально зарегистрироваться, могли приехать и свободно что-то сказать. Но это превратилось в треш и манипуляцию! Поэтому все-таки надо делать какую-то проверку, являются ли люди реальными представителями независимых общественных организаций, журналистами, а не марионетками из кукольного шоу. Сейчас эта площадка не работает так, как должна работать», ‒ отмечает Романюк в беседе с Радіо Свобода .

«Прокол» России

Оксана Романюк ряд участников конференции из Украины называет «делегацией холдинга «Вести» Клименко» и уверяет в том, что они координировали свои выступления с представителями России.

Между тем сами представители России составили половину всех, кто выступал, из 40 стран-участниц, пишет у себя в Facebook заместитель шеф-редактора портала «Детектор медиа» Светлана Остапа .

На міжнародній конференції ОБСЄ у Варшаві Human Dimension Implementation Meeting дуже багато росіян. Десятки…

Publiée par Svitlana Ostapa sur Mardi 11 septembre 2018

Впрочем, количество не означает качество. Самой распространенной новостью о событиях на конференции ОБСЕ стало сообщение о призыве россиян наказать Украину за «убийство» известного пропагандиста-ютубера Анатолия Шария.

це істерика. Міжнародна конференція ОБСЄ, після нашого виступу пішли кучкою виступати путінські маріонетки — дружина…

Publiée par Oksana Romaniuk sur Mardi 11 septembre 2018

«Такая подсознательная реакция общества на фейки. Всех это уже достало. Поэтому так эмоционально отреагировали. Тем более, что Россия так «прокололась». Поэтому это привлекло такое внимание», ‒ предполагает Романюк.

Между тем Анатолий Шарий в своих видео опровергает факт такого события, все списывает на ошибку переводчика. В то же время, по словам Оксаны Романюк, заявление об «убийстве Шария» звучало на русском языке.

Оксана Романюк

Впрочем, несмотря на усилия российских и пророссийских участников конференции, украинцам удалось напомнить международному сообществу о состоянии прав человека на оккупированных Россией украинских территориях: в Крыму и на Донбассе. Также представители Украины призвали к освобождению режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных Кремля.

«Мы не ехали выступать на этой пленарной сессии. У нас был в плане «сайд-ивент» по глобальным вызовам, стоящим перед журналистикой, рассказать о саморегуляции. Но когда мы услышали этот треш, нас начало трясти, и мы тогда уже пошли, записались на выступление, как-то протиснулись между этими россиянами, чтобы напомнить о Сенцове, об Асееве, о Сущенко, о крымчанах сидящих, о том, что есть 70 политических узников, и призвать международное сообщество не снимать санкции с России, чтобы хоть как-то противостоять этому потоку лжи. В конце концов, хочется помыться после этого всего. Я на следующую пленарную сессию ехать не буду. Я просто не вижу смысла в этом формате. Он используется просто как платформа для манипуляций. Его надо менять», ‒ говорит Романюк в беседе с Радіо Свобода .

Oksana Romaniuk зазначила про неможливість українським журналістам виконувати свої профобов`язки в Криму, на окупованих…

Publiée par Інститут Масової Інформації (ІМІ) sur Mardi 11 septembre 2018

Кроме того, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар в своем выступлении на конференции ОБСЕ в Варшаве напомнила о преследовании российскими властями Крыма местных журналистов и блогеров, в частности Николая Семены и Наримана Мемедеминова .

«У меня украли частицу тела»: крымчане просят ОБСЕ о помощи (видео)

0:00 0:01:47 0:00Кризис формата конференции

Также украинцы провели молчаливую акцию #SaveOlegSentsov, сообщает председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук .

Щойно на відкритті #HDIM2018 ми провели мовчазну акцію #SaveOlegSentsov прямо на пленарному засіданні делегацій…

Publiée par Olexandra Matviychuk sur Lundi 10 septembre 2018

Конференция ОБСЕ по правам человека уже несколько лет подряд теряет значимость и эффективность, считает Александра Матвийчук. Впрочем, по ее словам, нынешнее мероприятие имело симптоматические различия, свидетельствующие о его глубоком кризисе.

Александра Матвийчук

«Впервые не было закрепленной повестки дня этой конференции. А второе ‒ это нереальное количество «ГОНГО» ‒ контролируемых государством общественных организаций, приехавших выступать, и количество их просто огромно. Это заставляет нас подумать, как в этих условиях быть эффективными. Поскольку при тех ресурсах, которые в это вкладывает Россия, мы этого явно не сможем перебить. Мне кажется, что мы не должны оставлять международные площадки на откуп России, но должны задуматься над другими стратегиями и тактикой работы. Потому что то, как мы работали раньше, в начале войны: наблюдение, доклады ‒ оно не работает. Нам надо искать креативные способы выходить за пределы представлений о том, что такое правозащитная работа», ‒ отметила Александра Матвийчук в комментарии Радіо Свобода .

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Адвокат намерен добиваться встречи с Балухом после информации о его избиении
Следующая Чийгоз: После избиения у Балуха болит голова и печень

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *