«Все через… ЖКХ» – обзор крымской прессы


Крымские газеты в начале недели пишут о попытках властей полуострова «взыскать с Киева компенсацию за экономические убытки», переносе сроков введения курортного сбора, а также о готовности многоквартирных домов к отопительному сезону.

«Крымская правда» в статье «Счет пойдет на триллионы» рассказывает о предложении спикера Госдумы России Вячеслава Володина «взыскать с Киева компенсацию за экономические убытки, понесенные в период нахождения Крыма в составе независимой Украины».

По мнению подконтрольного России первого замглавы российского парламента Крыма Ефима Фикса , которому «поручено возглавить комиссию, занимающуюся подсчетом убытков, экономические потери Крыма за период нахождения в составе независимой Украины составляют сотни миллиардов рублей». «Если мы начнем считать, то для руководителей Украины это будет очень грустная статистика. Там речь идет не о миллиардах, а, наверное, о сотнях миллиардов, а, возможно, о триллионах рублей как минимум. К примеру, возьмем разрушенную действиями киевских властей систему Северо-Крымского канала, промышленные предприятия, которые намеренно обанкротили и разграбили, и таких примеров множество», – отметил Фикс. По его словам, когда будут озвучены цифры экономических потерь, то «украинские и западные деятели, которые сегодня что-то требуют и хотят от Крыма, наконец-то поубавят свой пыл и желание нажиться на крымчанах». Сколько времени займет подсчет потерь, пока непонятно, но сам процесс уже начат.

«Крымские известия» сообщают о переносе сроков введения курортного сбора на территории полуострова с 1 мая 2019 года на 1 мая 2021-го. «Это обусловлено значительным количеством обращений туристов и представителей бизнеса, обеспокоенных проблемами адаптации к новой структуре турпотока, которая изменится после открытия железнодорожного сообщения с материковой частью России», – пояснил подконтрольный России спикер парламента Крыма Владимир Константинов . По его словам, ожидается, что увеличится количество приезжающих для семейного отдыха. В связи с этим имиджевые и репутационные риски отмечали уже в нынешнем сезоне.

Отдельно – риск перетекания туристического потока в «теневой» сектор и неравные условия для легальных объектов размещения, что не позволит в полной мере обеспечить поступление доходов от платы за пользование курортной инфраструктурой в регионах Крыма. Для организации администрирования курортного сбора необходимо сначала отработать механизм по легализации деятельности физических лиц, оказывающих услуги временного размещения, сдающих жилые и нежилые помещения внаем в курортных регионах республики.

«Крымская газета» в статье под заголовком «Все через… ГИС ЖКХ?» рассказывает о готовности многоквартирных домов в Крыму к следующему отопительном сезону. «Постановление Госстроя России требует обязательного осмотра многоэтажек два раза в год: весной и осенью до начала отопительного сезона, – отмечает издание. – Такие акты по итогам весенней проверки должны быть готовы уже к 15 апреля. КоАП России предусмотрел для управляющих организаций, которые игнорируют эти требования штрафы от 150 до 250 тыс. руб., для должностных лиц от 50 до 100 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет». Председатель совета дома на ул. Маршала Жукова, 3, в Симферополе Раиса Шевчук поведала: «Нас обслуживает МУП «Железнодорожный жилсервис». Не видела я осеннего осмотра, может быть, будет весенний. Интересует вопрос, по каким расценкам их проводят. Только осмотр крыши стоит 5 тысяч рублей. У нас на осмотры выставляется больше 100 тысяч рублей. А на подготовку к отопительному сезону – полмиллиона с дома. При этом к сезону промыты два стояка – и то по настоянию собственников».

Предыдущая Сначала обещали, теперь отрицают: российские паспорта на Донбассе (видео)
Следующая В Севастополе за год уменьшилось количество предпринимателей – бизнес-омбудсмен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *