«Все направлено на то, чтобы сломать крымских татар». Ветераны национального движения – на защите прав человека


В Симферополе 16 февраля попрощались с ветераном крымскотатарского национального движения Изетом Изединовым . Ему было 83 года, он заболел COVID-19 и умер из-за осложнений. Несмотря на возраст, Изет Изединов до последних дней жизни оставался действующим активистом крымскотатарского национального движения.

Изет Изединов приходил к зданиям судов, где проходили процессы над соотечественниками, посещал ежемесячные собрания общественного объединения «Крымская солидарность» . После аннексии полуострова многие ветераны крымскотатарского национального движения за возвращение в Крым возобновили борьбу за права человека: в их числе были и покойные Веджие Кашка , Сервер Караметов , Али Кадыров . Об этом явлении и их вкладе в национальное движение шла речь в эфире Радио .

Крымскотатарский активист Нариман Джелял рассказал об истоках правозащитного движения среди депортированного в 1944 году народа.

– Помимо депортации, было еще огромное количество нарушений прав репрессированных народов, в том числе крымских татар: это закрытие социальных лифтов, запрет на свободное перемещение, невозможность занимать определенные должности, учиться в определенных вузах и так далее. Очень многие активисты национального движения в годы после депортации прониклись идеей о том, что необходимо в целом бороться за права человека. Глобальные представления о них сформировались как раз после Второй мировой войны, и крымские татары тоже с ними знакомились. Как раз Мустафа Джемилев и его друзья развивали идею о том, что вернуться на родину будет возможно, только победив коммунистический режим. После знакомства с советскими правозащитниками вроде Андрея Сахарова и Петра Григоренко, они приняли идею борьбы за права человека.

Петр Григоренко

Нариман Джелял полагает, что крымские татары, которые ранее боролись с властями СССР, после 2014 года оказались в знакомых условиях.

– Для них нынешняя Россия означает возродившийся в более уродливом и циничном виде Советский Союз. Это побудило ветеранов национального движения полноценно вернуться к своей борьбе. Конечно, движение омолодилось, но в 2014 году очень многие оказались не готовыми к новыми реалиям: молодежь была напугана, не знала, что делать – и опыт пожилых людей пришелся очень кстати. Одна из главных идей крымских татар сегодня – восстановление своей национальной территориальной автономии в составе Украины, и главный инструмент здесь – борьба за права человека, в частности, за права коренных народов. В России сейчас царит бесправие, здесь невозможно защищаться в судах, продолжаются политические преследования. Как и в советское время, правозащитники хотят достучаться до международного сообщества, чтобы вынудить Россию прекратить нарушения.

Нариман Джелял

Утром 10 июля 2019 года на Красной площади в Москве среди фотографирующихся туристов оказалось несколько десятков пожилых крымских татар. Они встали в ряд с плакатами, на которых было написано: «Наши дети не террористы», «STOP репрессии против крымских татар», «Борьба с терроризмом в Крыму – это борьба с инакомыслием» – и разошлись по всей Красной площади. Это была акция в поддержку фигурантов бахчисарайского «дела «Хизб ут-Тахрир», и она отсылала к демонстрациям лета 1987 года, когда в центр Москвы выходили сотни крымскотатарских активистов, выступавших за возвращение своего народа в Крым.

Акция поддержки крымских татар, осужденных по первому бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» у здания Верховного суда России. Москва, 11 июля 2019 года

Ветеран национального движения Бекир Умеров , который выходил на Красную площадь в конце 1980-х, считает, что нынешняя ситуация в корне отличается от той.

– В 1987 году был разгар перестройки, были намечены изменения в стране, только никто не знал, в каком направлении они пойдут и насколько глубокими будут. Мы довольно сильно рисковали на Красной площади, но хотя наш вопрос не решился, какое-то продвижение вперед было. Безусловно, сходство с тем, что происходит сегодня, в том, что существует несправедливость, и есть люди, которые не хотят с ней мириться. Конечно, есть какие-то параллели с Советским Союзом, но мне трудно понять нынешнюю логику российских властей. В 1987 году была проблема возвращения крымских татар на родину: мы хотели ее разрешить, а наши противники этого очень не хотели. Все было понятно. Сегодня террористических актов нет, оружия нет, взрывчатки нет, а при этом раскрывается большое количество дел, якобы связанных с терроризмом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это новый Советский Союз»: почему крымские татары требовали встречи с Сергеем Аксеновым

Между тем крымский историк Гульнара Бекирова убеждена, что ветераны крымскотатарского национального движения оказывают неоценимую помощь своим преемникам в борьбе за права человека.

– Прослеживается абсолютно четкая историческая преемственность. То, что люди старшего поколения, титаны национального движения подставляют плечо тем, кому сегодня плохо – для меня как для историка это, скорее, закономерно, чем удивительно. Мне посчастливилось быть знакомой со многими из них – и с Веджие Кашка, и с другими. Мне кажется, многие эти люди сейчас были бы «на острие».

Российский адвокат Николай Полозов вспоминает, что поначалу его удивили большие группы крымских татар около российских судов, где рассматривали дела их соотечественников.

– Такая сплоченность, такое единство людей, которые проявляют неравнодушие и приходят к судам поддержать своих соотечественников – в России так не принято. Впоследствии, пообщавшись с ними, и в том числе с пожилыми крымскими татарами, я понял, что это традиция, зародившаяся еще в период борьбы за возвращение в Крым из мест депортации. Тогда проходили суды в отношении Мустафы Джемилева, других активистов, а после начала оккупации Крыма, с приходом России ветераны национального движения возродили эти традиции и передали молодым активистам. Прежде всего, это моральная поддержка подсудимых: если человек в клетке знает, что его пришли поддержать, это дает силы для борьбы, дополнительные ресурсы, чтобы не сломаться под давлением российской репрессивной машины.

Николай Полозов

По мнению Николая Полозова, российские силовики со своей стороны видят единство крымских татар и понимают, что будут и дальше встречать подобное мирное сопротивление.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева проводит еще более глубокие исторические параллели.

– Я бы хотела вспомнить еще первую аннексию в 18-м веке и первые репрессии против крымских татар. Характер их действий, солидарность, сплоченность, уже тогда напоминали то, что мы видим сейчас. В состав идентичности крымских татар входят взаимопомощь, защита друг друга, готовность пожертвовать чем-то ради идеалов – в том числе это и религиозные ценности. В результате давления царского режима из Крыма стали выезжать огромные волны крымских татар, и сегодня количество проживающих в диаспорах представителей нашего народа больше, чем живет на исторической родине. В общем, люди выезжали целыми поселками, и до того держались друг за друга, что в Турции до сих пор есть деревни, которые носят аналогичное крымскому название. Мне кажется, события 2014 года привели к очень важному стыку между прошлым, настоящим и будущим крымскотатарского народа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские обыски и задержания: «Конвейер репрессий»

Лутфие Зудиева также делится историей, которая вдохновляет ее на дальнейшую борьбу за права своего народа.

– Группа стариков была готова прийти к российским силовикам и попросить посадить их вместо молодых ребят: мол, мы жизнь уже отжили, нам много лет, у нас нет маленьких детей. То есть они были готовы поменяться местами с молодежью за решеткой. Когда ты слышишь такое, то понимаешь, что нельзя закрыться дома, игнорировать политическую повестку и оставить без продолжения тот многолетний труд, который проделали ветераны крымскотатарского национального движения. Российские власти наносят все новые и новые удары по нему – буквально 17 февраля состоялись очередные обыски и задержания активистов. Все направлено на то, чтобы сломать крымских татар, крымских мусульман, однако характер нашей борьбы против этого настолько выверенный, что не позволяет силовикам развивать более жесткие сценарии в Крыму – и это очень сильно их раздражает.

Лутфие Зудиева

Лутфие Зудиева подчеркивает, что фигуранты многочисленных «дел «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, которых обвиняют в преступлениях экстремистской и террористической направленности, не идут на сделки с российским следствием, не признают свою вину, чтобы не легализовать эти обвинения. Украинские власти, а также международный правозащитный центр «Мемориал» расценивают российские преследования за участие в организации «Хизб ут-Тахрир» политически мотивированными, а осужденных и подсудимых – как политзаключенных.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Севастополе в ДТП пострадали два человека
Следующая Аксенов отправил в отставку главу Госкомнаца Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *