«Все вывозят и продают за копейки»: кто разоряет птицефабрику Фрунзе в Крыму?


Учебно-опытный племенной птицеводческий завод имени Фрунзе в Сакском районе Крыма в ближайшее время может прекратить работу: несколько месяцев назад здесь произошли массовые сокращения, работники жалуются на задержки заработной платы. 8 октября более 300 человек вышли на коллективное собрание у здания администрации предприятия. Люди опасаются остаться без средств к существованию.

Как рассказали сотрудники корреспондентам Радио , до 2014 года птицефабрика, где также разводили скот, была образцово-показательной, а ее продукция получила множество премий. Предприятие проработало 89 лет, однако после 2014 года стало часто меняться руководство, начались задержки зарплаты. Сейчас людей больше всего беспокоит, что в случае закрытия предприятия они останутся без работы.

Жительница села Фрунзе Сакского района Алена Цуканова рассказывает, как процветающее предприятие вдруг оказалось банкротом.

– Год идет развал совхоза, но самый пик – с лета, с июля месяца, когда просто начали цехами сокращать людей. Как-то все промолчали, а тут взялись за глобальные цеха: коровник, маточная, выращивание. Люди увидели, что нет никакой живности, все вывозится, все режется и продается за копейки – буквально 15-30 рублей за одну курицу, и решили бунт поднять. Кур просто не кормят у нас, бывает, и неделю, но я слышала, что после вчерашнего визита телевидения завезли одну тонну – а что это такое для шести птичников? Их закрывают один за одним, было двенадцать. Мне сказали, что утром 9 октября проезжал по цехам исполняющий обязанности директора и показывал всем бумажку о том, что наше предприятие – банкрот. Телевидению он ничего не комментирует, а глава сельского поселения рассказал, что ездит с документами в министерство, к Аксенову, но пока реакции нет – ждут инвесторов каких-то.

Птицефабрика имени Фрунзе в Саках

Алена Цуканова отмечает, что на птицефабрике работает много людей старше 40 лет, которым будет трудно найти где-то работу, тем более что руководство предприятия, по ее словам, обзвонило соседние организации и попросило не брать этих сотрудников.

– Я думаю, что фабрика все-таки закроется, потому что кому-то это очень выгодно. У нас тут есть рядом море. Может быть, закроют не сразу, но 12 числа сейчас закончится карантин в коровнике, и люди остаются без работы. Коров начнут просто продавать. А до 18 числа должны быть закрыты все цеха – может, людей додержат до Нового года, а потом проведут сокращение или объявят предприятие полностью банкротом. Я думаю, что если было бы кому-то интересно свыше, то, наверное, уже приехал бы какой-нибудь министр. У них отговорки, а народ стоит, ждет, верит, что кто-то приедет и им раскроет глаза на всю эту правду. Писали и в Госдуму России, и в приемную президента России Владимира Путина , и Сергею Аксенову , и в прокуратуру. После митинга, утром 9 октября, исполняющий обязанности директора проехал по цехам и предупредил: мол, только попробуйте выйти на центр, останетесь без работы.

Сотрудники птицеводческого завода имени Фрунзе

Экс-директор Учебно-опытного племенного птицеводческого завода имени Фрунзе Андрей Пряхин утверждает, что предприятие стало жертвой рейдерского захвата.

– Буквально 26 марта 2014 года, через 10 дней после «референдума» приехала «самооборона» и, скажем так, захватила предприятие. На тот момент это происходило по всему Крыму. Я вынужден был уволиться, там назначили нового директора, предприятие уже развивалось в рамках российского законодательства и реалий. Профиль не поменялся, но рынок сбыта существенно изменился. Мы были одним из лидеров-поставщиков цыплят на украинский рынок: 33% рынка принадлежало именно Фрунзе. После аннексии он, конечно, был потерян. Я точно не знаю, кто занимался переориентацией на российский рынок, но условия существенно изменились. Я думаю, что при правильном подходе все можно было бы наладить, тем более что рынок птицы просто необъятный. Соседние предприятия того же профиля прекрасно себя чувствуют, но они частные, а Фрунзе – государственное.

Андрей Пряхин считает, что происходящее на птицефабрике можно объяснить переделом сфер влияния или желанием кого-то заполучить лакомый кусок земли у моря – 3000 гектаров.

– Можно строить только догадки. В 2014 году мы собирались коллективизировать предприятие, распаевать землю и имущество, чтобы работники были владельцами этой собственности и сами потом решали, кому отдать этот пай. Нам это сделать не дали. Теперь кто-то хочет увеличить свое состояние за счет предприятия. Это градообразующее предприятие для Фрунзе, где живет 3500 человек, а работало там 500 человек. Я помню, что мы каждый месяц платили порядка 600-700 тысяч гривен по тому курсу налогов в бюджет. Это очень большие деньги.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Не забирайте у нас нашу жизнь»

Крымский адвокат Жан Запрута вспоминает, как пытался защитить права Андрея Пряхина после увольнения.

– Предприятие принадлежало институту в Киеве, а после «перехода» вся государственная собственность стала собственностью Республики Крым. Из него сделали государственное унитарное предприятие, и я видел, что происходило это в худших традициях. Я в свое время защищал директора – помню, что «ополченцы» просто-напросто вывели его из кабинета и не пускали на работу. Потом ему выдали трудовую книжку с записью об увольнении по недоверию от Минсельхоза Крыма. Мы в суде пытались выяснить, что это за недоверие – все сослались на то, что он пропустил сроки обращения в суд за защитой своих прав. Нас уже никто не слушал.

Справка: В сентябре 2015 года российская Служба финансового надзора Крыма выявила на «Учебно-опытном племенном птицеводческом заводе имени Фрунзе» финансовые нарушения на сумму 20 миллионов рублей. Директору птицефабрики тогда было направлено предписание и представление об устранении нарушений. Других официальных комментариев со стороны российских властей Крыма относительно этого предприятия не было.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий Радио

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Прокуратура АРК расследует причастность украинских компаний к строительству Керченского моста
Следующая Крымчане не платят «новый налог» ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *