​​«Все упирается в решение Путина»: будущее переговоров по Донбассу


Встреча участников «нормандского формата» на высшем уровне должна пройти при условии, если будут достигнуты «ощутимые результаты». Об этом 19 августа по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил прессе президент Франции Эммануэль Макрон.

«Я совершенно согласен с вами: мы должны проводить саммит «нормандской четверки» при условии, если будут действительно достигнуты ощутимые результаты, а не встреча ради встречи. Мы оговорим все те шаги, которые мы можем принять с каждой стороны. Через несколько дней будет проведена встреча наших дипломатических советников для того, чтобы подготовить следующую «нормандскую встречу» на высшем уровне», – сказал президент Франции Эммануэль Макрон , отмечается в стенограмме встречи на сайте президента России.

Лидер Франции подчеркнул, что в данном процессе – организации встречи «нормандской четверки» «за последующие часы, дни, месяцы мы найдем, обретем новую динамику, и то, что нам позволит полезно обсудить и продвинуться вперед».

«Есть, конечно, вопросы в области безопасности. Я выразил соболезнования господину Зеленскому по поводу гибели людей, которые потеряли жизни в результате инцидента, произошедшего 4 августа в Украине», – сказал Эммануэль Макрон.

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон (слева направо) во время встречи на территории форта Брегансон, 19 августа 2019 года

Президент России Владимир Путин отметил, что «любая встреча, в том числе и встреча в «нормандском формате», должна приводить к конкретным результатам».

«На мой взгляд, нужно добиваться того, о чем мы договаривались раньше, безусловно, добиваться, идти к этой цели. Ну, например, мы в свое время, в 2016 году, пошли на значительный компромисс, когда фактически видоизменили имплементацию закона об особом статусе Донбасса. Тогда бывший президент Порошенко настаивал на том, чтобы это было изменено», – утверждает лидер России.

Владимир Путин выразил мнение, что «альтернативы «нормандскому формату» не существует и, безусловно, мы будем его поддерживать».

Как сообщил 20 августа украинский телеканал «24», в России утверждают, что переговоры лидеров стран «нормандской четверки» в ближайшее время не состоятся, неизвестной остается и их дата. Правда, предпосылки к встрече помощников президентов Украины, России, Франции и Германии все же есть: спикер российского президента Дмитрий Песков во время общения с журналистами сказал, что дата переговоров на высшем уровне в «нормандском формате» пока что не определена.

«Нормандский формат» и инициатива Украины

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 8 июля в видеообращении призвал расширить формат переговоров по Донбассу с участием президента США и премьер-министра Великобритании.

«А теперь хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую – я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон», – сказал лидер Украины Владимир Зеленский в видеообращении 8 июля.

Владимир Зеленский

Он отметил, что место для встречи может быть – Минск.

По мнению ряда украинских экспертов, одной из задач представителей официального Киева на переговорах «нормандской четверки» должно быть представление четкой концепции по возвращению оккупированных территорий.

«Нормандский формат» и позиция России

Вместе с тем, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что новый созыв украинского парламента не сможет провести поправки в Конституцию относительно «особого статуса» Донбасса.

«Нельзя будет найти триста голосов (две трети депутатского корпуса украинского парламента) для изменений к Основному закону. Это главное. Но, в целом, ни Эммануэль Макрон, ни Владимир Путин ничего нового на встрече не сказали. Проблема сегодня в том, что, чтобы ни предлагал Зеленский или Порошенко, – решать будет Путин», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что у президента Владимира Зеленского в данной ситуации есть только два пути – или занять позицию, которой придерживался Петр Порошенко , или соглашаться на предложения Кремля.

«Третьего варианта я не вижу. Требования по Донбассу Владимира Путина приведут к очередному Майдану, после чего у нас под шумок заберут еще часть территории», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Алексей Голобуцкий

На вопрос о том, готов ли официальный Киев в лице нового президента и нового участника «нормандского формата» предложить действенную концепцию по Донбассу, политтехнолог отвечает, что результат зависит исключительно от политики Владимира Путина.

«Все упирается в решение Путина, в его желание увидеть картину мира, как он ее представляет. Все, что они говорили, пропаганда России преподносит в ключе новых заявлений, но там ничего не было вообще сказано, там было ясно одно – Путину нужна поддержка Европы, Макрону – показать Америке, что он тоже вершитель судеб», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

О возможном украинском плане действий по Донбассу

По словам заместителя директора Института мировой политики Николая Белескова , президент России Владимир Путин на встрече с французским коллегой озвучил давно известные требования к Украине по вопросу выполнения Минских соглашений.

«Это заявление Владимира Путина ничем не отличается от тезисов министра Лаврова весной этого года о том, что любая встреча в «нормандском формате», чтобы она была успешной, должна базироваться на выполнении Украиной некоторого «домашнего задания», выполнении так называемой формулы Штайнмайера, внесении в комитеты парламента рассмотрения закона об «особом статусе», амнистии для сепаратистов», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Николай Белесков

Вместе с тем он считает, что от Украины и ее нового руководства на Западе и в России ждут «конкретного плана действий» по ситуации на Донбассе.

«И россияне, и европейцы говорят о параллельном процессе выполнения Минских соглашений, хотя Украина настаивает на последовательности действий – сначала выполнить условия безопасности, а потом решить политическую часть», – подчеркивает Николай Белесков.

Из тезисов в ходе общения двух лидеров, по его словам, настораживает риторика президента Франции о желании развивать отношения с Россией, несмотря на европейскую политику санкционного давления.

«Возникает вопрос: зачем тогда Путину что-то менять, предпринимать какие-то шаги по Донбассу, если у него и так идет процесс развития отношений с Европой в экономической и гуманитарной сферах?» – задает вопрос Николай Белесков.

Предыдущая InformNapalm обнародовал доказательства участия российского корабля «Ямал» в захвате Крыма
Следующая В России допустили выдачу Украине отдельных узников Кремля. Всех их уже удерживают в одном Лефортовском СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *