Всем фигурантам Алуштинской группы по делу Хизб ут-Тахрир продлили меру пресечения на три месяца


Южный окружной военный суд продлил содержание под стражей Руслану Нагаеву, Руслану Месутову, Эльдару Кантимирову и Ленуру Халилову до 21 января следующего года, сообщает корреспондент «Крымской солидарности» из зала суда.

Прежде, чем ходатайствовать о продлении стражи, прокурор Евгений Колпиков огласил документы, характеризующие личности подсудимых. Все характеристики были положительными, а документы подтверждали наличие у фигурантов дела постоянной работы, места жительства и малолетних детей на иждивении. После этого он запросил продлить содержание в СИЗО на три месяца, до января 2021 года, мотивировав это прежними основаниями — возможностью скрыться от суда и повредить доказательствам.

Сторона защиты просила избрать меру, не связанную с лишением свободы. Адвокаты пояснили, что их подзащитные не хотят скрываться от суда, а наоборот планируют доказать свою полную невиновность. Из подсудимых на русском языке выступил только Руслан Нагаев. Остальные предпочли говорить на крымскотатарском. Суд расценил это как отказ от выступления и переводчика решил не предоставлять.

Кроме того, Эльдар Кантимиров болен, ему необходима медицинская помощь, а нахождение в СИЗО лишь усугубляет его состояние. У Руслана Месутова опухла нога, но ему тоже не помогают.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора в полном объеме.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключёнными и требует их немедленного освобождения. Об этом правозащитники сообщают на своём официальном сайте.

Напомним, что Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров были задержаны 10 июня 2019 года в Алуште, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов, председатель местной религиозной общины «Алушта».

Халилову и Месутову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Кантимирову и Нагаеву вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). 

Позже всем фигурантам вменили ч.1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На данный момент политзаключенные находятся в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону, а уголовное дело находится на этапе судебного разбирательства.

*Всем арестованным вменяется членство либо организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Предыдущая Адвокат Энвера Аметова: «Суд 9 месяцев формально переписывает доводы из заседания в заседание»
Следующая Оккупанты планируют готовить журналистов-пропагандистов в крымском вузе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *