Всем фигурантам Белогорской группы по делу Хизб ут-Тахрир продлили меру пресечения на три месяца


Южный окружной военный суд продлил содержание под стражей Ризе и Энверу Омеровым и Айдеру Джеппарову до 15 января следующего года, сообщает корреспондент «Крымской солидарности» из зала суда.  

Прежде, чем ходатайствовать о продлении стражи, прокурор Евгений Колпиков перечислил ранее оглашенные документы, характеризующие личности подсудимых. Все характеристики были положительными, а документы подтверждали наличие у фигурантов дела постоянной работы, места жительства и малолетних детей на иждивении. После этого он запросил продлить содержание в СИЗО на три месяца, до января 2021 года, мотивировав это прежними основаниями — возможностью скрыться от суда и повредить доказательствам.   Сторона защиты просила избрать меру, не связанную с лишением свободы.

Адвокаты пояснили, что их подзащитные не хотят скрываться от суда, а наоборот планируют доказать свою полную невиновность. Кроме того, Энвер Омеров болен, ему необходимо оперативное хирургическое вмешательство, а нахождение в СИЗО лишь усугубляет его состояние. Суд удовлетворил ходатайство прокурора в полном объеме. При этом председательствующий Роман Сапрунов отметил, что никто до января процесс затягивать не собирается.  

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.  

«Обвиняемые принимали участие в поддержке крымских татар, подвергшихся преследованиям со стороны российских властей и их семьям. В этой ситуации нам весьма вероятным кажется, что удобное и привычное обвинение в причастности к ХТ, стало инструментом для подавления общественной солидарности и гражданской активности жителей Крыма», — говорится на сайте правозащитного центра.

Предыдущая За неделю в Крыму потушили 61 пожар
Следующая Оккупанты хотят выкачать всю воду из подземных источников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *