«Всем известны фамилии преступников». Заир Смедля о следствии по делу Решата Аметова


Крымскотатарского активиста Решата Аметова похитили 3 марта в 2014 году в центре Симферополя. Операторы телеканала ATR зафиксировали на видеокамеру как люди в камуфляжной форме уводят его с площади Ленина и сажают в автомобиль. Больше мужчину никто не видел. 

15 марта его тело с многочисленными травмами было найдено в Белогорском районе в селе Земляничное. Позже тело погибшего опознала его мать.

На данный момент расследование похищения и убийства Решата Аметова в Крыму приостановлено. Виновные выявлены, но якобы находятся за пределами Крыма — вне зоны досягаемости правоохранителей. В Украине тоже было проведено расследование, которое установило фамилии причастных к похищению, но ни одна сторона не продвинулась дальше – сообщает делегат Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.

«Ни те, ни другие следственные органы не могут завершить данные действия, потому что не доставлены в следственные органы виновные в преступлении. То есть следствие сделало своё заключение, вынесло подозрение. Дальше этого пока никаких действий нет. Всем известны фамилии преступников. Если власти заинтересованы в честном и объективном расследовании данного преступления, должны были найти способы доставки этих преступников, проведения следственных действий, передачи дела в суд и привлечения виновных к ответственности», — говорит Смедля.

Он убежден, что Решата пытались запугать за то, что он осмелился выйти с плакатом на одиночный пикет против вооруженных людей и протестом против присутствия Российской Федерации в Крыму. Не добившись ожидаемого результата, преступники запытали его до смерти.

Это не единичный случай похищения в Крыму — утверждает делегат Курултая. Около двух десятков человек до сих пор считаются пропавшими без вести, позже были обнаружены тела некоторых из них. Заир рассуждает, что сейчас акции устрашения превратились в многочисленные судебные процессы и огромные сроки.

«Это и Эрвин Ибрагимов, и Сейран Зинединов, и сын с племянником Абдурашита Джеппарова, и другие люди. Ни родным, ни близким неизвестно достоверно, где находятся эти похищенные люди. Хотя это делали публично, для того чтобы все видели, что не подчиняться в этой ситуации опасно. Сегодня те же самые судебные дела, это продолжение тех же акций устрашения. Теперь пытаются навешать ярлык экстремистов и террористов и приговаривают к длительным срокам заключения», — заключил Заир Смедля.

Заир Смедля. Фото: RFE/RL

Предыдущая Перед Горьковским мостом столкнулись «ВАЗ» и «УАЗ»
Следующая Потемкин и «российский» Крым: тоска по губерниям и губернаторам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *