Всемирный день футбола: пять украинских матчей года, которые стоит посмотреть


Во вторник, 10 декабря, отмечают Всемирный день футбола. 2019 год стал по-настоящему футбольным для Украины: «сине-желтые» громко пробились на Евро-2020, молодежная сборная U-20 выиграла мировое первенство среди сверстников, паралимпийцы стали серебряными призерами чемпионата мира, украинская дефлимпийская сборная впервые в истории выиграла чемпионат Европы… Перечень неполный. Во Всемирный день футбола Радіо Свобода напоминает о матчах, в очередной раз доказавших, что Украина ‒ футбольная страна, а также о тех встречах, которые вызвали бурную реакцию среди болельщиков.

Украина ‒ Португалия, квалификационный раунд Евро-2020

14 октября НСК «Олимпийский» взорвался от громких криков, бурных оваций и просто безумной поддержки украинских болельщиков, ведь именно в этот день «сине-желтые» под руководством Андрея Шевченко выиграли у действующего чемпиона Европы ‒ сборной Португалии. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу украинской сборной. Два гола забили Роман Яремчук и Андрей Ярмоленко , один ‒ Криштиану Роналду . По результатам встречи украинцы оформили исторический выход в европервенство напрямую.

Сборная Украины ‒ Южная Корея, чемпионат мира U-20

15 июня молодежная сборная Украины в финале чемпионата мира по футболу среди игроков до 20 лет победила сверстников из Южной Кореи со счетом 3:1. За «сине-желтых» голы забили Георгий Циташвили и дважды отличился Владислав Супряга . Впервые в истории украинская сборная U-20 выиграла молодежный чемпионата мира. Кроме того, вратаря украинской команды Андрея Лунина признали лучшим голкипером турнира, а полузащитник «сине-желтых» Сергей Булеца получил «Серебряный мяч» за 3 гола и 2 ассиста, которыми отметился на мундиале. Даниил Сикан занял второе место среди бомбардиров турнира и стал обладателем «Серебряной бутсы».

Украина ‒ Сербия, квалификационный раунд Евро-2020

7 июня сборная Украины встречалась с Сербией на «Львов-Арене». С первых минут инициатива была за украинцами и уже свой первый гол «сине-желтые» реализовали благодаря Виктору Цыганкову . Уже через минуту он оформил дубль. А дальше ‒ как в песне об Аргентине, боль и 5:0… Только ‒ о Сербии. Матч завершился победой «сине-желтых». Кроме двух мячей Цыганкова также дубль оформил Евгений Коноплянка , а на 59 минуте отличился Роман Яремчук. Так команда Сербии еще никогда «не летела»…

«Манчестер Сити» ‒ «Шахтер», Лига чемпионов

26 ноября донецкий «Шахтер» на выезде отобрал очки у фаворита Лиги чемпионов УЕФА 2019/20 ‒ «Манчестер Сити» . На 56 минуте англичане открыли счет. Голом отметился Илькай Гюндоган . Восстановить паритет «горняки» смогли на 69-й минуте благодаря точному прострелу Манора Соломона . Поэтому, 1:1. «Манчестер Сити» с первого места досрочно выходит в 1/8 финала Лиги чемпионов, а вот «Шахтер» уже 11 декабря будет бороться за путевку в матче против итальянской «Аталанты».

«Динамо» ‒ «Шахтер», Кубок Украины

30 октября в рамках 1/8 финала Кубка Украины зрители увидели такое желанное «эль-классико», где донецкий «Шахтер» уступил киевскому «Динамо». Основное игровое время закончилось ничьей 1:1. За киевлян забил Сергей Сидорчук (двадцать вторая минута), за «Шахтер» на 92-й минуте отличился Тарас Степаненко . В экстратайме, на 114-й минуте игры, победу столичной команде принес гол Дениса Попова .

Поэтому впервые за 10 лет «горняки» не сыграют в финале Кубка Украины, а также впервые за 14 лет дончане не пробились в четверть турнира.

2020 год точно будет не менее футбольным. Сборная Украины на Евро-2020. Опять украинцы будут поддерживать и болеть за свою команду. Но до соревнований еще полгода, поэтому, пока ждем новые незабываемые матчи.

Предыдущая Нельзя снимать вопрос Крыма с повестки дня – Зеркаль
Следующая В Праге тысячи чехов потребовали отставки премьера Бабиша

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *