Всемирный конгресс украинцев призвал поддержать крымских татар


Организация осудила нарушение прав украинцев и коренного крымскотатарского народа в аннексированном Крыму НЬЮ-ЙОРК .

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) выразил благодарность странам, поддержавшим резолюцию ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», и призвал все остальные страны-участницы ООН присоединиться к ним.

Об этом заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

— Всемирный конгресс украинцев выражает благодарность государствам-членам ООН, которые поддержали Украину и ее народ, приняв эту резолюцию, и призывает государства, воздержавшиеся при голосовании, присоединиться к поддержке этого призыва о защите основных прав граждан, страдающих от оккупанта, — сказал Чолий.

В сообщении ВКУ отмечается, что диаспора поддерживает заявление ООН, где осуждается дискриминация жителей временно оккупированного Крыма, включая крымских татар, украинцев и другие этнические группы, со стороны российский оккупационных властей.

QHA сообщало, что 19 декабря Генассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму. За резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь» проголосовало 70 стран, «против» — 26 стран, еще 76 стран — «воздержались».

Документ, в частности, подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт, осуждает применение законов РФ на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство. Резолюция содержит требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове; призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Ранее комментируя принятие Генассамблеей ООН обновленной резолюции о нарушении прав человека в Крыму, в МИД Украины заявили, что следующим шагом должна стать деоккупация полуострова.

Источник: ВКУ

Предыдущая Украинские правозащитники отправили в Кремль «подарки Путину» из Крыма
Следующая Саакашвили отказался от допроса в СБУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 6 =