Вспышка ковида в оккупированном Крыму: «похоже на эксперимент над крымчанами»


Крым бьет антирекорды по заболеваемости и смертности от COVID-19: за сутки 7 июля было зафиксировано 342 новых случая. По данным главы местного Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, за первую неделю июля уровень заболеваемости коронавирусом вырос на 28%, а количество летальных исходов за последние три недели – на 62%, сообщает Крым. Реалии.

На этом фоне российский “глава” Крыма Сергей Аксенов пригрозил предприятиям, нарушающим меры по противодействию коронавирусу, жесткими санкциями вплоть до отключения света и воды. Аксенов пообещал создать реестр таких нарушителей, которым также не будет предоставляться поддержка со стороны государства и не будут продлены договоры аренды. Параллельно российские власти начинают вводить в Крыму принудительную вакцинацию российскими препаратами. О новой вспышке коронавирусной инфекции на полуострове и способах борьбы с ней шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Председатель отделения российского профсоюза «Альянс врачей» в Крыму Ирина Данилович высказала Крым.Реалии мнение, что одна из причин вспышки – беспечность крымчан, однако угрозами в адрес предпринимателей эту проблему не решить.

– Я бы связала это и с потоком отдыхающих, и с беспечностью самих людей. Меры предосторожности, насколько я вижу, вообще никем не соблюдаются. В транспорте едешь – маска через одного, да и то носят на подбородках. При этом никто по факту не требует их носить, а вот кафе и другие заведения после 23:00 проверяют, чтобы они закрывались, за этим следят четко. В итоге сейчас в плане коронавируса примерно так же, как во время пика в декабре-январе. В том, что говорит Аксенов про меры против предпринимателей, я не вижу здравого смысла. Такое ощущение, что только предприниматели – очаг распространения инфекции, но как насчет больниц? Ведь это они самый большой рассадник коронавируса, но тут никаких угроз и мер почему-то нет. Мой отец – который, кстати, прививался несколько месяцев назад – заразился в реанимации, где койку не обработали после больного коронавирусом.

Ирина Данилович утверждает, что ее отца и еще пятерых пациентов, заразившихся COVID-19 в лечебном учреждении, попросту выписали и отправили домой.

– И вот все они с температурой, с плохим самочувствием пошли в общественный транспорт заражать остальных. Причем одним вообще не сделали ПЦР-тесты, другим не потрудились сообщить о положительном результате. Это выяснилось только после моего звонка в больницу. Сегодня я позвонила на горячую линию Минздрава, обрисовала ситуацию, и мне сказали, что это ненормально и что мою жалобу передадут главврачу этой больницы, чтобы он в течение двух рабочих дней мне перезвонил. Но извините, за эти два рабочих дня можно было не только перезаражать весь Крым, но и умереть, особенно с больным сердцем, как у моего отца. По факту это все равно что отправить домой умирать. А тут говорят, предприниматели в чем-то виноваты.

Президент российского Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов полагает, что третья волна COVID-19 в России началась еще в марте-апреле.

– Просто первоначально удвоение числа заболевших незаметно на фоне ежедневных колебаний, а когда удваиваться начинают сотни и тысячи, тогда уже поздно. К сожалению, у нас власти не среагировали на повышение заболеваемости в мае-июне и продолжили проводить спортивные соревнования, выпускные, концерты и так далее. До сегодняшнего дня ситуация с профилактикой дальнейшего роста заболеваемости очень плохая. Вообще, в мире пытаются найти стиль поведения, который будет приемлемым и при этом эффективным: меры вводят и отменяют. Думаю, что постепенно во всех странах будут практиковаться соразмерные методы реагирования: при одном-двух заболевших будут искать тех, кто с ними контактировал, при десятках – накладывать запрет на мероприятия в закрытых помещениях. Вот это надо было сделать в Москве и Петербурге еще три недели назад.

При этом Василий Власов считает, что принуждение к вакцинации, которое практикуется в ряде российских регионов, не принесет желаемого результата.

– В области здравоохранения более эффективным показывает себя поощрение правильного поведения, и нечто подобное следовало ввести с самого начала. Принуждение не настолько эффективно. Статистика говорит нам, что в тех регионах, где заставляют прививаться, вакцинация идет не быстрее, чем в тех, где «принудиловки» нет. Люди на самом деле способны выработать рациональное поведение, если им предоставлять хорошую, правильную информацию.

Минздрав России уже внес вакцинацию от коронавируса в общенациональный календарь обязательных прививок наряду с иммунизацией против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза и прочих инфекций. Между тем российские власти Крыма инициировали принудительную вакцинацию от коронавируса для работников сферы обслуживания, объясняя этот шаг низкими темпами вакцинации и необходимостью защитить крымчан и туристов.

Прививки получили уже более 340 тысяч крымчан, план выполнен на 38%, – сообщил накануне глава российского Минздрава Крыма Александр Остапенко. При этом доподлинно неизвестно, насколько российские вакцины эффективны против распространенного в России и на территории Крыма так называемого индийского штамма «Дельта».

Сотрудник Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова Андрей Волянский объясняет, чем опасен этот вариант коронавируса.

– Он однозначно более заразен, благодаря мутациям в спайк-белке, который отвечает за прикрепление вируса к рецепторам наших клеток. Таким образом этот штамм может поражать вакцинированных и уже переболевших. Но я могу всех успокоить: судя по данным из Великобритании, летальность «Дельты» составляет 0,1%. На сегодня штамм доминирует как раз в Великобритании, а еще в Испании и Португалии. В России его выявляют, но доминирует ли он, сказать сложно. Известно, что в отношении «Дельты» все сегодняшние вакцины в плане защиты от заражения демонстрируют эффективность около 70%. Стоит добавить, что после выявления этого штамма обнаружили несколько новых вариантов коронавируса, и их в общей сложности уже около двух десятков.

В свою очередь, глава правления общественной организации «КрымSOS» Денис Савченко убежден, что Россия не имеет права вводить обязательную вакцинацию в Крыму по ряду причин.

– Согласно Четвертой Женевской конвенции, распространять законодательство государства-агрессора на оккупированные территории запрещено. Соответственно, введение Россией обязательной вакцинации, QR-кодов и прочих мер для граждан Украины в оккупированном Крыму изначально нарушает международно-правовые стандарты. Если говорить конкретно о вакцинации «Спутником V», здесь важно отметить, что создатели препарата не предоставили результатов испытаний, как того требует Всемирная организация здравоохранения для признания на международном уровне. Это наталкивает на мысль, что такую вакцину нельзя вносить в перечень обязательных. Мало того, обязательную вакцинацию можно вводить только в случае с хорошо изученными инфекциями, а коронавирусную, которая постоянно мутирует, назвать таковой нельзя. По факту это похоже на медицинский эксперимент.

В Крыму, помимо «Спутника V», для вакцинации используются препараты «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона». В начале июня «Новая газета» опубликовала расследование, в котором на основании дополнительных научных экспериментов утверждается, что «ЭпиВакКорона» не приводит к выработке антител в организмах вакцинированных, и они в итоге могут заболеть COVID-19 в тяжелой форме. Разработчики препарата не отрицают отсутствие антител, но заявляют, что их выработка и не была целью, призывая при этом пациентов колоть «ЭпиВакКорону» два раза вместо трех.

Предыдущая МИД Великобритании в своем докладе о правах человека обратило внимание на нарушения в Крыму
Следующая «Такую крышу можно купить в каждом военторге» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *