Встреча Зеленского с делегацией Конгресса США: первые подробности


Президент Украины Владимир Зеленский встретился с делегацией Конгресса США, которая находится с визитом в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Представителей Конгресса ознакомили с ключевыми результатами визита главы Украинского государства в США. В этом контексте была высоко отмечена договоренность по обновлению Хартии стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами и начало работы обновленной Комиссии стратегического партнерства», — сказано в сообщении.

Отдельно Зеленский подчеркнул важность поддержки Конгрессом США реализации договоренностей, достигнутых во время визита, в первую очередь об активизации сотрудничества в сферах безопасности и обороны. Он отметил, что представленный в Вашингтоне План трансформации Украины открывает возможности для развития нового качества партнерства в сфере экономики, инвестиций и секторального сотрудничества.

Было отмечено, что значительная часть этого плана посвящена «зеленой» трансформации и модернизации экономики Украины на принципах устойчивого развития и декарбонизации. Зеленский выразил надежду на то, что американская сторона активно присоединится к реализации этого плана.

Кроме того, президент ознакомил членов Конгресса с ситуацией на востоке Украины и вдоль украинских границ. Также во время встречи состоялось видеовключение военного руководства из зоны проведения операции Объединенных сил на Донбассе, в частности из Авдеевки, Марьинки и Золотого.

Стороны обсудили ситуацию с безопасностью в регионе и развитие событий в Беларуси. Зеленский отметил приближение активной фазы совместных учений вооруженных сил России и Беларуси «Запад-2021», которые являются вызовом для безопасности региона.

Он также поблагодарил за поддержку США в учреждении деятельности Крымской платформы. Было отмечено, что в результате временной российской оккупации Крыма разрушена архитектура безопасности в Черноморско-Азовском регионе, развернута милитаризация полуострова, а свобода судоходства оказалась под угрозой. Он подчеркнул важность поддержки со стороны США в преодолении этих вызовов, а также в укреплении сотрудничества флотов причерноморских государств.

Особое внимание во время встречи было уделено реализации евроатлантических стремлений Украины.

«Рассчитываем на поддержку США относительно будущего членства Украины в НАТО», — подчеркнул президент.

Глава делегации Конгресса США сенатор Линдси Грэм в свою очередь высоко оценил взаимодействие Украины и США в контексте последних событий в Афганистане.

Зеленский поблагодарил членов Конгресса США за четкое понимание угроз безопасности, которые составляет реализация проекта «Северный поток — 2».

«Кремль использовал и продолжает использовать поставки газа в качестве оружия. Санкционное давление на «Северный поток — 2″ должно быть сохранено», — отметил президент.

Во время встречи также состоялся обмен мнениями относительно прогресса Украины во внедрении ключевых реформ и о дальнейшей поддержке процесса преобразований со стороны США.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 1 сентября в Вашингтоне состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского с лидером США  Джо Байденом. Двухчасовые переговоры прошли в Белом доме. Главы государств обсудили вопросы безопасности,  в частности, безопасность на Донбассе, в оккупированном Крыму, в Черноморско-Азовском регионе, энергобезопасность и экономический блок. 

Также сообщалось, что Укроборонпром подписал с американскими компаниями соглашений на $2,5 млрд.

Предыдущая С рюкзаком по Крыму: разбитые дороги и космические пейзажи мыса Меганом
Следующая Афганистан: талибы заявили о взятии Панджшера, силы сопротивления это отрицают

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *