Встретил чиновника – получил арест: почему ялтинский журналист оказался в изоляторе


Подконтрольный России Ялтинский городской суд отправил под административный арест пророссийского журналиста и активиста Сергея Сардыко. Его признали виновным в мелком хулиганстве после того, как он встретился на набережной Ялты с заместителем главы российской администрации Ялты Станиславом Шапортовым. Что произошло между ними и почему журналист оказался в изоляторе, выясняли .

Судебное заседание по делу Сергея Сардыко состоялось 19 ноября. Решением судьи подконтрольного России Ялтинского городского суда Вадима Дацюка журналист был признан виновным в нарушении части 1 статьи 20 КоАП России (мелкое хулиганство).

Эта статья применяется в случае нарушения общественного порядка, выражающегося явным неуважением к обществу, сопровождающегося нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а также уничтожением или повреждением чужого имущества, говорится в российском Кодексе об админправонарушениях.

В отношении Сергея Сардыко вынесено постановление об административном наказании, сообщается на сайте суда.

Сын журналиста Дмитрий Сардыко , представлявший его в суде, сообщает, что отец арестован на трое суток.

Санкция статьи, по которой журналист привлечен к ответственности, предусматривает штраф от 500 до тысячи рублей или админарест до пятнадцати суток.

По мобильному телефону Сергея Сардыко нам не ответили, связаться с ним нам не удалось.

Сергей Сардыко«Выражал неуважение к обществу»

Что произошло между Сергеем Сардыко, известным своей критической позицией по отношению к властям города, и Станиславом Шапортовым, достоверно неизвестно. 18 ноября Сергей Сардыко на своей странице в Facebook сообщил, что Ялтинский городской суд слушает дело по обвинению его в «якобы имевшей место на набережной нецензурной брани в адрес некоего мужчины – знакомого заместителя главы горадминистрации Шапортова».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Крымское издание «Аргументы недели – Крым» приводит данные полицейского протокола, составленного в отношении Сергея Сардыко.

«В полицейском протоколе говорится, что «7 ноября 2020 года в 18:00 гражданин Сардыко С. А. находился в общественном месте, а именно: город Ялта, улица Набережная имени Ленина, около причала № 8. В присутствии граждан выражался грубой нецензурной бранью, оскорбительно приставал к гражданам, чем выражал явное неуважение к обществу и нарушил общественный порядок, то есть совершил правонарушение, что предусматривает административную ответственность».

Причал № 8 на набережной Ялты

Сергей Сардыко в протоколе заявил, что 7 ноября, встретив замглавы администрации Ялты, пытался привлечь его внимание к несанкционированной торговле, но тот «просьбу проигнорировал и последовал по набережной далее». Согласно документу, Сергей Сардыко по ходу комментировал другие нарушения.

Набережная Ялты

«При этом шедшие рядом с Шапортовым неизвестные мне мужчины всячески пытались прервать разговор, отталкивая меня плечом от Шапортова», – заявил журналист в протоколе.

Станислав Шапортов публично о ситуации не высказывался. Мы связались с ним, чтобы выяснить его версию произошедшего, но он отказался общаться, сославшись на занятость.

Замглавы администрации Ялты Станислав Шапортов

Станислав Шапортов пришел в администрацию Ялты в 2016 году при экс-главе администрации города Андрее Ростенко . До этого был заместителем начальника Управления Государственной охраны Украины и возглавлял крымский департамент ведомства. С этого поста он был уволен в апреле 2014 года указом на тот момент и.о. президента Украины Александра Турчинова и является фигурантом уголовного производства о госизмене на материковой части Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Преследование журналистов в Крыму: «Говорить правду небезопасно» А был ли мат?

Сергей Сардыко считает обвинения в свой адрес необоснованными.

«Оказывается, достаточно сделать в полицию заявление, приведя трех лжесвидетелей, и любому человеку будет грозить до 15 суток административного ареста. Неужели это новый способ борьбы с неугодными журналистами? Да, я очень много критиковал Шапортова за плохое кураторство департамента муниципального контроля. Что ж, будем защищаться и бороться за правду в суде!», – заявил он в Facebook накануне судебного разбирательства.

Журналист также утверждает, что с его стороны «никакой нецензурной брани не было».

Сергей Сардыко

Этот пункт протокола вызывает вопросы и у многих крымских активистов и ялтинцев, давно знакомых с Сергеем Сардыко. Они отмечают, что вопреки прямолинейности и критическому взгляду журналиста на политику местной власти, они никогда не слышали от него нецензурных высказываний.

«Неоднократно общался по телефону с Сергеем Сардыко. Интеллигентнейший человек, со своими заскоками и принципами, поддерживающий курс президента России. Я никогда не думал, что он знает, как произносятся матерные слова. Для меня стало шоком, что ему дали трое суток ареста за мат в общественном месте», – заявил крымский пророссийский активист Александр Талипов .

Юрист Дмитрий Сардыко говорит, что ни свидетели инцидента, ни видеозапись с места событий не доказывают наличия нецензурной лексики со стороны журналиста.

«Видео с камеры ЕДДС-112 без звука не доказывает вины моего отца, нет на видео никаких противоправных действий. Во время судебного заседания один из свидетелей заявил, что слышал речь на повышенных тонах, а не мат. Все, кто давно знают моего отца, знают, что он в принципе не использует нецензурную лексику в своей речи», – утверждает он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Гражданские журналисты – других в Крыму фактически нет» «Попытка провокации»

Дмитрий Сардыко также обращает внимание, что в этом деле есть сомнительные моменты.

«Заявление потерпевшего подано не сразу, а через семь дней. В заявлении указана дата, когда его оскорбил нецензурной бранью мой отец – 7 ноября, а в объяснениях потерпевшего, которые у него были взяты сотрудниками полиции сразу после подачи заявления – 13 ноября. Этот момент явно намекает на неумелую попытку провокации в отношении моего отца. Свидетельские объяснения написаны как под копирку, слово в слово. Свидетели и потерпевший – друзья, которые давно знают друг друга», – заявил он.

Кроме того, по словам юриста, суд при вынесении решения не учел медицинскую справку о том, что пожилая мать Сергея Сардыко «нуждается в постоянной посторонней помощи».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Заключенные голоса» Крыма

В связи с этим юрист намерен оспаривать постановление суда и уже подал апелляционную жалобу.

Ранее в Ялте дважды отправляли под админарест другого журналиста и блогера, критиковавшего местную власть Евгения Гайворонского .

Евгений Гайворонский

После того, как он начал публично высказываться об украинской принадлежности Крыма, российские силовики обвинили его в наркозависимости и уклонении от лечения. Из-за этого он сначала 12, а затем 15 суток отбывал в изоляторе.

Также журналиста обвиняли в оскорблении в интернете власти и символов России. Сам он все эти обвинения отрицает, называет их «бредом» и преследованием за политическую позицию.

В итоге российские власти депортировали Евгения Гайворонского из Крыма. С тех пор он живет в Киевской области.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это может произойти с любым в Крыму»: почему выдворяют Гайворонского

В прошлом году в изоляторе также побывали пророссийские активисты и блогеры Илья Большедворов , Олег Кочеров , Сергей Акимов , а также ныне покойный экс-президент Крыма Юрий Мешков .

Задержанные Олег Кочеров, Илья Большедворов, Сергей Акимов, Симферополь, 18 марта 2019 года

Они попали в полицейский автозак, когда шли на встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Однако их задержали, обвинив в намерениях «испортить памятники» на площади Ленина в Симферополе. Они эти обвинения отрицали и назвали свое преследование политическим.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Мечты вернуться домой. Что ждет азербайджанцев в Нагорном Карабахе?
Следующая Встретил чиновника – получил арест: почему ялтинский журналист оказался в изоляторе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *