ВСУ получат более 20 боевых машин пехоты из «польской партии»


БМП-1АК

ГП «Житомирский бронетанковый завод» (ЖБТЗ) из состава ГК «Укроборонпром» восстановило и готово передать ВСУ 26 боевых машин пехоты БМП-1АК. Военная техника была принудительно изъята у польского поставщика по решению суда, а специалисты ЖБТЗ привели машины в соответствие техническим требованиям заказчика.

Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпром».

Напомним, в 2017 году с польской компанией «WTORPLAST S.A.» был заключен контракт на поставку более 90 единиц техники для ВСУ. Однако польский партнер не выполнил условия контракта: украинская сторона получила всего 20 машин.

По словам замгенерального директора «Укроборонпрома» по производству Игоря Фоменка, из-за системного невыполнения польской стороной своих обязательств технику «пришлось» добывать «путем судебных и исполнительных производств».

В июле 2020 польский суд удовлетворил иск украинской ГК «Укрспецэкспорт» к «WTORPLAST S.A.» и обязал компанию поставить 26 единиц техники Украине с возвратом авансовых платежей по контрактам и компенсировать судебные издержки — всего более трех млн долларов США.

В октябре 2020 года боевые машины пехоты были доставлены на Житомирский бронетанковый завод в неудовлетворительном техническом состоянии и без документации. Специалистам предприятия пришлось приводить технику в порядок.

«Пришлось устранять последствия длительного хранения техники. Было проверено шасси, двигатели, подготовлена ​​необходимая документация. Сейчас машины полностью соответствуют техническим требованиям заказчика и прошли все необходимые испытания», — сказал руководитель завода Алексей Жуковец.

Он отметил, что военное представительство их приняло, и БМП готовы к отгрузке заказчику Минобороны Украины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», украинские предприятия оборонно-промышленного комплекса из состава ГК «Укроборонпром» — ГП «Харьковский бронетанковый завод» и ГП «Львовский бронетанковый завод» — поставили в ВСУ модернизированные после ремонта танки Т-64БВ и Т-72. С начала 2021 в армию передано около 20 танков.

Отметим, ведется опытно-конструкторская работа по разработке нового легкового автомобиля повышенной проходимости для нужд ВСУ, инициированная оборонным ведомством. Шесть предприятий украинского ОПК подали заявки на создание внедорожника. 

Предыдущая Бой за «Черкассы»: как оборонялся последний украинский корабль в Крыму
Следующая Украинские военные во время захвата Россией Крыма имели возможность «ограниченно реагировать» – Виктор Муженко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *