«ВСУ зайдут в Донецк так быстро, что Россия не успеет помочь». Чего сейчас боятся российские гибридные силы


Пока Украина и НАТО констатируют эскалацию с российской стороны, основной темой обсуждения всех пророссийских информационных ресурсов, работающих на неподконтрольной части Донбасса, стало наступление Украины, пишет проект Радiо Свобода «Донбасс Реалии». Именно это, а не падающий уровень жизни, эпидемиологическая ситуация, закрытые КПВВ и дефицит лекарств обсуждают также и российские СМИ, когда касаются темы ОРДЛО. В них моделируется ход нападения со стороны ВСУ и военно-политические цели, которые он может преследовать. Радио Донбасс.Реалии рассматривает, чего именно боятся российские гибридные силы.

Уже два месяца местные гибридные администрации готовят жителей ОРДЛО к «возможному нападению со стороны Украины». В подтверждение этого российские информационные ресурсы демонстрируют передвижения украинской военной техники, сотрудничество Украины с западными партнерами в оборонной сфере, и поставки техники и вооружения из других стран. Своеобразным мемом, постоянно упоминающимся в последнее время, стал турецкий беспилотный комплекс Bayraktar .

После удачного использования турецких беспилотников Азербайджаном российские СМИ постоянно стали вспоминать их и в контексте действий ВСУ

Основным направлением прогнозируемого россиянами украинского наступления ранее называлось южное направление в сторону неподконтрольного участка российско-украинской границы. Объяснялось это низкой урбанизацией этой части ОРДЛО и большими незаселенными открытыми участками местности.

Возможное наступление ВСУ на юге ОРДО постоянно обсуждали как боевики, так и российские СМИ.

А такую карту наступления ВСУ, которое якобы должно было начаться вскоре, группировка «ДНР» публиковала еще в 2018 году

Но в последние дни прогнозы представителей гибридных российских сил несколько изменились. Теперь их версия состоит в том, что ВСУ пойдут на Донецк и Луганск «в лоб», чтобы закрепиться в городской застройке. Причем произойдет это быстро, так, что Россия не успеет среагировать.

Один из первых главарей незаконных вооруженных формирований на Донбассе, гражданин России Игорь Гиркин (Стрелков) в нескольких интервью в начале апреля 2021 года высказал мнение, что Вооруженные силы Украины имеют целью штурм Донецка и Горловки, чтобы тем самым навязать городские бои как гибридным силам России на Донбассе, так и возможному «подкреплению» из самой России.

Эта же версия Гиркина в российском издании APN.RU

Несмотря на то, что сам Гиркин (Стрелков) выражает явно оппозиционные взгляды как на политику Кремля на Донбассе, так и на нынешнее гибридное руководство ОРДЛО, ему вторит один из так называемых заместителей «министра информации» «ДНР», боевик этого вооруженного формирования Даниил Бессонов .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военная техника на границе с Украиной: «Россия показывает, что никогда не отдаст Крым»

Бессонов тоже распространяет версию о том, что ВСУ якобы имеют целью прорыв в большие города на неподконтрольной территории. Но, в отличие от Гиркина, он считает, что кроме Донецка, это будет и Луганск. Об этом он пишет в своем телеграмм-канале. Также он предполагает, что города будут брать в окружение.

О возможном наступлении сил Украины Бессонов пишет и на своем канале в телеграмме

Кроме того, Бессонов говорит, что Украина применит в наступлении хорошо вооруженные и мотивированные добровольческие подразделения, состоящие из «украинских националистов».

Об этом Бессонов пишет и на своем канале в телеграмме

«Донбасс Реалии» собрали признаки обострения со стороны России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Им не нужен режим перемирия». Как Россия отказалась от мира на Донбассе

Между тем, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявляет, что стягивает войска и готовится к агрессии именно Россия.

«Под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад 2021» Россия стягивает со всей территории Российской Федерации батальонные тактические группы на восток нашей страны, к восточным границам Украины. Кроме 28 батальонных тактических групп, которые на сегодня уже несколько лет находятся у наших восточных границ, мы ориентировочно считаем, что они увеличатся еще на 25 батальонных тактических групп», ‒ сообщил он.

«Россия сама нагнетает ситуацию, делает вид, что это не она стягивает войска и угрожает какими-то силовыми действиями. Я думаю, что от России можно ожидать всего», ‒ прокомментировал это председатель украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Работают танки. Как Донецке почувствовали конец перемирия Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «ВСУ зайдут в Донецк так быстро, что Россия не успеет помочь». Чего сейчас боятся российские гибридные силы
Следующая На суде в Крыму по делу гражданского активиста Кадырова допросили адвоката Ладина – общественники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *