«Вторжение может быть в двух направлениях. Первое касается воды на Крым». Девять пунктов из интервью с первым главой СБУ


Почему президент России Владимир Путин не осуществил новое нападение на Украину в апреле 2020 года? Возможно ли еще широкомасштабное наступление? Зачем Россия блокирует Черное и Азовское моря? Спасет ли Украину НАТО? Такие вопросы телепроект Радіо Свобода поставил первому главе СБУ (1991-1994 годы), премьер-министру (1995-1996), министру обороны (2003-2004) и представителю Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию на Донбассе (2018-2019) Евгению Марчуку. Основные тезисы его интервью читайте в этом материале.

1. Мир «вздыбился» ‒ Россия отвела войска, потому что Путин не хотел попасть в «мясорубку»

‒ Почему Россия объявила, что отводит войска с учений?

‒ Они протестировали (свои силы ‒ ред.), подведут итоги: что сработало, что не сработало. Точно все их разведки работали ‒ и космическая, и радиотехническая, и агентурная. Они подведут итоги, как Украина реагировала: политики, спецслужбы, военные, население и «пятая колонна».

Смотрите, какая была логика. Путин не мог пойти на такую наступательную операцию, когда он публично к этому готовился ‒ весь мир вздыбился, Украина тоже готовилась. То есть можно было нарваться на серьезную «мясорубку».

Я убежден, что через два-три дня будет проведено совещание и будет доклад: «Вот здесь лучшее место (для удара ‒ ред.), но надо действовать неожиданно, резко ‒ Украина не будет готова или не успеет среагировать». Я думаю, что и нам надо на закрытом заседании СНБО всем дать чертей, потому что я видел, где у нас не получалось. То есть они (россияне ‒ ред.) делают выводы, и мы должны сделать выводы и заблокировать возможную провокацию с российской стороны.

2. Ожидание нападения истощает Украину

‒ Такими тренировками Россия тренирует себя и Украину?

‒ Путин реализует две цели. Он тренирует всю свою военную машину. Но самое главное ‒ поскольку он проводит эти тренировки в реалистичных условиях, мы не можем на это не реагировать, а также мир не может не реагировать. И, конечно же, он изучает, как ведет себя международное сообщество, какая коалиция может поддержать Украину, в какой степени, как быстро.

В чем же опасность от этого всего? Он может приучить изнурительным длительным состоянием, якобы все успокаивается. Обнаружив слабые места, в частности со стороны НАТО и прежде всего США, может рассчитать, как наиболее эффективно сделать рывок.

Первый председатель СБУ, экс-премьер и экс-министр обороны Украины Евгений Марчук (л) и журналистка Анжелика Руденко (п)3. «Не должно быть иллюзий, что ничего не будет. Надо готовиться к серьезным провокациям»

‒ Возможно ли широкомасштабное наступление России на Украину?

‒ Видите, как Россия заставила практически всех журналистов и политиков участвовать в ее «флэшмобе». С точки зрения здравого смысла, выглядит будто и нет. Но в поведении России было очень много такого, что никто не спрогнозировал. Угрозы реальные и базируются на структуре вооруженных формирований, подтянутых к Украине.

Например, в Крым подтянута специальная 133-я бригада тылового обеспечения (отдельная 133-я бригада материально-технического обеспечения Черноморского флота России создана в декабре 2014 года ‒ ред.). А эта бригада обеспечивает армию при наступательной операции. Казалось бы, медицина подтянута, госпитали подтянуты. Это для любого военного ‒ первые приметы подготовки к наступательной операции. Если бы это были нормальные учения, о которых говорит Шойгу (министр обороны России ‒ ред.), то этих всех составляющих, может, и не надо было.

Контрдиверсионные тренировки СБУ в Херсонской области, 2020 год

Вторжение может быть в двух направлениях. Первое ‒ касается воды на Крым, а второе ‒ предоставление гарантированной военной помощи ОРДЛО. Но я не исключаю, что может быть и на белорусском направлении какая-то хитрая вещь. Поэтому никаких иллюзий не должно быть о том, что ничего не случится. Надо быть готовым к серьезным провокациям. Не думаю, что будет широкомасштабное наступление для захвата территории. Я боюсь таких скрытых вещей: если сейчас будет как бы смягчение, то точно будет активизация по линии спецслужб.

4. Опасность со стороны «союзного государства» Беларуси и России

‒ У нас основные вооруженные формирования сконцентрированы где? На Донбассе и сейчас немного ‒ на юге, на крымском направлении. А белорусская провокация заставит нас перебрасывать (армию ‒ ред.), ослаблять (свои позиции ‒ ред.). В таких делах очень важный для военных компонент ‒ это резервы. Ты не можешь идти в атаку без резерва, надеясь только на передовые рубежи.

Алекандр Лукашенко (л) и Владимир Путин (п) на встрече в Москве, 22 апреля 2021 года5. «Азовское море полностью милитаризировано Россией»

‒ Зачем Россия перебрасывает корабли и катера Каспийского, Балтийского флотов в Азовское и Черное моря?

‒ Это и угроза, и демонстрация силы. Если вы посмотрите на карте, какие регионы они закрыли до октября, то это практически половина Черного моря. Если британские корабли зайдут в Черное море, то в настоящее время Россия точно не рискнет начинать боевую операцию против Украины. Потому что Великобритания ‒ это НАТО, дальше смотрим (на страны Черноморского бассейна ‒ ред.): Турция ‒ НАТО, Болгария ‒ НАТО, Румыния ‒ НАТО.

Азовское море и Керченский пролив, по (российско-украинскому ‒ ред.) договору 2003 года, ‒ совместные воды двух стран. То есть в полном объеме международное морское право там не действует. Поэтому пограничные катера ФСБ хозяйничают в Азовском море. Именно через Волго-Донской канал туда загнали Каспийский флот. То есть Азовское море полностью милитаризировано Россией. Даже на той части побережья Азовского моря, которая осталась подконтрольной нам, около семи десантноопасных мест. Это связано с отмелями.

Военный аэродром во время учений российских ВВС в порту Таганрога, что на Азовском море. Апрель 2021 года6. «Голубая мечта России ‒ отрезать Украину от моря, создав «Новороссию»

‒ Россия своими военными учениями может довести до того, что на международном торговом маршруте Дарданеллы ‒ Босфор ‒ Одесса ‒ Измаил произойдет какая-нибудь авария, и международные владельцы судебных компаний не захотят продолжать работать в этом коридоре. А что это такое для нас? Как говорится, голубая мечта России ‒ отрезать Украину от моря. Что такое «Новороссия» в первоначальном варианте? Это Украина ‒ не морская держава.

Российские военные корабли на учениях в Черном море, апрель 2021 года7. «ПДЧ для Украины усилит агрессию России»

‒ Что сделает Украину неуязвимой к российской агрессии? План действий по членству в НАТО, вступление в НАТО?

‒ Сейчас есть Стратегия национальной безопасности , но стоит разработать ее лет на десять, чтобы ее выполняли независимо от того, кто пришел к власти, чтобы это касалось любого президента. В стратегию должны входить и экономические, и вопросы безопасности.

Что касается плана действий по членству, он ничего, никаких гарантий не дает. И поскольку я был к этому причастен, то скажу вам, что одна треть ПДЧ ‒ это военные проблемы, а две трети ‒ это права человека, судебная система, рыночная экономика, борьба с коррупцией. Ну, дадут ПДЧ. Это программа домашних заданий. Они и сейчас все известны ‒ там не будет никаких новостей, будут только жестче прописаны сроки для Украины.

Проще говоря, НАТО ‒ это такой клуб, который очень боится принять какого-то непредсказуемого партнера. Хорошо бы нам дали ПДЧ, но гарантий это не дает, потому что это еще не членство. С другой стороны, он усилит агрессию России. Это однозначно.

Форсирование Днепра во время учений Украины с членами НАТО «Объединенные усилия-2020», Херсонская область8. Почему в НАТО считают Украину непредсказуемым партнером?

‒ А теперь я вам напомню, почему они нас боятся.

1997 год ‒ Хартия об особом партнерстве (между Украиной и НАТО подписана президентом Леонидом Кучмой и лидерами 16 стран-членов Альянса ‒ ред.).

1999 год , закончились выборы президента. В предвыборной программе и инаугурационной речи Леонида Даниловича ‒ внеблоковый статус (Украина ‒ ред.).

Начало 2002 года , принимается решение СНБО о сотрудничестве с НАТО будущим присоединением к НАТО.

В 2003 году ‒ закон о возможности присоединения к НАТО.

Президент США Билл Клинтон и президент Украины Леонид Кучма во время церемонии подписания хартии Украина-НАТО. Мадрид, 9 июля 1997 года

Лето 2004 года , начались президентские выборы ‒ из военной доктрины изымается будущее присоединение к НАТО, а кандидат в президенты ‒ действующий премьер-министр Янукович ‒ заявляет, что если станет президентом, то мы будем сотрудничать, но не будем вступать в НАТО.

2004-2005 годы , президент Виктор Ющенко ‒ возвращение в блочный статус.

2010 год , президент Янукович ‒ законодательная отмена! Никакого вступления в НАТО.

2014 год ‒ возвращение. Теперь даже заведено в Конституцию (курс Украины на членство в Альянсе ‒ ред.). То есть в НАТО даже не могут полагаться на то, что у нас будет стабильность хотя бы в этом вопросе на 15-20 лет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Могут ли действия Кремля подтолкнуть Украину к вступлению в НАТО? 9. Военный кабинет при президенте Украины

‒ Авиапространство вокруг Крыма Россия тоже закрыла. Что делать: привлекать ООН и международных партнеров?

‒ Должен быть создан военный кабинет при президенте. Это те, кто мониторят ситуацию 24/7, производят аналитический прогноз и предложения политическому и военному руководству. Военный кабинет должен заниматься макроуровнем ‒ немножко выше, чем Министерство обороны и Генштаб. Хотя они должны привлекаться. Но в военном кабинете должна быть международная дипломатическая атмосфера, а также задействованы разведывательные сообщества.

Помните, вдруг ни с того ни с сего у нас возник конфликт с Польшей?! Это, думаете, без России обошлось? А потом ‒ с Венгрией.

В военный кабинет должны войти 5-7 профессиональных людей, которые не у власти. Это не совет старейшин, а экспертный совет, где должны быть люди, очень хорошо знающие, что такое НАТО, что такое Россия. Но они не подчинены никому, они не на должностях. И никакой им зарплаты. То есть это должны быть абсолютно независимые ни от кого эксперты.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Более 40 тыс крымчан заболели коронавирусом с начал пандемии
Следующая Напротив здания Керченской администрации произошло ДТП

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *