Вторжение России в Азовское море: активисты требуют ответа и кризисного реагирования


Вторжение России в Азовское море — активист сообщил об опасности. Фото: UAZMI

Российская Федерация начала вторжение в Азовском море, закрыв вход для украинских судов.

Председатель ОО «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко требует от Украины государственной позиции, адекватного ответа и кризисного реагирования. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Предписание о запрете входа в район Азовского моря вблизи Бердянска в связи со стрельбами ЧФ РФ появилось вечером 18.05.18 приблизительно в 21:16 по киевскому времени. Задержание судов, направлявшихся в/из Бердянска и Мариуполя начались 19.05 и продолжаются до сих пор. Никакой реакции ни главнокомандующего, ни пограничников, ни дипломатического ведомства, ни МОУ — до сих пор нет «, — написал Клименко.

По его словам, военные корабли и катера РФ, используя соглашение от 2003 года пройдут куда хотят, формально используя право мирного прохода.

«Если с нашей стороны не будет усиленного патрулирования, демонстрации намерений вытеснения российских катеров (благо опыт времен СССР имеется), резкого обращения к РФ и мировому сообществу — это может быть началом аннексии Приазовья. Между тем на противоположном берегу, в Ейске, начались учения «, — отметил Клименко.

Кроме того, активист отметил, что действует Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, поэтому нет никакой 12-мильной зоны и государственной границы.

«Надо немедленно денонсировать договор 2003 года и позорные соглашения 1993 по рыболовству — по ним россияне могут вести «исследования рыбных запасов» в 100 м от берега Геническа и Бердянска. Немедленно объявлять в Азове территориальное море, внутренние воды и исключительную морскую экономическую зону. Главное — это наращивание сил ВМС, ВСУ, ГНСУ и готовность этих сил к противостоянию с силами РФ. Нужно создавать кризисный штаб», — добавил Клименко.

Россияне ультимативно закрыли 2 тысячи квадратных километров Азовского моря для украинских судов. В некоторых районах расстояние до украинского побережья — максимум десять миль. Причина — якобы проведении боевых стрельб.

Предыдущая К "испорченным Украиной" аборигенам Крыма Москва доверия не испытывает - Тимчук
Следующая Провокація проти Меджлісу: Чубаров відреагував на нові облави окупантів у Криму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *