Второе рождение «Крымтроллейбуса»


Ликвидация «Крымтроллейбуса» отменяется. Назначенный Россией глава Крыма Сергей Аксенов упразднил постановление Совмина об объединении предприятия с «Крымавтотрансом». Корреспондент выяснял, почему власти отказались от идеи реорганизовать «Крымтроллейбус».

7 февраля на сайте крымского правительства появилось распоряжение № 127-р, которое подписал Сергей Аксенов . Согласно документу, решение о включении «Крымтроллейбуса» в состав предприятия «Крымавтотранс» признано утратившим силу. Аксенов пояснил, что отменил постановление Министерства транспорта Крыма, поскольку ведомство не предоставило ему экономическое обоснование этих мер.

«Изначально вопрос был поставлен так, что никто не собирался ликвидировать «Крымтроллейбус». Стоял вопрос о том, как укрепить материальную базу предприятия. После того, как я разобрался в деталях, сказал коллегам, что реорганизация старейшего предприятия в этом виде не совсем правильная, поскольку даже экономические обоснования Минтрансом не представлены. «Крымтроллейбусу» ничего не угрожает», – цитируют нынешнего главу Крыма РИА Новости.

Сергей Аксенов

Ради централизации

«Крымтроллейбус» – это старейшее транспортное предприятие Крыма, его открыли в 1959 году. Компания обслуживает самую длинную в мире троллейбусную линию «Симферополь – Ялта» протяженностью 95 км. «Крымавтотранс» – это предприятие, на балансе которого находятся автостанции. Оно управляет пассажирскими перевозками.

Совет министров Крыма принял распоряжение о слиянии предприятий 26 декабря 2017 года. Оно стало сюрпризом как для пассажиров, так и сотрудников «Крымтроллейбуса». Чиновники не согласовывали решение с общественностью, о нововведениях стало известно постфактум.

Согласно распоряжению, к ГУП «Крымавтотранс» присоединяли ГУП «Крымтроллейбус». Для прекращения деятельности последнего должны были создать комиссию по под руководством генерального директора «Крымтроллейбуса» Ильи Прокопьева . Ответственные за выполнение чиновники должны были отчитаться 1 марта.

Зачем объединили два предприятия, министр транспорта Крыма Игорь Захаров объяснил только спустя две недели после решения. 15 января чиновник созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что реформа нужна для «централизации и оптимизации управления».

«С курирующим вице-премьером Минтранс ведет эту работу чисто по централизации и оптимизации управления этими активами. Потому что даже в рамках того некоммерческого лизинга, который был, по обязательствам республики, предприятие другое несло ответственность своими активами, своими деньгами, нежели то, которое получило эту технику в лизинг», – заявил Захаров.

Игорь Захаров

Он заявил, что «Крымтроллейбус» станет филиалом «Крымавтотранса». Инициаторы реформы заверили, что коллектив, производственные помещения и подвижной состав предприятия останутся в этом филиале.

«Все люди, которые сейчас работают на предприятии, останутся на местах. Весь производственный процесс, производственные помещения. Все будут также находится в филиале «Крымтроллейбус». Просто у нас появится единый центр взаимодействия среди всех перевозчиков в виде головного предприятия «Крымавтотранс», – заявил директор «Крымтроллейбуса» Илья Прокопьев.

Глава Минтранса Игорь Захаров рассчитывал, что эти процессы станут только началом реформы, и со временем в состав «Крымавтотранса» войдут и другие перевозчики из Симферополя и Керчи.

Первые увольнения

В трудовом коллективе «Крымтроллейбуса» с большим недоверием отнеслись к идее реорганизации предприятие. Об этом сотрудники компании сообщили корреспонденту .

«Первое – это сокращения, они неминуемы при объединении, штат «Крымавтотранса» имеет свои единицы. Зачем «Крымтроллейбусу», предприятию, которое только в этом году официально перестало быть убыточным, «кормить» конечные станции, находящиеся на балансе «Автотранса», а в будущем ремонтировать в своих мастерских подвижный состав «Автотранса»?» – сказал о причинах беспокойства своих коллег водитель троллейбуса, пожелавший остаться анонимным.

Опасения работников «Крымтроллейбуса» быстро сбылись, несмотря на обещания чиновников никого не увольнять. 24 января на предприятии был издан внутренний приказ № 24 о сокращении части коллектива. Первыми уведомления об увольнении получили сотрудники отдела контроля. 6 февраля гендиректор Илья Прокопьев заявил, что контракты разорвут и с работниками административно-хозяйственного управления.

Сотрудники «Крымтроллейбуса», недовольные происходящим на предприятии, разместили онлайн-петицию президенту России Владимиру Путину и начали сбор подписей.

Внезапно в разгар реорганизации Аксенов отменил распоряжение о слиянии двух предприятий. Сотрудники «Крымтроллейбуса» сообщили корреспонденту , что довольны этим решением. Но, по их словам, некоторые члены коллектива опасаются, что ликвидацию их предприятия не отменили, а всего лишь отложили.

Руководство Минтранса Крыма и «Крымтроллейбуса» пока что не поясняли, планируют ли они вернуться к реорганизации в будущем.

Предыдущая Второе рождение «Крымтроллейбуса»
Следующая Госпогранслужба проверяет, пересекал ли админграницу украинец, задержанный в Крыму за шпионаж

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =