Вторую Бахчисарайскую группу по «делу Хизб ут-Тахрир» перевели в другое СИЗО — в Новочеркасске


Семерых оставшихся в заключении фигурантов дела «Второй Бахчисарайской группы» перевели из ростовского следственного изолятора в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области в Новочеркасск, сообщает Майе Мустафаева со ссылкой на своего супруга Сервера.

Сейчас политзаключенные готовятся к апелляции по своему делу, будут знакомиться с его материалами. Все осужденные сидят в одиночных камерах в спецблоках.

«Он позвонил по официальной связи, чтобы сообщить семье, где он. Сказал, что со всеми ребятами встречается на прогулке. Они чувствуют себя удовлетворительно. Сегодня должны были вывести Сервера и Сейрана Салиева на ознакомление. Он ещё говорил, что сроки ознакомления установлены судом до 23 числа, а у них на руках ещё даже нет переводов. В эти дни я с дочкой в больнице, и он знал, что нас положат, переживал. Я как раз была в растерянности, только привезли Джемиле после операции и тут его звонок. Он очень переживает, расспросил все подробности. А нам обоим его голос придал сил», — рассказала Майе.

На условия содержания жалоб, по словам арестованного правозащитника Мустафаева, нет.

«Говорит, что, когда сидишь один, много времени находишься в раздумьях. Осознаёшь важность всего. Он, конечно, скучает по семье и детям», — передает Майе Мустафаева слова супруга.

Сервер Мустафаев передал слова приветствия всему крымскотатарскому народу, поблагодарил крымских адвокатов и активистов, украинских правозащитников и журналистов. 

«Тепло джемаата согревает, это чувствуется. Отчаяний нет и быть не может. Мы будем бороться до последнего», — рассказал Сервер Мустафаев по телефону.

11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев.

По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму. В России организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства.

16 сентября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения. 

В защиту Мустафаева выступили международные организации Amnesty International и FrontLine Defenders.

Предыдущая Политзаключенного Теймура Абдуллаева повторно выдворили в ШИЗО. Ранее он уже провел там 141 день
Следующая На передовой науки, бизнеса и политики. Как женщины изменили мир в 2020-м

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *