ВВП Украины за год вырос на 3,6% — Госстат


Валовой внутренний продукт показал рост в связи с увеличением экспорта КИЕВ .

Во втором квартале 2018 года реальный валовой внутренний продукт Украины вырос на 3,6% по сравнению со вторым кварталом 2017 года, сообщает Государственная служба статистики.

По данным статистического ведомства, по сравнению с первым кварталом (с учетом сезонного фактора) во втором квартале рост ВВП составил 0,9%. Таким образом, данные Госстата демонстрируют, что экономика Украины растет 10 кварталов подряд.

В Госстате отметили, что одним из факторов роста стал рост товарного экспорта. 

— За первое полугодие рост этого показателя составил 12,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В абсолютных цифрах объем товарного экспорта превысил 23,2 млрд долларов. Экспорт услуг из Украины вырос на 5,7% – до 5,38 млрд долларов и превысил импорт. Положительное сальдо торговли услугами за первое полугодие составило 2,8 млрд долларов. 

Отмечается, что ключевым внешним рынком для Украины является Европейский Союз. Объем экспортируемых товаров и услуг в ЕС по итогам первого полугодия превысил 11,1 млрд долларов.

QHA сообщало, что, по данным Госстата, в первом квартале 2018 года ВВП вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины заявило, что в 2018-2019 годах рост ВВП составит  3,3%.  В ведомстве прогнозируют, что по итогам года инфляция в Украине составит 9,7%, а в 2021 году она сократится до 6,4%. 

 

Предыдущая Элина Свитолина победила в США российскую теннисистку
Следующая Средний доход ВПЛ на треть не дотягивает до прожиточного минимума

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *