«Вы совершаете международное преступление». Олег Приходько заявил отвод суду, апелляцию отклонили


Апелляционный военный суд города Власиха отклонил апелляционные жалобы адвокатов на продление срока содержания под стражей Олегу Приходько. Украинский активист останется в следственном изоляторе. Об этом «Крымской солидарности» сообщил один из защитников — адвокат Назим Шейхмамбетов. Он принимал участие в слушании посредством видеоконференцсвязи из Крымского гарнизонного военного суда.

В ходе судебного заседания Олег Приходько заявил отвод всему составу суда, ввиду того, что «суды Российской Федерации не полномочны осуществлять правосудие в отношении него как гражданина Украины». В доводах политзаключённый сослался на четвёртую Женевскую конвенцию, требуя применять в отношении него нормы международного права.

«Вы совершаете международное преступление — незаконно захватили Крым! Все цивилизованные страны в этом убеждены!», — заявил в суде Олег Приходько.

Обвинение не согласилось с данным отводом, после чего суд удалился в совещательную комнату. По возвращению судебная коллегия решила, что поводов для отвода не имеется.

Ранее Олегу Приходько неоднократно продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита считает, что у суда нет для этого никаких оснований, так как не было приведено ни одного убедительного доказательства его вины.

Адвокаты Легостов и Платонов воздержались от прений, сославшись на то, что все подробно изложили в их апелляционных жалобах. Шейхмамбетов заявил, во-первых, о противоречии нормам международного права самого факта содержания данного подсудимого под стражей. Во-вторых, напомнил, что Приходько — пожилой человек со слабым здоровьем, которого еще и переселили в крохотную камеру с крысами.

«В качестве доводов защита привела необоснованность предъявленного обвинения. Само нахождение Олега Аркадьевича, человека которому уже 62 года, в следственном изоляторе является негуманным. Данные условия можно охарактеризовать как истязания. Мой подсудимый приводит в пример, что по камере бегают большие крысы, сама камера — 3.5 на 2 метра. Качество медицинской помощи абсолютно неудовлетворительное, ненадлежащее, лекарства ему передают с большим опозданием»,- прокомментировал данное решение суда адвокат Шейхмамбетов.

Прокурор счел, что основания для аппеляции отсутствует, так как в материалах дела «имеется достаточно доказательств». Кроме того, подсудимый обвиняется в особо тяжком преступлении. Его возраст по мнению обвинения не может служить достаточным основанием для аппеляции. Прокурор просил суд оставить меру без изменений.

От последнего слова Приходько отказался. Суд отклонил апелляцию защиты, а мера пресечения останется без изменений.

Предыдущая В ожидании дождя: как дефицит воды отражается на жизни Севастополя
Следующая Одно из крупнейших водохранилищ Крыма критически обмелело

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *