Выборочное благоустройство: в ходе ремонта севастопольского сквера пострадала дорога (видео)


Благоустройство сквера в Балаклаве привело к тому, что дорога, расположенная рядом, оказалась разбита. Строительная техника, приезжающая на объект в ходе работ, уничтожила и без того не самое лучшее асфальтовое покрытие. На обновлённое городское пространство жители теперь вынуждены проходить по грязи и камням. В собственном дворе их тоже ждёт разруха – развалившиеся лавочки и покосившиеся качели.

Граница территории, которой коснулось благоустройство, становится особенно очевидна в плохую погоду. Грязный разбитый асфальт ярко контрастирует с новой разноцветной плиткой. В конце 2020 года сквер Балаклавского рудоуправления имени Горького на улице Новикова заметно преобразился. Вымощенные брусчаткой пешеходные дорожки, облицованные гранитной плиткой клумбы и фонтан, зелёный газон, новые деревья и кустарники – жители новому городскому пространству были очень рады. Приятое впечатление, однако, испортили различные недоделки.

И рина Воевода , жительница дома №10 по улице Новикова: «Во-первых, когда ремонтные работы велись, в торце нашего дома разрыли все дорожки, поломали асфальт. Во-вторых, не доделали кусочек, самый маленький, земли. Теперь, вы видите сами, в каком состоянии наши дорожки. Сюда бросать начали мусор, тоже не очень приятно».

Дорога, которая и до этого была не в лучшем состоянии, не выдержала напора строительной техники. Теперь вход в сквер украшает раскуроченный асфальт и недоделанный газон. Новое зелёное покрытие положили ровно на ту территорию, что была заявлена в проекте и не метром дальше. Испорченное дорожное покрытие исправлять тоже никто не собирается. Почему благоустройство небольшого пространства у торца дома №10 попало в немилость проектировщиков и строителей – непонятно и главе Балаклавского муниципального округа Евгению Бабошкину.

Евгени й Бабошкин , глава Балаклавского муниципального округа Севастополя: «Вопрос поднимался ещё в процессе реконструкции парка. Когда парк принимался, был профильный замгубернатора, мы этот вопрос подняли. У подрядчиков одно обоснование: в проекте нет, поэтому не сделали. Почему в проекте нет – я не знаю, потому что проект с нами никто не согласовывал. Выход есть такой: сейчас будет проектироваться вторая часть парка. Мы постараемся, чтобы эту дорожку в проект внесли, тогда она будет сделана».

По словам Евгения Бабошкина, процесс проектирования второй очереди благоустройства уже начат, однако точных дат старта работ пока нет. Людям придётся жить в таких условиях. Редакция телеканала НТС направила информационный запрос в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя с вопросом – не должен ли подрядчик, в ходе работ которого пострадала дорога, возместить или устранить принесённый ущерб?

К самому парку у местных жителей тоже есть несколько пожеланий. Так, все скамейки оказались расположены на открытых местах, не защищённых от солнца. А вот тенистая аллея осталась абсолютно пустой.

Ирина Воевода: «У нас были вдоль вот этой дорожки скамеечки, на которых было хорошо прятаться в тени летом. У нас там отдыхали и пожилые люди, и с детьми, с колясочками сидели. Скамейки все убрали. Сказали, что здесь их теперь не будет, так как нужно 1,5 метра, а то и 2, дистанции. Она и так там была эти дистанция – они были не рядышком, не вплотную. Поставили возле банка, где никто не ходит, не сидит, потому что там сплошное солнце летом».

Местные жители хотели бы увидеть небольшое пространство для выгула собак – владельцев этих домашних животных в окрестных домах десятки. Особенно недобросовестные граждане позволяют своим питомцам справлять нужду прямо на газоны – никаких запрещающих табличек здесь нет.

И всё же, новый сквер – приятное обновления для жителей района. Особенно, если учитывать, в каком состоянии находятся многие близлежащий дворы. Их благоустройство тоже зачастую проводится кое-как.

А ндрей Мазуренко , житель дома №10 по улице Новикова: «Два года назад примерно вот эти огромные тополи от ветра качались и задевали провода. Стали обрезать – сначала куски, потом огромные ветки. Это правильно, надо делать. но когда падали все эти ветки огромные, все наши скамеечки разбомбили вдребезги. Всё это брошено было. Они сделали, кое-как убрали и уехали».

С тех пор во дворе не осталось ни одной целой скамейки. В здешних домах проживают десятки пенсионеров, которые регулярно выходят на прогулку к своим подъездам, но присесть им просто негде. Детская площадка, установленная, по словам жителей, в сентябре 2019 года, прямо перед выборами депутатов в Законодательное собрание, не внушает доверия. Краска на относительно новых аттракционах давно облупилась. Дополняют картину разбитые дороги и огромная лужа, преодолеть которую удастся не каждой машине.

Предыдущая «Тюрьма в голове у каждого». Что не увидели зрители Netflix в фильме «Кресты»
Следующая Улицы и дороги в Малом Маяке от снега расчищают военные (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *