«Выборы без выбора»: как голосовали в оккупированных Донецке и Луганске


Вопреки протестам Украины, ЕС, США и НАТО, подконтрольные России группировки 11 ноября провели так называемые «выборы» на оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Радио Донбасс.Реалии получили десятки свидетельств очевидцев, что бюджетников заставляли идти на участки. Свои наблюдения о том, как происходило организованное российскими гибридными силами действо, описывают блогер Радио Донбасс.Реалии из Донецка и автор постоянной рубрики «Записки из оккупации» из Луганска.

Донецк. «Вас пригласили? Так в чем проблема?!»

Из донецких школ снова звучала громкая музыка. Нет, это не День знаний и не последний звонок. Это так называемые «выборы» главы «ДНР».

Спрашиваю у 25-летней знакомой: «А ты пойдешь на выборы?» Отвечает: «Ты что, с ума сошел?!».

Сами «избирательные участки» ограждены с двух сторон ленточкой. Стоят дежурные. По периметру школ несут охрану «военные» в полном боевом обмундировании. На заднем дворе дежурят скорая и пожарная машины. За всем происходящим следят «полицейские».

У участка в Куйбышевском районе Донецка

На первый взгляд, явка людей небольшая. В первой половине дня здесь разыгрывали сим-карты и «пополняшки» на 50 российских рублей (21 гривна) местного оператора «Феникс» (кстати, с утра в ОРДО были неполадки с мобильной сетью). Возле «избирательных» участков выступают местные творческие коллективы.

Для привлечения людей во дворе школ развернули ярмарку – здесь продавали продукты питания и бытовую химию. Цены – на 5-10 рублей (2-5 гривен) ниже, чем на рынке. Сложилось впечатление, что горожане сюда пришли, чтобы купить продукты, нежели на «выборы» главы «ДНР». По крайней мере, тут образовались даже небольшие очереди.

Льготная торговля возле участков

​В основном «голосовать» шли люди от 35 и старше, много пенсионеров. Молодежи мало. Некоторые не ходили на «выборы», опасаясь проблем с пересечением линии разграничения на подконтрольную Украине территорию.

И все же большинство дончан сейчас аполитичны и объявленное боевиками «голосование» их мало задевает. Их прозвали «выборы без выбора». Большинство никому не верит и заранее знает исход.

Луганск: СМИ снимали якобы явку, которую обеспечили люди, пришедшие затариться

У школ и техникумов Луганска, где расположены участки, с самого утра также запустилась льготная торговля, где товары продавали на 30% дешевле, чем на рынке. Если на рынке, например, яйца стоят 50 рублей (21 грн.), то там – 35 (15 грн.).

На некоторых участках даже не заставляли «голосовать» – люди просто приходили скупаться «по дешевке». Там стояли журналисты российских СМИ и снимали якобы явку, которую обеспечили люди, которые пришли затариться. На участках были те, кто пришел «голосовать», но большинство приехало за продуктами.

Некоторым работникам бюджетной сферы назвали конкретное время, когда они должны «проголосовать». Женщине, которая работает в университете, сказали, что она должна прийти с 8 до 9 утра.

«Я пришла, всех повычеркивала, бросила в бокс и ушла», – рассказала она.

По сообщению очевидцев, боевики на переходе из оккупированной территории в Станице Луганской спрашивают у людей, почему они не на участках и угрожают: «Если не вернетесь сегодня (на неподконтрольную территорию – ред.) и не проголосуете, вам «хана».​

Предыдущая Обращение Порошенко: Конституционная комиссия должна в ближайшее время рассмотреть изменения в Конституцию по Крыму
Следующая В Украине в декабре будет больше выходных в связи с праздниками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *